Найти тему

Влияние анамнеза трубной беременности на живорождение и перинатальные исходы в циклах криопереносов

Внематочная беременность наступает при имплантации эмбриона вне полости матки, в основном в фаллопиевых трубах. Примерно 1-2% всех естественных зачатий являются внематочными. Несмотря на значительные успехи в ранней диагностике, внематочная беременность остается ведущей причиной материнской заболеваемости и смертности в первом триместре беременности.

Возникающее в результате внематочной беременности повреждение фаллопиевых труб может привести к вторичному бесплодию, с последующей необходимостью планирования беременности с помощью ВРТ. Интересно, что ЭКО изначально было изобретено для лечения трубного бесплодия, но первая беременность, наступившая в результате применения этого метода, оказалась внематочной (Степто и Эдвардс, 1976).

Теоретически, ЭКО может снизить риск внематочной беременности, поскольку эмбрионы переносятся непосредственно в полость матки. Регистрируемая частота внематочной беременности после ЭКО варьируется от 2,1% до 8,6%, и она может быть почти в 4-5 раз выше среди женщин с трубным фактором бесплодия.

Причина повышенного риска внематочной беременности после ЭКО до сих пор не известна. Было высказано предположение, что внематочные беременности, происходящие естественным путем или после ЭКО, имеют одни и те же факторы риска, такие как старший репродуктивный возраст, наличие заболевания маточных труб и предшествующие операции на маточных трубах. Кроме того, специфические аспекты, связанные с методами ЭКО, включая стимуляцию яичников, положение катетера, скорость введения эмбриона также могут способствовать внематочной имплантации. Так же, недавние данные показали, что тип протокола стимуляции яичников, стадия развития эмбрионов, питательные среды могут быть причиной повышения частоты наступления внематочной беременности

Ретроспективное исследование было проведено в центре репродуктивной медицины народной больницы медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тун. Вперые было оценено влияние предыдущей трубной беременности на последующие результаты ЭКО после программ freez all. Все данные были получены из единого центра, в котором можно гарантировать согласованность практики. В исследование были включены 23270 женщин, прошедших протокол ЭКО с методикой freez all в период с января 2013 по апрель 2018 года. Пациентки были разделены на две группы: исследовательская группа, состоящая из женщин с трубной беременностью в анамнезе и контрольная группа, состоящая из женщин без анамнеза внематочной беременности.

Все исходные параметры больше существенно не различались между группами после сопоставления показателей.

➡️ Частота живорождения статистически не отличалась между основной группой и контрольной группой (45,7% 44,0%, р = 0,259).

➡️ Показатели потери беременности были одинаковыми в двух группах (13,5% против 11,5%, р = 0,158).

➡️ Частота внематочной беременности, стратифицированная по количеству перенесенных эмбрионов, существенно не различалась между двумя группами.

Дополнительный анализ подгрупп был проведен в соответствии с методом лечения трубной беременности, при этом участники исследовательской группы были разделены на три подгруппы:

✅подгруппа 1- медикаментозное лечение;

✅подгруппа 2 - сальпингостомия;

✅подгруппа 3 - сальпингэктомия

Не было существенных различий в отношении живорождения, выкидышей или частоты внематочной беременности в разных группах, что позволяет предположить, что различные методы лечения предыдущей трубной беременности могут не оказывать влияния на последующие результаты ЭКО.

-2

➡️Для одноплодной беременности не наблюдалось различий в среднем весе при рождении (3339,91 = 512,74 г против 3344,59 511,88 г, р = 0,866) и гестационном возрасте при рождении (38,56 1,60 против 38,61 = 1,80 недель, р = 0,588).

➡️Показатели макросомии и живорождения также были одинаковыми в обоих группах сравнения.

➡️Также не было существенной разницы в распределении пола: 50,4% мальчиков в исследуемой когорте против 54,5% мальчиков в контрольной когорте (р = 0,129).

➡️При беременности двойней исходы с массой тела при рождении и другие перинатальные исходы были сопоставимы между группами. 

-3

Настоящее исследование предоставило клинически значимые доказательства того, что женщины с предшествующей трубной беременностью имеют аналогичные шансы на живорождение с помощью ЭКО по сравнению с теми, у кого не было анамнеза внематочной беременности.

Что касается исходов родов, крупное эпидемиологическое исследование, проведенное ранее в Канаде, показало, что женщины с предшествующей внематочной беременностью, имели повышенный риск неблагоприятных исходов родов, включая низкий вес при рождении, преждевременные роды и кесарево сечение, и этот риск не зависел от применения ВРТ. Авторы приписали отрицательную связь между внематочной беременностью в анамнезе и неблагоприятными неонатальными исходами при последующей беременности предшествующей операцией на органах малого таза. В их исследовании все женщины с внематочной беременностью в анамнезе лечились хирургическим путем.  Сама операция на органах малого таза может изменить воспалительную реакцию и повлиять на иммунную систему, оба из которых рассматривались как причины, способствующие плохим перинатальным.

Однако в текущем исследовании женщины в двух когортах были сбалансированы с точки зрения ряда сопутствующих факторов риска, включая предшествующую операцию на органах малого таза. Учитывая это, текущие результаты, основанные на хорошо зарекомендовавших себя выборках, предполагают, что предыдущая трубная беременность не ставит под угрозу будущие исходы родов после ЭКО.

Данное исследование имеет некоторые ограничения:

1️⃣был ретроспективным по дизайну, что приводило к потенциальной предвзятости, база данных была тщательно проверена с использованием строгих критериев, и анализ был ограничен первыми циклами криопереноса эмбриона.

2️⃣большинству участников настоящего исследования были перенесены два эмбриона на стадии дробления вместо одной бластоцисты. Фактически, китайское законодательство ограничило долю циклов переноса бластоцисты до 7%, чтобы контролировать рождаемость мальчиков, и перенос эмбрионов на стадии дробления по-прежнему является доминирующей стратегией в клиниках. Однако, с 2019 года от этой политики отказались, поэтому в центре авторов проводится последующее исследование, посвященное исключительно переносу одной бластоцисты.

3️⃣исследование было сосредоточено на женщинах с предыдущим анамнезом трубной беременности, поэтому результаты могут быть не в полной мере применимы к другим типам внематочной беременности.

4️⃣строго учитывались женщины только с одной предыдущей внематочной беременностью, и полученные результаты нельзя было экстраполировать на женщин, у которых были повторные внематочные беременности до ЭКО. 

Для подтверждения результатов необходимы будущие проспективные и рандомизированные исследования. Текущая работа может быть клинически полезной не только для консультирования пациентов перед началом циклов ЭКО, но и для проведения соответствующего дородового лечения и наблюдения.