Найти тему

Что говорит судебная практика о взыскании судебных расходов: какова позиция ВС, рассматриваем реальный случай

Рассказываем об интересном случае из СНТ в Краснодарском крае. Две дачницы обратились в суд с иском к соседке и к Росреестру. Поводом стала необходимость исправления найденной в ЕГРН ошибки. Причем ответчики не возражали, но истцы решили пойти дальше и взыскать с ответчиков еще и судебные расходы.

Но на чью сторону в итоге встал суд?

В 2020 году дачница А и дачница Б обратились с иском в Приморский районный суд Новороссийска. Иск, как мы уже писали, направили к Росреестру и к дачнице В. Сначала истцы хотели изменить неправильно указанные координаты земельных участков, которыми владеют три гражданки. Причем дачница В об ошибке знала и сама ранее пыталась исправить ее. Суд требование истцов удовлетворил.

Начали вести еще и Телеграмм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, в Пермском крае ФАС встала на сторону дачников, защитив их от неправомерных требований председателя.

В 2021 году случился еще один иск дачниц А и Б к В. Они требовали компенсации расходов, понесенных в изначальном споре. Речь о 41,45 тысяче рублей к А и 41 тысяче рублей у Б, деньги были потрачены в том числе и на юристов. На первой инстанции истцы получили отказ, так как иск изначально не был спровоцирован неправомерными действиями В.

А и Б с таким решением не согласились и отправились с обжалованием в Краснодарский краевой суд. На этом этапе судья решил поделить расходы в равных долях, но теперь уже ответчица пошла в Верховный суд с жалобой. Итогом стал следующий вывод - если ответчик не нарушал права истца, то судебные издержки не подлежат возмещению (дело № 18-КГ22-115-К4). То есть ответчик не виноват и не должен компенсировать издержки.

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.