Книжная. Подчеркиваю. Потому что с сериалом я не знакома (один взгляд на Еву оттуда делает мне почти физически больно и дальше смотреть как-то не получается), но книги читала все, которые нашла.
Изначально меня заинтересовал именно образ Вилланель. Женщина-психопатка - явление в науке очень редкое, информации мало. Ооочень примерно соотношение из книги Кент А. Кила о психопатах - на десять мужчин-психопатов приходится одна психопатка. На самом деле он практически их не изучал, из всей книги я помню только один пример такой женщины (а мужчин там побольше десяти). А тут - психопатка, наемная убийца...
Что реально мы имеем в случае Вилланель (осторожно, дальше спойлеры)?
1) То, что она совершала по собственной инициативе, чаще всего имеет ясную мотивацию, которая вот лично у меня вообще не вызвала вопросов. Она мстит за учительницу, к которой очень привязана (думаю, как минимум мысли о мести в такой ситуации возникли бы у многих). Она мстит за отца (то же самое). Первые дела Вилланель - типичное "по юности, по глупости, по импульсивности"... по годам там она подросток или почти подросток. По стечению обстоятельств - драться научили, притормаживать некому. Но запомним этот её обычный мотив - месть за других. Это важно.
2) По юности, по глупости Вилланель вляпалась в ситуацию, когда "или ты работаешь на нас, или сидишь в местах не столь отдаленных, где условия соответствующие". С выбором у неё все не очень хорошо, мягко говоря. Теоретически можно было бы выбрать и второе, конечно, но для этого нужно иметь веские причины. А тут молодая девушка без матери, на тот момент уже и без отца, та самая учительница в определенный момент от неё отвернулась... все равно, конечно, можно отстаивать "я больше не хочу, хочу искупить свою вину", но понятно, почему Вилланель этого не делает.
3) На словах Вилланель - и автор - постоянно пытаются акцентировать то, что она получает удовольствие от своей работы. Что ей нравится сам процесс. Но стоит заметить - она делает не больше нужного. Нет команды - сидит, ждет. Мается, да, потому что другой работы и вообще другого осмысленного интересного дела у неё нет, но ждет. С этой точки зрения Вилланель вполне управляема! Что можно отнести к её неуправляемости? Что у неё во время тяжелейшего физически и морально обучения в какой-то момент сдали нервы и она грубовато обошлась со своим наставником? Да, наверное, для её руководства была бы куда удобнее машина без эмоций и каких-то человеческих реакций на происходящее.
4) Поведение в личных отношениях. Всю дорогу автор усиленно приписывает Вилланель наклонности и способности манипулятора. Расписывает, какое (опять же) удовольствие она получает от осознания власти над другим человеком. Но что есть в реальных сценах соответствующего характера? Её раздевают, она думает об той самой первой учительнице. На адреналине у неё случается связь с малознакомым мужчиной, которую она потом оценивает, как "было в этом что-то романтичное". Если ей что-то не нравится во время спонтанного приключения, она может встать и уйти. Да нет там никакого особенного акцента на власть! Там есть история красивой женщины, которая в курсе, что она красива, и случайными знакомствами просто убивает время от одного задания до другого. Нет у неё других дел. Да, она соблазняет своих жертв - но тут тоже не замечено никаких особенных манипуляций. При внешности модели (это не я, это автор) и умении общаться привлечь на недолгое время (долго и не требуется) мужчину, которого в принципе интересуют женщины - задача несложная.
5) Ева. Стоит выделить отдельным пунктом. Манипуляции Вилланель в отношении Евы? Дайте подумать. Стянула у неё браслет и подарила другой? С самого начала обращалась к ней ласковыми словечками и говорила, что та ей нравится? Фактически спасла ей жизнь, причем не единожды? Ах да, потом вела себя несколько нестабильно - но, учитывая, в каком положении оказалась на тот момент сама Вилланель, эта нестабильность была вполне логичной. Это Ева могла положиться на неё и ни о чем не волноваться, у Вилланель подобной привилегии не имелось. И пусть на словах Вилланель и хорохорится - "мы, психопаты, всегда спим крепко" - только вот это больше на другое похоже.
6) Автор-мужчина. Почему это важно? Потому что в образе Вилланель почти с самого начала просвечивают характерные особенности "женщины, за которую играет мужчина". Или "женского персонажа, созданного мужчиной". В очень хороших книгах это в глаза не бросается, здесь книги... средние, я бы сказала. Поэтому заметно. Особенно позабавила история с браслетом.
Вилланель *просмотрев переписку Евы, побывав у неё дома, зная о её интересах, в которые модная одежда-украшения-макияж вообще не особо вписываются* А давайте я подарю ей дорогой красивый браслет, правда, не знаю, с чем и когда она его наденет, но пусть будет.
Ева про браслет (почти дословная цитата): Это интимный подарок женщины женщине...
Ну Ева. Не надо так автору подыгрывать. Для человека, который знает о тебе примерно все, это очень поверхностный и стереотипный подарок. "Интимный" разве что для абстрактной женщины, а не конкретной Евы. Тем более, если учесть, что сама Вилланель в одежде и аксессуарах не только про "золото-бриллианты", захотела бы - купила бы что-то такое же дорогое, но более подходящее.
Или наша психопатка проявляет внимание косо-криво-как попало - но она же в книге, хе-хе, искусным манипулятором позиционируется?
В принципе, таких моментов по книге много. Я бы даже сказала, что красавица Вилланель реально теряется и не очень понимает, как действовать, когда ей кто-то нравится, а не "по делу надо". Особенно когда объект интереса не обращает внимания первым. Обычно это женщины и поведение Вилланель с ними зачастую прямолинейно до смешного. Снять одежду и залезть сразу в постель/ванну. Или "надо греться друг об друга, иначе замерзнем".
Короче. Вся психопатия книжной Вилланель - в обстоятельствах её жизни. Так это человек, вполне умеющий привязываться, любить, чувствовать желание позаботиться... не всегда умеющий это выражать, но так и у людей без подобного прошлого с этим проблемы могут быть. Все её манипуляции - просто в факте, что она молодая привлекательная женщина, которая умеет одеваться (автор это отдельно прописал) и себя подавать. В целом её образ напоминает мне историю с Рокэ Алвой в первой книге "Отблесков Этерны" - все говорят, что сволочь, сам/а позиционирует себя сволочью, но ведет себя, в общем-то, не как сволочь, а как нормальный человек в ненормальных обстоятельствах. Так что я бы и воспоминания Вилланель о её прошлом делила на пять, желание выставить себя хуже, чем есть, там определенно просвечивает.
P.S. Автор не прописал ни единой ситуации, где Вилланель лишила бы жизни ребенка, женщину или просто кого-то по-человечески симпатичного. Как только ей заказывают женщину - она "не хочу, не буду, идите нафиг". Её руководство куда менее щепетильно и поневоле думаешь - кто тут вообще психопат-то?
Ваша Аэлла.