Оказывается, что вода может находиться не только на экзопланетах, но и на несостоявшихся звездах. Астрономы обнаружили коричневый карлик Wise 0855, имеющий следы облаков, состоящих из воды, в 7 световых годах от Солнца.
Коричневые карлики – это несостоявшиеся звезды. Они занимают промежуточное положение между самыми маленькими звездами и самыми крупными планетами. Их масса слишком мала для того, чтобы вырабатывать энергию посредством термоядерного синтеза. Астрономы до сих пор точно не знают, как образуются звезды подобного типа — как обычные звезды в результате сжатия газового облака или как побочный продукт во вращающемся газовом диске вокруг молодой звезды.
Wise 0855 был обнаружен в 2014 году с помощью космических телескопов «WISE» и «Спитцер». С тех пор он всегда пользовался повышенным вниманием у астрономов, поскольку это самый холодный звездоподобный объект, находящийся за пределами Солнечной системы, всего в 7 световых годах от нас, с температурой около - 30°С. Для исследования характеристик Wise 0855 ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе использовали телескоп Gemini North на Гавайях. В течение 13 ночей были проведены наблюдения объекта в инфракрасном диапазоне, которые позволили определить некоторые его характеристики.
Ученые определили, что Wise 0855 по своим характеристикам чем-то напоминает самую крупную планету нашей Солнечной системы – Юпитер, но при этом он в 5 раз массивнее. Наиболее интересным результатом исследования является открытие водяных облаков или кристаллов воды в верхних слоях его атмосферы.
Исследование также показало, что в атмосфере Wise 0855 отсутствует фосфин, которого очень много на Юпитере. Фосфин это элемент, который образуется в горячих недрах планеты. Он вступает в химические реакции с другими соединениями в более прохладной атмосфере Юпитера, вызывая турбулентные погодные условия. Поскольку это вещество отсутствует в атмосфере WISE 0855, то ученые утверждают, что его климат должен быть намного спокойнее, чем на Юпитере.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм