Найти тему
Вести Тула

Менее года уйдёт на строительство футбольного манежа в Туле

Проблемы позади – курс на достижения. Лёгким начало возведения футбольного манежа на улице МОПРа в Туле не назовёшь. Предыдущий подрядчик за 3 месяца не смог и забором обнести строительную площадку, но нынешний – проверенный не единожды. Работа закипела, а значит скоро на сегодняшнем пустыре появится современное пространство для тренировок будущих чемпионов.

«Мы уверены, что данный объект к октябрю сделаем, и будем играть в футбол. – Рассказал министр спорта Тульской области Дмитрий Яковлев. – Вообще объект очень классный: полноценное поле, закрытый футбольный манеж. Им будет пользоваться наша академия футбола».

Современные воспитанники спортшкол уже только по рассказам старших членов семьи могут представить, как непросто было раньше поддерживать форму футболистам в межсезонье. Сегодня ребята тренируются на специализированных площадках в крытых павильонах. Манеж есть в тульском Заречье и на стадионе «Арсенал».

«Всё нормально, поле замечательное, тепло», – говорит воспитанник спортшколы «Академия футбола Тульской области» Максим Чижевский.

Всё бы хорошо, но популярность футбола настолько высока, что на всех желающих мальчишек времени и места в уже имеющемся пространстве недостаёт. Манеж, который строится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», будет почти вдвое больше того, что на стадионе. Заявленная пропускная способность – 400 человек в день.

«С трудом помещаемся, времени катастрофически не хватает. В какие-то дни вынуждены выходить на улицу, иногда погода не позволяет. С нетерпением ждем новый манеж», – рассказал тренер спортшколы «Академия футбола Тульской области» Александр Меденко.

Что круче – футбол или хоккей? Руководство региона не стало выбирать и сделало всем любителям самого популярного зимнего вида спорта поистине царский подарок – каток, размах и оснащенность которого, вполне соответствуют столичным меркам. И это далеко не единственное масштабное открытие последних 2-х лет.

Уже обжилась и успешно функционирует «Тула-Арена», ставшая домом для наших волейболисток и единоборцев. Вот-вот откроется реконструированный велотрек.

По словам министра спорта Тульской области Дмитрия Яковлева, «появились крыша, дополнительный комплекс, 2 больших спортзала, комплекс, где спортсменам можно разместиться и отдохнуть. Наконец, появится дом для нашей детско-юношеской спортшколы велоспорта. У нас появилось дополнительно порядка 2000 квадратных метров и мы знаем, как их заполнить».

Эти кадры мгновенно заполнили сеть и набрали миллионы просмотров. Сам идущий по жизни уверенным шагом губернатор ведет к спортивному образу жизни доверенный ему регион.

И регион действительно меняется на глазах. Спорт становится доступнее не только жителям центра. Возведение физкультурно-оздоровительных комплексов – сегодня неотъемлемая часть развития абсолютно всех, даже самых отдалённых уголков области. Ещё нельзя с уверенностью заявить, что ФОКи есть в каждом районе, но путь уже обозначен и большая его часть пройдена.

«Мы анализируем и понимаем, что наша задача, которая ставится губернатором, – иметь в каждом районе физкультурно-оздоровительный комплекс, который становится точкой притяжения. – Говорит Дмитрий Яковлев. – В марте открыли ФОК в Одоеве, и он заполнен каждый день. Выясняется, что не всем хватает».

Еще недавно Скуратовский ФОК с огромным бассейном – звучало бы фантастически, но это уже серьезно обсуждается на уровне главы региона. Строительство планируется начать в 2023 году, а достроить – до конца 2024 года.

Сегодня Тульская область входит в 20-ку регионов с высоким уровнем загрузки спортобъектов и их доступности для населения. И это точно не предел.