Илон Маск, возможно, не в состоянии контролировать Twitter, но бизнес, связанный с предоставлением спутникового интернета, у него идет неплохо. Постоянно расширяющееся созвездие из тысяч спутников Starlink уже обеспечивает интернетом многих людей во всем мире. Теперь SpaceX намерена создать второй проект такого типа.
В то время как услуги группировки Starlink адресованы всем, кто хочет перейти на спутниковый интернет, особенно в районах, где затруднен доступ к хорошей интернет-инфраструктуре, услуги проекта Starshield будут адресованы американским государственным учреждениям, особенно тем, которые работают на национальную безопасность.
Спутники, входящие в группировку Starshield, будут предназначены как для наблюдения за поверхностью Земли, так и для обеспечения защищенной спутниковой связи. Как будто этого было недостаточно, агентства, использующие созвездие, смогут размещать свои собственные инструменты на спутниках Starshield. Все спутники группировки будут использовать дополнительную криптографическую защиту, что позволит безопасно обрабатывать данные на борту спутника. Как будто и этого недостаточно, спутники смогут соединяться с другими спутниками, оснащенными терминалами лазерной связи.
Когда начнется строительство новой группировки, из скольких спутников она будет состоять и когда компания Илона Маска начнет предоставлять услуги с ее использованием? Это неизвестно. Ведь поставщик спутников для госорганов уж точно не может раскрывать слишком много данных.
Благодаря опыту, полученному при строительстве группировки Starlink, SpaceX на данный момент является лучшим подрядчиком, способным создать группировку спутников для государственных органов. Компания, принадлежащая Илону Маску, может проектировать и строить спутники на протяжении всего процесса, а затем самостоятельно запускать их на орбиту на собственных ракетах-носителях. А как известно, чем меньше посредников в пути, тем безопаснее.
А что же Starlink?
Мегасозвездие Starlink продолжает расти. В настоящее время оно состоит из 3200 спутников, а SpaceX уже имеет право запускать еще 12 000 спутников Starlink первого поколения.
Некоторое время назад компания подала заявку на получение разрешения на размещение 30 000 спутников второго поколения на низкой околоземной орбите. Всего несколько дней назад Федеральная комиссия по связи (FCC) санкционировала развертывание на орбите 7500 спутников второго поколения с возможностью расширения в более поздние сроки. В качестве причины ограничения количества спутников FCC назвала опасения по поводу обеспечения безопасности на околоземной орбите. SpaceX предстоит доказать, что она четко и эффективно контролирует орбитальный трафик и не приводит к опасным сближениям между спутниками, что при пессимистическом сценарии может привести к столкновениям и образованию чрезмерного количества космического мусора.