По данным НАСА, Хаббл сделал более миллиона наблюдений.
Космический телескоп "Хаббл" - это космический телескоп общего назначения, работающий на низкой околоземной орбите.
Наземные астрономические обсерватории ограничены атмосферой Земли, которая частично или полностью блокирует некоторые длины волн электромагнитного излучения, но космический телескоп "Хаббл" способен получать изображения Вселенной в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах волн с привилегированного положения над искажениями от атмосферы Земли.
Таким образом, по данным НАСА, космический телескоп "Хаббл" изучил более 40 000 космических объектов с момента своего запуска в 1990 году.
Многие из этих исследований привели к важным открытиям. Например, ученые смогли сузить возраст Вселенной с диапазона от десяти до 20 миллиардов лет примерно до 13,7 миллиарда лет, используя измерения переменных звезд Цефеид, проведенные телескопом "Хаббл". На снимках Хаббла астрономы также смогли обнаружить четыре спутника вокруг Плутона (Никс и Гидру в 2005 году, Керберос в 2011 году и Стикс в 2012 году).
1. NGC 1961 - спиральная галактика в циркумполярном созвездии Верблюда.
Спиральные галактики составляют до 60 процентов галактик, которые мы можем найти во Вселенной. NGC 1961, в частности, является промежуточной спиральной галактикой, что означает, что в ее центре нет четко очерченной полосы звезд.
NGC 1961 находится на расстоянии около 180 миллионов световых лет и, вероятно, имеет ширину более 220 000 световых лет.
Впервые замеченная Уильямом Гершелем 3 декабря 1788 года, NGC 1961 является частью небольшой группы из девяти галактик с тем же названием.
2. CGCG 396-2
CGCG 396-2 - это слияние многорукавных галактик.
Это означает, что CGCG 396-2 является результатом столкновения двух или более галактик, вовлеченных в сильное гравитационное взаимодействие.
Эта галактика расположена на расстоянии около 520 миллионов световых лет от нас в созвездии Ориона.
По данным НАСА, CGCG 396-2 был выбран в качестве одного из самых интригующих астрономических объектов путем общественного голосования.
3. "Тройняшка Уайлда"
На этом снимке телескопа Хаббл показаны две галактики из галактического триплета Arp 248 (также известного как "Триплет Уайлда"), соединенные мостом из звезд и межзвездной пыли, называемым приливным хвостом.
Приливные хвосты часто являются результатом взаимодействия приливных сил двух или более галактик.
4. Галактика-головастик UGC 10214
Другим примером галактики с приливным хвостом является галактика головастика UGC 10214.
Вот снимок, сделанный усовершенствованной камерой для съемок телескопа Хаббл (ACS) в марте 2002 года.
"Головастик" - необычная спиральная галактика, расположенная примерно в 420 миллионах световых лет от Земли в созвездии Дракона.
5. IC 4271
Arp 40, или IC 4271, - это название этой пары спиральных галактик в созвездии Венатических псов, примерно в 800 миллионах световых лет от нас.
6. NGC 474
NGC 474 - эллиптическая галактика, расположенная на расстоянии около 100 миллионов световых лет от нас в созвездии Рыб. Он имеет размер примерно в два с половиной Млечных Пути.
Эллиптические галактики имеют сферическую или овальную форму. На этом снимке, сделанном космическим телескопом Хаббл, показана центральная область NGC 474 с ее сферическим ядром и слоистыми оболочечными структурами.
На сегодняшний день ученые не уверены, откуда берутся эти оболочки, но они полагают, что они могут быть результатом столкновения с другой галактикой или поглощения галактики меньшего размера. Поглощенная галактика может создавать волны, и эти волны могут образовывать оболочки.
7. Система VV-689
Система VV-689, получившая прозвище "Крыло ангела", показывает эти сливающиеся галактики, захваченные космическим телескопом "Хаббл" в разгар столкновения.
8. NGC 3147
Это изображение является одним из немногих изображений черной дыры телескопа Хаббл. Возможно, она не видна непосредственно нашим глазам, но спиральная галактика NGC 3147 на самом деле имеет низкоактивную сверхмассивную черную дыру в центре.
С помощью космического телескопа "Хаббл" астрономы обнаружили тонкий диск из газа, пыли и звезд вокруг этой черной дыры, вращающийся вокруг нее со скоростью более десяти процентов скорости света.
NGC 3147 расположена примерно в 130 миллионах световых лет от Земли в северном приполярном созвездии Дракона.
9. Двойные хвосты
26 сентября 2022 года космический аппарат для испытания двойного перенаправления астероидов (DART) намеренно врезался в Диморфос, небольшой спутник астероида Дидимос, чтобы отклонить его орбиту в контексте испытания планетарной защиты.
Космический телескоп "Хаббл" наблюдал за системой Дидимос-Диморфос в течение следующих недель, делая снимки образования этих двух хвостов из ударных обломков и пыли, исходящих от Диморфоса.
Длина двойных хвостов составляет около 6000 миль (10 000 километров), что показывает серьезность удара, который фактически привел к изменению орбиты астероида.
10. Облачный комплекс Хамелеон
Облачный комплекс Хамелеон представляет собой область звездообразования шириной 65 световых лет в межзвездной среде рукава Ориона в Млечном Пути.
На этом составном изображении Хаббла мы можем видеть темные облака пыли там, где формируются звезды, плюс облака пыли, отражающие свет ярко-голубых молодых звезд, сгустки и дуги межзвездного газа, связанные с протозвездами.
Эти "участки туманности" известны как объекты Хербига-Аро.
В центре бело-оранжевого облака в нижней части фотографии находится одна из этих "новорожденных звезд".
Это не последняя подборка снимков с легендарного телескопа. Впереди много интересного. Поддержите нас вашим вниманием и подпиской.