Найти тему
Лесавік

Хохлатая Синица.

Чубатая Сініца. Хохлатая Синица. Parus cristatus. Гренадёр.

Певчая птица, размером заметно мельче воробья. Самый запоминающийся и заметный издалека отличительный признак - хохолок. У самцов он чуть крупнее, чем у самок. Но различать пол по этому признаку бесполезно - угол наклона и высота этого украшения меняются в зависимости от настроения его обладателя.

-2

Пение хохлатки весной - длинные трели. Летом и зимой звучат как "ци-ци-трру", между собой птицы общаются короткими "ци" или мягкими "сии".

Полёт быстрый, волнообразный с глубокими нырками.

Живёт Хохлатая Синица в хвойных, иногда в смешанных лесах на территории всей Европейской части континента. Ведёт оседлый образ жизни, кочуя только во время сильных зимних морозов в группах с другими птицами. Зимой молодые Хохлатки начинают "знакомиться" и создавать пары, которые будут в дальнейшем вместе на всю жизнь.

-3

Для строительства гнезда Хохлатка подыскивает старое лиственное дерево с мягкой древесиной - липу, березу или ольху в которой делает маленький вход и выщипывает внутри дупло. Впрочем, если найти подходящее дерево не удалось, Хохлатки с удовольствием поселятся в старом дупле Дятла, Белки или Гаички. Могут обосноваться и в пустотах сложенного в ветвях гнезда хищных птиц. Изнутри гнездо Хохлатка выстилает мхом, с незначительной добавкой лишайников, волоса, шерсти, иногда растительный пух, паутину, коконы насекомых, сваливая их в своеобразный войлок.

Самка откладывает в зависимости от региона обитания от 5 ( в северных широтах) до 10 (в южных) яиц. Некоторые семьи за летний сезон успевают вырастить по два выводка птенцов.

-4

Во время насиживания яиц самец кормит свою спутницу. Так же происходит, если птенцы уже вылетели из гнезда, но еще десять дней просят у родителя корм, и в это время самка снова откладывает яйца. Самцу приходится утраивать усилия в поисках корма.

Во время кормления птенцов птицы в среднем около 310 раз за день приносят пищу в гнездо. Только вылупившихся птенцов первые два дня родители кормят выдавливая "сок" из пауков и гусениц. С третьего по седьмой день - мелкими гусеницами.

Рацион Хохлатой Синицы смешанный. Сюда входят насекомые, семена, ягоды, сок берёз, клёна, осины.

В течение года Хохлатка делает заготовки на зиму. Особенно усиленно она заготавливает пауков и гусениц с сентября по октябрь. Прячет свои запасы Хохлатка в трещинах коры, под лишайник, между хвоинок. Спрятанный корм хорошо виден - птица не запоминает свои тайники, позднее она просто ищет корм на своём участке леса. Сделанные Хохлатой Синицей запасы помогают и другим видам птиц пережить зиму.

-5

Интересно, что семья Хохлаток прогоняет сородичей со своего участка, хотя спокойно относится к другим видам.

С марта по июнь Хохлатая Синица запасает семена ели и сосны, оказывая деревьям услугу в распространении семян.

В восточной части ареала популяция Хохлаток значительно уменьшается из-за гибели птиц во время особенно сильных морозов.

Впрочем, человек может им в этом помочь. Как видно на фото, во время сильных морозов эти красавицы прилетают к человеческому жилью в поисках помощи.

Наука
7 млн интересуются