На одну из них я наткнулся на картах совершенно случайно. Долгое время жил недалеко от Воронежа и стало интересно, чем заканчивается на юге Воронежское водохранилище. Ожидал увидеть базы отдыха, леса, поселки, но никак не территорию с надписью "Воронежская Атомная станция теплоснабжения". И понёсся в Яндекс...
Немного истории
Проект станции на берегу Воронежского водохранилища в нескольких километрах от города, призванной обеспечить его горячей водой, был утвержден в 1983 году, а технико-экономическое обоснование было разработано еще за 5 лет до этого. Над проектом работали ИАЭ имени Курчатова, ОКБ машиностроения имени И. И. Африкантова и Горьковское отделение института «Теплоэлектропроект».
Строительство началось в том же 1983 году. Но уже в 1986 после известных событий на ЧАЭС строительство было замедлено, хотя 2 энергоблока, которыми планировалось оснастить станцию, были более совершенны и не допустили бы подобной аварии. Широкое обсуждение опасений из-за станции вывели на федеральный уровень и референдумом в мае 1990 года достройку станции было решено остановить на 65% готовности.
Что осталось?
Станцию снесли не сразу. В 2010х годах проект был окончательно закрыт, а строения и оборудование распроданы, идеи создать в здании музей или перепрофилировать продолжения не имели. В мае 2020 года начался снос здания до фундамента, и в мае 2022 работы были завершены.
На момент съемок спутниками Яндекса работы еще продолжаются, хотя сейчас на этом месте остался лишь фундамент за колючей проволокой.
На Google картах также возятся экскаваторы. Через некоторое время и Яндекс, и Гугл карты обновятся, и не останется даже этих кадров. Считайте, что застали исторический момент.
АСТ под Нижним Новгородом
К слову, станция была не уникальна. Её сестра — Горьковская атомная станция теплоснабжения, и строить её начали на год раньше, в 1982 году, а в 1989 даже МАГАТЭ провела экспертизу и подтвердила безопасность станции, но затем под гнетом экоактивистов также была законсервирована. Здания сдавались предприятиям, а в 2019 году были проданы за полцены от начальной суммы торгов. Ее демонтаж также велся параллельно с Воронежской АСТ и на картах запечатлена не менее печальная картина:
Ломать — не строить, как говорится. Еще один потрясающий по масштабам и смелости проект (о котором, правда, я за всю жизнь ни разу даже не слышал), продан и уничтожен под фундамент.
Спасибо за внимание! Оцените, если понравилось.