Найти в Дзене
Книжная аптека

Прочитанное в ноябре: 7 книжных радостей и одно огорчение

Подвожу книжные читательские итоги ноября. В этом месяце сделала перерыв в моем личном читательском марафоне по Достоевскому. Не читала его книгу, не хотелось перебивать впечатления после "Братьев Карамазовых", долго думала над ними. Не было и перечитываемых книг, все только новые для меня, причем две – из моего списка «Все читали, а я нет». Почти на все писала подробные отзывы.

Лиза Марклунд «Полярный круг»

Психологический роман шведской писательницы с атмосферой триллера и детективной линией. Очень атмосферный и мрачный, под покровом Полярной ночи. Невеселое шведское Рождество, окрашенное страшным преступлением прошлого и под всполохи Северного сияния. Здесь ссылка на отзыв.

-2

Марина Степнова «Женщины Лазаря»

Единственный роман автора, который не был у меня прочитан. Благодаря марафону семейных саг на канале Библио Графия, наконец, добралась до него. Книга, как и все, что пишет Степнова, яркая, эмоциональная, с неоднозначными героями, с жизненными испытаниями. Для меня светлый финал и страницы, где герои счастливы, перевешивают трагическое в их судьбах, поэтому не могу назвать книгу тяжелой и безысходной. Особенно радуют язык и стиль Марины Степновой и явно просвечивающее в них влияние В. Набокова. Тоже писала большой отзыв на книгу.

-3

Крис МакКормик «Братья»

Еще одна драматичная история, но теперь уже на территории бывшей Армянской ССР, Парижа и Америки. История о двух братьях, у одного из которых благородная цель и служение всему своему народу, но совсем не благородные, а часто грязные и жестокие методы. Второй совершает ошибки и даже преступление, но он чист и наивен, предан брату и честен с окружающими. Кто же из них достоин счастья? Красивая и грустная история, о которой написала здесь с небольшими спойлерами, но иначе отзыв получился бы слишком абстрактным и «пустым».

-4

Майя Кучерская «Плач по уехавшей учительнице рисования»

Сборник рассказов прозаика и литературоведа. Истории трагичные и лирические, некоторые окрашены юмором и верой в благополучный исход. Самые разные персонажи: молодая мать, выпивающая эмигрантка, монах-расстрига, студентка-органистка находятся на жизненном переломе и почти верят, что им удастся изменить свою жизнь к лучшему. Мой отзыв на сборник можно прочитать здесь.

-5

Джек Лондон «Мартин Иден»

Книга из моего списка «Все читали, а я нет». Многие подписчики советовали обязательно прочитать ее, и это был отличный совет. Я слушала книгу в аудиоверсии и осталась под большим впечатлением. Не знаю, почему есть мнение, что это повесть для подростков и молодых людей, я бы ее включила в обязательный список для всех пишущих. Или для тех, кто сочиняет музыку и пока не верит в свой успех, или вообще – для тех, кто увлечен каким-то своим делом, которое пока не приносит финансовых результатов. Такой исступленной работоспособности, такой нацеленности на результат, вере в себя, бешеной увлеченности любимым делом я еще не встречала ни у одного литературного героя. Не писала пока отзыва на книгу, но хочется написать пост и поразмышлять с вами о финале. Что к нему привело. Книга потрясающая, и именно из-за финала она не так проста, как кажется на первый взгляд.

-6

Н. С. Лесков «Очарованный странник»

Почему-то в вузе, на филологическом факультете, много лет назад, Лескову уделяли совсем мало внимания. Традиционно рекомендовали читать «Левшу» и «Леди Макбет…», и даже, кажется, отдельной лекции об этом писателе не было. Поэтому после чтения этой повести хочется наверстать и прочитать еще много его произведений. Потому что понравилось все: язык и стилистика писателя, образы, сюжет, как он удивительно «по-киношному» выстраивает «кадры» - то приближая нас к героям и показывая их крупным планом, то отдаляя и охватывая целые картины: татарские степи с табунами скакунов, ярмарку или безудержное гуляние в цыганском трактире. А сцена с «магнетизером» и последующее блуждание Ивана Северьяновича в кромешной темноте, сцена его схватки «на кнутах» - ой да сейчас полкниги перечислю – незабываемые, яркие страницы. Мой отзыв можно посмотреть здесь.

-7

Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Еще одна книга из упомянутого уже списка непрочитанных знаковых и важных книг. И тоже очень понравилась. Пожалуй, она станет лучшей антиутопией в моем личном рейтинге. И сколько же верных наблюдений и предсказаний сделал Брэдбери о будущем влиянии телевидения и бездуховной индустрии развлечений на умы людей! Как много важного он сказал о значении книг, образования, человеческого общения и внимания друг к другу. О том, что человек, привыкший к интеллектуальному труду, просто не сможет жить без чтения, размышления, самостоятельных выводов. Ну а не привыкший – не нуждается во всем этом, он предпочитает, чтобы за него думала и говорила «телевизионная стена».

-8

Дж. Франзен «Перекрестки»

Неудачное знакомство, которое пока не переросло ни в дружбу, ни в интерес. Несколько дней назад писала об этом здесь. Возможно, отзыв вышел излишне эмоциональным из-за неоправдавшихся ожиданий. Хотя по прошлому опыту особых ожиданий не было, было желание встретиться с «большим американским романом», который уже полюбили многие читатели. Но, говоря «не мой писатель», окончательную точку не ставлю. Возможно, попробую прочитать еще одну книгу Франзена через какое-то время.

-9

А у вас были в ноябре читательские радости и огорчения?

  • Благодарю за ваш "лайк" статье, если было интересно. Ваши знаки внимания развивают канал и придают автору уверенности!
  • Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и театре.
  • Заходите почаще, будем общаться