На днях Saxo Bank опубликовал свой традиционный прогноз о том, что ждёт мир в 2023 году. Прогноз состоит из 10 пунктов, в каждом из которых отражено событие способное кардинально изменить жизнь на планете. Причём по признанию самого Saxo Bank, прогноз в этом году получился шокирующим.
Всему миру придётся забыть о малых процентных ставках, равенстве, зелёной энергетике и независимых финансовых институтах. Впереди нас ждёт "военная экономика" и желание многих государств получить лишь выгоду,
Прогноз 10-ти важных событий от Saxo Bank:
1. Будет вложено порядка триллиона долларов в новый энергетический проект. Для привлечения средств будет создан проект под названием Third Stone. Подобного не затевалось со времён так называемого "Манхэттенского проекта", когда США создали свою первую атомную бомбу. Эксперты в один голос утверждают, что в ближайшее время спрос на электроэнергию увеличится в разы. И дело не только в электрокарах, которые без сомнения станут ещё популярнее, но и в возрастающем объёмов данных и поголовной цифровизации экономики. Уже через несколько десятилетий, так называемые дата-центры, будут потреблять около 20 процентов всей энергии на планете. А ведь потенциал роста энергетики имеет свои пределы. Добываемое природное топливо наносит непоправимый вред экологии, а зелёная энергетика весьма и весьма ненадёжна.
Безусловно, инвестиционный климат будет крайне слабым. Но компании, которые решат сотрудничать с Third Stone, останутся в выигрыше за счёт роста стоимости своих акций.
2. Во Франции уйдет с политической арены лидер страны. Эммануэль Макрон с большой долей вероятности объявит о своей отставке. Причём по мнению Saxo, это случится в начале 2023 года. Макрон будет надеяться, что большинство населения страны промолчит, а соратники попросят его вернуться. Причиной послужат политические потрясения, которые вызовут действия лидера ультраправой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.
Эммануэль Макрон во 2-й раз стал президентом в мае текущего года. Тогда проанонсировал внутриполитические реформы. Однако в июне состоялись выборы в законодательные органы и партия президента и его союзники получили в парламенте меньшинство. В результате Макрон вынужден идти на компромиссы. На сегодняшний день на президента Франции оказывает давление оппозиция, которая сейчас весьма сильна.
3. Унция золота подражает до $3 тыс. Это увеличение стоимости вызовет длительный период высокой инфляции. Котировки золота в текущем году не испытали видимых изменений по той причине, что инфляция казалась ненадолго пришедшим явлением, однако в США она побила все рекорды за последние 40 лет.
Банки и рынки предполагали, что к целевым показателям инфляция возвратится за год-другой. Но сегодня прогнозы несколько иные. ФРС США вынуждена будет пойти на количественное смягчение на рынке государственных облигаций, что существенно ослабит американскую валюту. В Китае в свою очередь возрастет спрос на сырьевые товары, который будет вызван отменой властями КНР политики так называемой "нулевой терпимости" в отношении COVID-19.
4. В Евросоюзе появятся собственные вооружённые силы. Формирование армии Европы займёт около 5 лет, но решение о её создании чиновники из ЕС примут в 2023 году. Подобные преобразования потребуют порядка 10 триллионов евро. В Saxo Bank обрисовали ситуацию на Украине как самый большой военный конфликт в Европе с 1945 года. Именно поэтому вопросы обороны стали самыми главными на сегодняшний день в Евросоюзе.
Вполне вероятно, что Америка в любой момент может отказаться от своих обязательств перед европейскими партнёрами. Возможно, это случится, когда Россия с Украиной заключат перемирие. Вновь созданные вооружённые силы ЕС потребуют выпуска облигаций. Что благоприятно скажется на евро.
5. В 2023 году как минимум одна страна в мире откажется от мясного производства, анонсировав переходный период в 7 лет. Эта страна будет рассматриваться как первопроходец в гонке за агрессивную климатическую политику. На мясные изделия введут высокие налоги.
Населению предложат весьма грустную альтернативу - мясо растительного происхождения. Помимо этого, быстрый темп развития получит выращивание мяса в лабораторных условиях, где углеродные выбросы будут сведены к минимуму.
6. Имеются все основания полагать, что Великобритания устроит UnBrexit. Решения Джереми Ханта и Риши Сунака будут столь сильно непопулярны, что консерваторы растеряют остатки своего авторитета. Британских подданных ждёт катастрофическая рецессия, большой рост безработицы и резкий дефицит бюджета в связи с большим падением налоговых поступлений.
Премьер Риши Сунак подаст в отставку. В Великобритании объявят внеочередные выборы. Вполне вероятно, по вопросу Brexit будет организован очередной референдум, который Saxo Bank прогнозирует в начале ноября 2023 года.
7. Кризис на Украине и высокий рост инфляции заставят многие страны расширить контроль за ценообразованием. Власти начнут активнее вмешиваться в этот процесс, в противном случае инфляция может дестабилизировать как и экономику, так и общество.
Предпринятые попытки лишить Россию доходов от продажи нефти, включая, в том числе введение потолка цен на чёрное золото, по прогнозу Saxo Bank ожидаемых результатов не дадут. Вполне вероятно что руководство западных стран возьмет под контроль даже уровень заработных плат населения. Но это так и не поможет решить основную экономическую проблему. Инфляция начнёт расти ещё сильнее, уровень жизни резко пойдет вниз, по причине того что у производств просто пропадет стимул функционировать и развиваться.
8. Китай, Индия и ОПЕК+ выйдут из МВФ. Для совершения торговых операций начнет использоваться новая резервная валюта, а не доллар (на американскую валюту сегодня приходится 60% мировых валютных резервов). Предпосылками этих действий станут санкции введённые против России.
Сегодня страны, которые не являются сторонниками Вашингтона, не могут быть уверены, что с их валютными активами в одночасье не поступят как с российскими. Существуют вполне реальные предпосылки, что резервной валютой станет юань, хотя сам Пекин к этому не стремится.
9. Изменения также ждут и страну восходящего солнца. За доллар в следующем 2023 году будут просить около 200 иен. И если сейчас в Японии до сих пор очень мягкая денежно-кредитная политика и отрицательные ставки, то в 2023 году глобальный кризис ликвидности и иные факторы многое изменят.
Исправить ситуацию попытаются с помощью валютных интервенций, однако от этого придётся отказаться из-за снижения вдвое валютных резервов Японии.
10. Так называемые "налоговые гавани" будут запрещены. Это станет причиной прекращения существования сектора прямых и венчурных инвестиций. Весь 2023 год правительства большинства стран будут находиться в поиске новых источников налогов. И тут они обратят пристальное внимание на "налоговые гавани", где затаились не только бизнесмены или предприятия, но и целые отрасли. Примерная сумма недополученных корпоративных налогов составляет $500-600 млрд.
Организация экономического сотрудничества и развития, в состав которой входит 38 стран, начнёт действовать более агрессивно. Под запрет попадут "налоговые убежища" на Бермудах, Багамах и Каймановых Островах. Больше капитал оттуда нельзя станет использовать для поглощения компаний корпорациями в рамках ОЭСР.
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал Интересная жизнь с Vera Star и оставляйте свои комментарии. Если у кого-то вдруг возникнет желание сделать пожертвование на развитие канала - кошелёк ЮMoney: 410013577455231