Последние несколько лет моей профессиональной деятельности прошли в училище олимпийского резерва. Это был потрясающий путь, показавший мир спорта с новой для меня, изнаночной стороны. Хоть работа в этом заведении и окончилась, инсайты продолжают догонять меня до сих пор. Поделюсь некоторыми.
- Внешность.
Все спортсмены разные! Попав в училище, я ожидала увидеть высоких широкоплечих парней и богинь фитнеса, как с обложки журнала о спорте и здоровом образе жизни. При этом я полностью упустила из внимания, что разные виды спорта выдвигают различные требования к своим представителям. В одном классе здесь учатся баскетболисты, как из американских фильмов, и невысокие, но крепко сложенные греко-римские борцы, художественные гимнастки и метательницы ядра. На удивление, никакого буллинга, связанного с внешностью, за все годы работы я не встретила.
2. Внутреннее.
Распознать, к какому виду спорта относится молодой человек, можно не только по внешности. Представители одного вида спорта обладают схожими внутриличностными особенностями. Волейболистки - как правило, тревожные, ответственные, исполнительные. Футболисты - дерзкие, когда все вместе, но очень адекватные по одному. Женский хоккей - девчонки с глубоким протестом внутри. Что это - спорт накладывает отпечаток или люди определённого склада личности идут в тот или иной вид спорта? Вопрос дискуссионный.
3. Распределение ресурсов.
Я пребывала в заблуждении, что если спортсмен перспективный, то в других сферах жизни он отстаёт. Это не так. Многие ребята, крутые в спорте, в учёбе тоже не на последних позициях, а вечные должники редко показывают чудеса и на соревнованиях. Талантливый спортсмен не может быть глупым.
4. Запросы.
Самый частый запрос, с которым приходили спортсмены - работа с тревогой. Молодой человек находится в отличной форме, но на соревнованиях что-то идёт не так, и он не может показать все, на что способен. Таким образом, чуть ли не главный соревновательный момент - умение собраться и показать тот результат, который до этого миллион раз получался во время тренировки. И здесь работа с психологом- незаменимая штука. Удивительно, почему так мало спортсменов пользуются этим лайфхаком.
5. Отношения.
Тренер - это не просто тот, кто учит высоко прыгать и быстро бегать. Для каждого спортсмена он, так или иначе, становится и духовным лидером. Может подарить безграничную веру в свои возможности либо уничтожить самооценку. Вот почему этот контакт настолько важен.
И так, спорт - это целый мир, наполненный для каждого причастного своими целями, планами, победами и падениями. Многогранный и интересный. Спасибо, ребята, за этот опыт.
Автор: Анна Ким
Психолог, Психологическое консультирование
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru