Найти тему
ОФАРМЕ.РФ

Экспериментальная лазерная терапия укрепляет кратковременную память

Экспериментальное лечение, изученное в новом исследовании, называется транскраниальной фотобиомодуляцией (tPBM) и включает в себя доставку световых фотонов через кости черепа, чтобы вызвать изменения в активности мозга. Учёные изучили, как технология может улучшить различные аспекты функции мозга (церебральная оксигенация). Исследователи также выясняют, как терапия может быть использована для лечения расстройств головного мозга, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Исследования также показали, что tPBM может привести к улучшению памяти у мышей, но эти связи ещё предстоит изучить у людей. Учёные из Бирмингемского университета и Пекинского педагогического университета Китая решили сделать именно это, и привлекли к испытаниям 90 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет, применив лазерную светотерапию к правой префронтальной коре головного мозга участников исследования.

Эта область мозга играет важную роль в формировании кратковременной памяти, и команда нацелила на нёё вариации tPBM, чтобы выявить любые потенциальные эффекты на эту функцию. Метод включал в себя лечение некоторых пациентов лазерным светом на длинах волн 1064 нанометра, а других- более короткими длинами волн, у третьей группы лечение доставлялось в левую префронтальную кору. Все испытуемые также проходили фиктивное лазерное лечение, чтобы исключить эффект плацебо.

После 12 минут лечения испытуемые выполняли задания на определение функции памяти, где их просили вспомнить цвета или набор предметов на экране. Те, кто получал лазерную терапию, выполняли тест на более высоком уровне, запоминая в среднем 2,1 объекта. Люди, которые получали другие формы лечения, помнили в среднем 1,9.

На протяжении всех экспериментов команда контролировала активность мозга испытуемых с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая показала изменения, согласующиеся с улучшением памяти.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Читайте также:

Не просто болит голова. История мигрени: от Пилата до Уильямс
Вегетососудистая дистония: диагноз или состояние?

Наука
7 млн интересуются