Друзья, всем привет!
Ура! Предлагаю вашему вниманию очередной печатный пост, посвящённый истории ещё одного роскошного Петербургского дома.
Мы снова оказались на Песках. Здесь мы познакомились уже с домом купца Станового на Мытнинской улице и с домом дворянина и строительного подрядчика Канчиелова. И вот пришло время изучить историю бывшего доходного дома гражданского инженера Фёдора Фёдоровича Лумберга в Перекупном переулке.
Этот 6-ти этажный дом был построен в 1904-ом году. Его яркий и уникальный фасад решён в стиле "Модерн". Этакий концентрат ар-нуво и югендстиля, не характерных для Петербурга.
Владелец здания и автор проект - гражданский инженер Фёдор Фёдорович Лумберг. Краткую историю о нём обязательно расскажу В этом посте.
Сейчас же предлагаю познакомиться с внешним убранством фасада. Чертёж воплощённого в жизнь проекта.
Похожего на этот дом, в Петербурге вряд ли найдёшь. Архитектор приложил немало усилий, чтобы создать этот шедевр.
В общем, переходим к осмотру.
Единственный парадный вход расположен в левой части дома. Прямо возле входа устроен круглый оконный проём в виде заглавной буквы греческого алфавита Омега. Гладкая штукатурка вкупе со вставками из гранитной шубы смотрится нестандартно и очень свежо.
Дверной проём со скруглёнными краями сверху увенчан массивным гранитным козырьком-маркизой. Всё соответствует стилистике модерна.
Оконные проёмы первого этажа сверху декорированы бровками из красного кирпича. Наличники из гладкой штукатурки на фоне гранитной шубы плавно переходят в основную часть фасада.
Воротная арка, ведущая во двор выглядит неким входом в грот. Арочный проём неправильной формы, с кирпичной бровкой и трёхчастным замковым камнем по центру.
Окна второго этажа ничем особым не примечательны.
Разве что, своей изменяющейся шириной.
Из фасада в левой части здания архитектор выделил трёхэтажный, со второго по четвёртый этажи, эркер. Оконные проёмы на всех его уровнях разной формы. В виду этого создаётся очень пластичный рисунок фасада.
Перейдём к осмотру верхних этажей.
Третий этаж этого дома был спроектирован под нужды владельца, хозяина. Вероятно, именно здесь проживал сам владелец дома - Фёдор Фёдорович Лумберг. Мы обязательно заглянем в помещения этой некогда бывшей квартиры.
Фасад со второго по пятый этажи декорирован гладкой штукатуркой.
Отличительной особенностью третьего этажа является просто огромный оконный проём с сохранившимся оригинальным оконным заполнением в виде деревянной рамы.
По периметру окно забрано кирпичным наличником, подоконник выполнен из гладкой штукатурки. Для себя лично отметьте трещину с тремя маркерами.
Эркер третьего этажа по бокам окружён узкими арочными окнами с оригинальными оконными рамами.
Очень жаль, что по фасаду поползли трещины. Интересно, из-за чего? На уровне четвёртого этажа, прямо над огромным окном третьего, в прямоугольную нишу вписано окно-фонарик.
Очень жаль видеть современные стеклопакеты. Но что поделать, сегодня дешевле вставить пластиковые окна, чем отреставрировать старую столярку.
Здесь же, на четвёртом этаже, в эркере вместо одного большого окна спрятались пять узких полуциркульных проёмов.
Этот стройный ряд создаёт некоторое движение, ход.
На уровне пятого этажа эркер увенчан балконом.
Категорически жаль, что я не успел полноценно сфотографировать старую оконную раму. Спасибо владельцам и на том, что кованные ограждения балкона не спилили, не уничтожили.
Ограждение балкона кованное, с применением приёма раннего модерна «удар бича», «удар хлыста».
Из интересных особенностей пятого этажа отмечаем оконный проём прямоугольной формы, прячущийся в круглой нише.
Последний, шестой этаж, является мансардным.
Но ажурный щипец, воздетый к небу, прячет между своими колоннами, почти пинаклями, окно овальной формы (ольдебёф). Конечно же это решение является настоящей изюминкой этого здания.
Металлодетектор состоит из изящных, ломаной формы, стеблей с цветочными бутонами.
Балконное ограждение мансарды так же выполнено из кованных формальных мотивов.
Очень изящно!
Великолепный дом, типаж модерна, место. Роскошество, не иначе.
Заглянем во внутренний двор. Со двора здание не менее респектабельное.
Кстати, люк изготовлен на механическом заводе Курта Зигеля. Хоть надписи и вытерты, но по основным признакам и остаткам клейм это точно Зигель!
Вид на внутренний двор с высоты птичьего полёта.
Со двора, на уровне третьего этажа, смонтирована массивная галерея. Вскоре мы побываем внутри неё.
Отличное решение для устройства внутри квартиры небольшого зимнего сада.
Вероятно, со временем галерея пришла в негодность и снизу её подстраховали подпорками.
Очень красивый дом со скромным фасадным декором. Однако, грамотное применение приёмов компоновки материалов и форм позволило автору проекта сделать дом нарядным и узнаваемым. Пришла пора изучить историю участка.
На плане Санкт-Петербурга на 1798 год между современным проспектом Бакунина, бывшим проспектом на Малую Охту с 1782-го и до 1868-го года занимала Александровская Сенная площадь. По-другому ещё она называлась Торговой площадью.
План Санкт-Петербурга 1828-го года.
Нынешний Перекупной переулок на участке между Херсонской и Конной улицами с 1836-года и до 1871-го носил название Торговый.
В атласе за 1849 год участок под номером "6" принадлежит некоему Крону.
В том же справочнике на 1849 год участком под номером "6" владелицей представлена купчиха Крюкова Наталья Степановна с сыном Кузьмой Фёдоровичем.
Под фамилией Крон вероятнее всего скрывался владелец пивоваренного завода "Енни Крон и Компаньоны", содержавшего контору в доме Овсянникова на современном проспекте Бакунина. Выдержка из справочника 1854 года.
В начала 1860-х годов хозяином участка представлен столярный мастер, купец 2-ой гильдии Иван Дементьевич Дементьев.
Постройки на участке, принадлежащие Петербургскому купцу Ивану Дементьеву.
На тот момент главный дом был двухэтажным и вероятнее всего деревянным.
В следующем справочнике от 1875-го года участок будет находиться в собственности государственного крестьянина Семёна Федосьева.
При нём постройки на участке располагались именно таким образом.
Главный дом видоизменён, но по высоте остался двухэтажным.
Почти до самого конца 1880-х годов Федосьев будет представлен домовладельцем.
В 1889 году участок под номером "5" получит свой окончательный номер - "9"! В это время очередным домовладельцем будет представлена жена инженера -архитектора Екатерина Михайловна Курганович. Фамилия в справочнике за 1889 год указана неверно.
Муж екатерины Михайловны - статский советник, инженер -архитектор, архитектор Петербургского кредитного общества, преподаватель Центрального училища технического рисования барона Штиглица, казначей Общества Гражданских инженеров.
Кургановичи в 1903 году расстанутся с этим участком, продав его гражданскому инженеру Фёдору Фёдоровичу Лумбергу.
Первоначальный проект, утверждённый Санкт-Петербургской городской управой 11 марта 1903 г. был доработан в процессе строительства.
Первый вариант здания выглядел так!
Полгода спустя, в сентябре 1903 года, осуществленная вчерне постройка получила второе утверждение. Главное изменение заключалось в том, что рисунок всего фасада стал намного более выразительным. Что побудило инженера Лумберга к созданию оригинальной композиции и сконцентрированного образа нового стиля неизвестно, но лицевой фасад дома вобрал в себя лучшие черты стиля "Модерн".
Фёдор Фёдорович Лумберг - надворный советник, гражданский инженер, архитектор Обуховского сталелитейного завода и карточной фабрики ведомства учреждений императрицы Марии, а так же Калинкинской больницы.
Фёдор Фёдорович родился в 1867 году в семье военного инженера, полковника по Адмиралтейству.
Архитектор скончался 13 сентября 1938 года в Териоках в возрасте 71 года и был похоронен в 5-м квартале местного православного кладбища. Все уцелевшие дореволюционные и довоенные захоронения находятся в центре современного кладбища Зеленогорска на участке № 16. Увы, могила Лумберга не сохранилась.
На чертежах можно обнаружить подписи Фёдора Фёдоровича.
В 1911 году Фёдор Фёдорович Лумберг продаст это здание. В этом же году он построит массивный дом на участке 10 по Коломенской улице. Чертёж здания на Коломенской улице.
Нынешний вид дома на Коломенской улице. Вероятно неплохо заработав на продаже дома в Перекупном переулке инженер Лумберг построит новый и более крупный дом.
Последними владельцами доходного дома в Перекупном переулке станет семейство Фёдоровых, в частности его жена Елена Николаевна.
Супруг Елены Николаевны - отставной генерал-лейтенант Александр Александрович.
В 1917 году Елена Николаевна Фёдорова числится владелицей не только дома 9 в Перекупном переулке, но дома под номером "7".
Изучив историю владения, давайте заглянем в парадную.
Как оказалось, входные двери - оригинальные, сверху оббитые рейками.
Вид на входные двери из тамбура.
Проходим в помещение парадного вестибюля.
Что уличные двери, что тамбурные - очень роскошные, с изящными переплётами.
Вестибюль узкий, изогнутой формы. При входе в парадную жильцов и гостей встречает двухъярусная печь и пара атлантов, поддерживающих антаблемент.
Некоторое время назад штаны атлантов были другого цвета.
Вид на парадный вестибюль в сторону выхода.
Современный вид на атлантов и двухъярусную печь.
Цоколь печи окрашен в зелёный цвет.
Вид на изогнутого типа вестибюль из 2013-го года.
Осмотревшись по сторонам, поднимаемся наверх.
Ступени лестницы очень удобные для подъёма.
Скорее всего в этой нише было установлено ростовое зеркало.
Верхняя часть оконного проёма на межэтажной площадке между вторым и третьим этажами неспроста заглушена фанерой.
За фанерой прячется огромный оконный проём, выходящий в помещение бывшей галереи зимнего сада.
В верхней части оконной рамы даже сохранились наборные паечные витражи.
На площадке третьего этажа главный вход заглушен. Вход в помещение бывшей квартиры осуществляется через прорубленный в советское время проём.
Помещение нынешней прихожей.
Модерновый потолочный декор в помещении, поделённом на несколько комнат.
Вид на потолок.
По перегородкам видно что этой комнаты не существовало до революции.
Неплохие обои поклеены на стены. Контрастные.
Да и само трёхчастное окно роскошное.
Скорее всего это посещение служило главной гостиной комнатой в квартире.
Так же уничтожена часть потолочного готического декора. Свисающие гирьки-шишечки отсутствуют.
Окном не налюбоваться.
Оцените два небольших витражика с украшениями геометрической формы.
Представляете, что когда-то вся рама была занята наборными паечными витражами.
В углу гостиной спряталась изразцовая печь.
Центральное керамическое панно называется "Возвращение с охоты".
К сожалению, печь не действующая.
Осмотрев две гостиных направляемся в галерею зимнего сада.
Очень просторное и светлое помещение. Скорее всего здесь когда-то были расставлены кадки с цветами или даже с деревьями.
Уникальное решение для обывательского дома.
Переходим в следующую гостиную.
Скорее всего и эта комната появилась в ходе перестройки.
На пути нам повстречалась ещё одна угловая печь.
Изразцы с гроздями винограда.
Такое чувство, что это помещение в своё время выполняло роль домашнего театра.
Ниша, декорированная модерновыми силуэтами.
И оригинальные двери,у крытые в нишах.
Ещё одна дверь!
Далее следует комната поскромнее с купольным потолком. Утверждают, что якобы здесь могла размещаться домовая церковь.
К сожалению, выяснить назначение помещения более подробно не удалось.
В общем, осмотрев помещения бывшей квартиры гражданского инженера Фёдора Фёдоровича Лумберга, продолжим осматривать парадную.
Старая вывеска говорит о том, что здесь размещался центр Досааф. На момент съёмки, замок металлических дверей был распилен болгаркой. Сами двери закрыты на навесной замок.
Заглянем в нижний оконный проём.
За рамой, внутри, скрываются каким-то чудом сохранившиеся паечные витражи.
Далее ничего примечательного не обнаружилось. Стены поделены на панели.
Оригинальные деревянные двустворчатые двери, за которыми скрываются коммунальные квартиры.
Кованные лестничные ограждения с изгибами удара бича, удара хлыста великолепны!
А здесь можно и посидеть, покурить.
Ковры цементной плитки с клеймом, вероятно завода Бергенгейма из Харькова.
Часто, жители последних этажей захламляют свою лестничную клетку.
Здесь видим как раз тот самый пример.
Познакомившись с парадной, выходим на улицу.
Великолепный дом, интересные владельцы и убранство главной квартиры. Интересно было бы побывать во всех лицевых квартирах.
Друзья, надеюсь, что вам понравился этот пост.
Если вы вдруг пожелаете помочь моему каналу финансово, то можете отправить любую удобную для вас сумму. Буду вам очень благодарен!
До новой встречи!