Найти тему
Невероятные Механизмы

Динамитная Пушка Залинского

Пневматическое оружие, как таковое, не является редкостью. Очень распространено в виде пневматических винтовок и пневматических пистолетов, а вот пневматические орудия большего калибра действительно редки. Ранние версии были обязаны своим появлением неустойчивостью боевой нагрузки снаряда к удару: «выбивание» его из ствола взрывом давало неплохие шансы на то, что он взорвется в стволе орудия.

Использование сжатого воздуха позволяло относительно плавно ускорять снаряд при прохождении по стволу и избежать взрывов зарядов в стволе.

Динамитная пушка Залинского — самый известный образец пневматического ружья. На самом деле, как признавал сам Залински, он был доработчиком идей Меффорда, а не изобретателем.

Изображение из патента США 279 965 Меффорда от 1883 года.
Изображение из патента США 279 965 Меффорда от 1883 года.

В 1883 году г-н Дэвид Меффорд из Толедо, штат Огайо, построил пневматическое ружье, которое было доставлено в Форт-Гамильтон в гавани Нью-Йорка. Оно состояло из латунной трубы длиной 28 футов с внутренним диаметром два дюйма и толщиной стенок примерно 1/4 дюйма — намного меньше, чем ствол обычного ружья, и поэтому было намного легче. Соответствующий резервуар вмещал 12 кубических футов воздуха при давлении 500 фунтов на квадратный дюйм и был соединен с затвором простым резиновым шлангом. Стрельба велась путем манипулирования простым крановым клапаном.

В патенте описывается, как можно уменьшить удар при запуске, оставив воздушное пространство между казенной частью и основанием снаряда. В нем также говорится, что у орудия «нет ощутимой отдачи», хотя она должна была быть.

На рисунке выше показан простой одноступенчатый компрессор с приводом от пара. Это был бы очень неэффективный способ сжатия воздуха до 500 фунтов на квадратный дюйм.

Динамитная Пушка Залинского
Динамитная Пушка Залинского

Это одна из его ранних экспериментальных моделей. Обратите внимание на опорную балку, которая намного больше ствола. Сжатый воздух для запуска подается через цапфу монтажного хомута, что гораздо более практично, чем резиновый шланг Меффорда.

Врезка вверху слева — один из снарядов, который нес 25 кг взрывчатого «желатина», а не динамита как такового. С его помощью Залински смог взорвать старую деревянную шхуну «Силлиман» на глазах у иностранных военных советников.

-4

Этот чертеж выглядит немного странно. То, что предположительно является маховиками для изменения высоты и обучения, устроено так, что все три должны вращаться синхронно, чтобы навести орудие. Это кажется бесполезным устройством даже для прототипа.

Ранняя 8-дюймовая пушка Залинского на испытаниях: 189?
Ранняя 8-дюймовая пушка Залинского на испытаниях: 189?

А вот эта конструкция выглядит заметно иначе, чем на рисунке выше. Горизонтальные цилиндры позади человека с биноклем (может быть, самого Залинского?) — это резервуары для воздуха, по-видимому, соединенные с казенной частью справа вертикальной трубой.

Облако «дыма» (фактически конденсированного водяного пара из-за быстрого охлаждения расширенного воздуха) указывает на то, что снаряд только что был запущен.

Три орудия 15-дюймового калибра,  сделанных нью-йоркской компании Pneumatic Dynamite Gun Company, созданной для эксплуатации пневматических ружей после того, как Залински доказал их потенциал. были установлены в Battery Dynamite, Fort Winfield Scott, Сан-Франциско
Три орудия 15-дюймового калибра, сделанных нью-йоркской компании Pneumatic Dynamite Gun Company, созданной для эксплуатации пневматических ружей после того, как Залински доказал их потенциал. были установлены в Battery Dynamite, Fort Winfield Scott, Сан-Франциско

Развитие взрывчатых веществ устранило проблему подрыва зарядов до вылета из ствола, и пневматические пушки оказались в невыгодном положении из-за малой дальности стрельбы, и от них отказались, за исключением нескольких нишевых применений.

Фото из открытых источников сети Интернет

Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк, комментируй материалы и подписывайся на канал. Это сейчас очень актуально для существования "НМ". Спасибо, что ты с нами!