Стоит перестать делать что-то изо дня в день, и некогда отточенный до совершенства навык сразу теряется. Так происходит во всем: в спорте, в музыке, в изучении иностранных языков и даже в математике. Получится ли у вас решить эти простые задачи из детства после стольких лет перерыва?
Задача 1
В комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. При этом напротив каждой кошки сидят три кошки, а на хвосте у каждой кошки сидит по одной кошке. Сколько же кошек в комнате?
Задача 2
Летел гусь и повстречал стаю сородичей.«Здравствуйте, 100 гусей», — прогоготал он им. А вожак стаи отвечает: «И тебе привет, гусь! Только нас не сто. Но если бы нас было столько, сколько сейчас, да полстолько и еще четверть столько, да еще ты бы к нам присоединился, вот тогда нас было бы сто». Сколько гусей летит в стае?
Задача 3
В шесть часов утра в воскресенье гусеница начала вползать на дерево. До 18 часов она заползла на высоту 5 метров, а в течение ночи спускалась на 2 метра. В какой день и час она доберется до высоту 9 метров?
Уже на все ответили? Если нет, не торопитесь. Ключи найдете ниже, но только не подглядывайте раньше времени. Договорились?
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Ответы
Задача 1. Четыре. В комнате всего четыре угла, значит, и четыре кошки.
Задача 2. 36. Составляем уравнение. Количество гусей в стае примем за 4х, тогда половина стаи — 2х, четверть — х. 4х+4х+2х+х=100-1. Значит, 11х=99, х=9. Соответственно, 4х=36. В стае 36 гусей.
Задача 3. Во вторник в 13 часов 12 минут. Во вторник в 6 часов утра гусеница окажется на высоте 6 метров, но до 18 часов вечера она может преодолеть еще 5 метров. То есть на высоте 9 метров она окажется во вторник в 13 часов 12 минут.