Автор Арина Ткачук
Вчера правительство Венгрии заблокировало соглашение о пакете помощи Украине в размере €18 млрд. Это вынуждает Европейскую комиссию и другие страны ЕС искать альтернативное решение вопроса.
«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан решил играть жёстко, используя необходимость его одобрения в решении таких вопросов в качестве рычага, чтобы получить свою долю в фондах ЕС», – написала журналистка издания Politico Паола Тамма.
Такая позиция Венгрии не связана с её пророссийской ориентацией. Всё дело в том, что самому Виктору Орбану необходимо скорейшее решение с финансированием его страны.
Правительство ЕС до 19 декабря должно было принять решение о выделении Венгрии гранта в размере €5,8 млрд для восстановления её экономики после пандемии коронавируса.
Вето, наложенное на возможность финансирования Украины, показывает, что премьер готов играть только в обмен на преференции.
Журналист Politico Уильям Натрасс также считает, что нельзя говорить о пророссийской ориентации Венгрии. Двойственная позиция страны является неизбежным результатом сочетания внутренних политических влияний и сложных отношений с Россией, Украиной и Западом.
«Основная проблема с пророссийским ярлыком заключается в том, что отношение венгров к России и русским нельзя назвать дружелюбным. Восприятие России по-прежнему окрашено событиями 1956 года, когда советские войска подавили восстание в стране», – пишет журналист.
Однако, с другой стороны, венгры крайне негативно относятся к Украине. Страны имеют 136-километровую границу, а в Закарпатской области проживает около 150 тыс. этнических венгров. Отношения ухудшились после того, как Украина ввела ограничения для национальных меньшинств.
Журналист Уильям Натрасс также отметил, что экономическая модель Орбана построена на геополитической двойственности. Сам премьер описывает экономику Венгрии как транзитную, которая может процветать только за счёт привлечения инвестиций и возможностей как с Востока, так и с Запада.
«В этом контексте германо-российское энергетическое сотрудничество является основополагающим для национальной безопасности Венгрии. Германо-российская энергетическая ось, по мнению Орбана, является единственным способом помешать Восточной Европе стать зависимой от Соединённых Штатов», – говорится в статье Politico.
Венгерский историк и писатель Дьёрдь Далос в статье для The Guardian отметил, что между Западом и Венгрией растёт культурное отчуждение, которое сближает Будапешт с Москвой.
«Орбан представляет страну как оплот традиционных нравов. Венграм внушается, что западный прогрессизм опасен, что заставляет граждан развернуться к России. Поэтому многие и не поддерживают антироссийские санкции», – считает историк.
Он добавил, что таким образом Орбан якобы пытается создать себе «стратегическое спокойствие», перекладывая ответственность за финансовый кризис в стране на коллективный Запад. А сближение с Россией происходит ровно до тех пор, пока это будет выгодно.