Найти в Дзене

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, но коптить зимой можно!

Оглавление

Можно ли коптить закуски зимой холодным методом? Вопрос резонный. Дымогенератор коптит несколько часов подряд, и деликатес может озябнуть и не продымиться. Чаще всего коптильщики готовят закуски только теплой весной, летом и осенью. Но не стоит отказываться от любимого увлечения в зимний период. Балуйте себя копчеными продуктами круглый год, в том числе и при минусовых градусах. Нужно знать лишь несколько правил и соблюдать их.

Рассказываем 👇

Зима — не помеха хрустящим мясным чипсам! За фото респект другу Hobbi Smoke Денису 🔥
Зима — не помеха хрустящим мясным чипсам! За фото респект другу Hobbi Smoke Денису 🔥

Как подготовить емкость для зимних условий?

Есть емкости без термоизолированных стенок и датчика температур. Это самые простые камеры по типу нашего «Симпла». В забористый -20 без помощи извне они не смогут поддержать температуру в 20-30°C. Но это не повод стыдить коптильню и укоризненно качать в ее сторону головой ))) Если нет подогрева — значит, надо его соорудить.

Рукастые и смекалистые коптильщики для этих целей используют:

  • ИК-лампу;
  • электрическую плиту;
  • угли в брикетах;
  • электрический ТЭН;
  • греющий кабель.

Некоторые умельцы утепляют емкости при помощи теплого тандыра)) Также обязательно поставьте терморегулятор с датчиком. Без него вы не сможете следить за температурой приготовления, не открывая при этом дверцу коптильни.

Как подготовить продукт для зимнего копчения?

При минусовом копчении закуска не требует особой подготовки. Делайте, что и всегда. Сначала просолите изделие, затем обсушите. Хотя кого мы обманываем ))) Если бы действительно нужно было делать, что обычно, не было бы этого пункта 😀 В общем, знайте один важный момент — прежде чем раскладывать курицу, рыбу, сыр в коптильню, убедитесь, что продукт теплый.

Если вы вялили еду на улице, то занесите сырье в дом. Или же прогрейте перед тем, как включите дымогенератор. Все дело в том, что t воздуха в верхней части камеры, где висят лакомства, ниже необходимой температуры копчения. Дым будет концентрироваться внизу, пока продукт не прогреется. А то и вовсе может стоять и не подниматься до нескольких часов. И вместо 5-6 часов копчения рыбы, уйдут томительные сутки.

Отрывок из видео канала «Монах»
Отрывок из видео канала «Монах»

Что делать, если гаснет щепа?

Готовьтесь к тому, что морозное копчение преподнесет для вас сюрприз в виде потухшей щепы. На это имеются причины, вот самые частые:

  • высокая влажность опилок;
  • накопившийся конденсат;
  • неправильное расположение патрубка подачи воздуха;
  • залипание клапана компрессора;
  • засор внутри патрубка;
  • нарушение тяги из-за сильного ветра.
Отрывок из видео IMHO VIDEO
Отрывок из видео IMHO VIDEO

К сожалению, с чем-нибудь да столкнетесь. Но можно предугадать подводные камни и сделать процесс копчения легким и комфортным.

  • Для стабильного дыма засыпайте в дымогенератор сухую щепу, влажность которой не ниже 20% и не выше 60%.
  • Сливайте накопившийся конденсат. А еще лучше купите конденсатосборник и забудьте этот пункт )))
  • Не загружайте в дымогенератор щепу хвойных пород. Во-первых, от нее горчит и кислит продукт. Во-вторых, сильно забивается штуцер, клапан и трубки компрессора.
  • «Утепляйте» деликатесы перед тем, как коптить. Можно в духовке.
  • Найдите для своей емкости безветренное место или теплое помещение.
  • Очищайте оборудование от продуктов горения.
Есть еще один проверенный и гарантированный пункт беспроблемного копчения в морозы. Выберите правильную камеру с «зимними» параметрами )) Например, нашу термостойкую емкость из нержавеющей стали «Супер» 😎

Забегайте на сайт, заказывайте коптильню и кормите гостей обалденными копченостями в любое время года и при любых погодных условиях.

Печи
176,1 тыс интересуются