Найти в Дзене
Канал филолога

Он продал всё, чтобы написать эту книгу. История создания романа «Сто лет одиночества» Г.Маркеса

Иллюстрация к роману художницы Юлии Лушниковой-Матвеевой  godliteratury.ru
Иллюстрация к роману художницы Юлии Лушниковой-Матвеевой godliteratury.ru

Этот роман принес своему автору небывалую популярность, Аргентинское издательство рассчитывало, что тираж романа разойдется за год, а он разлетелся, как горячие пирожки, за 2-3 дня. В наши дни это, пожалуй, самый популярный роман из латиноамериканской литературы. Габриэль Гарсия Маркес стал первым колумбийцем, получившим Нобелевскую премию «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». Тогда и сегодня это произведение вызывает бурю критики и восхищения.

К моменту создания романа Маркес был уже известным писателем, киносценаристом и журналистом, идея романа, как он говорил, возникла у него давно, но он не мог найти манеру повествования, язык книги. Неожиданно он понял, что надо вести рассказ так, как вела повествование его бабка: «Самые жуткие истории бабушка рассказывала совершенно спокойно, как если бы она все это видела собственными глазами. Я понял, что свойственная ей бесстрастная манера повествования и богатство образов больше всего содействуют правдоподобию рассказа». И такая «правдоподобная история» увлекает читателя, захватывает его в свои водовороты и несет по течению. Читатель никогда не знает, что скрывается за следующим поворотом сюжета. Автор так говорил об особенностях создания романа: «Когда я пишу роман или рассказ, у меня никогда нет перед собой предварительно намеченного плана; я никогда не знаю, куда меня заведет история, которую я рассказываю…Надо только пошире распахнуть дверь перед вымыслом и ни в чем не умерять пыла воображения…Если ты не предоставишь полной свободы интуиции и всему тому заряду бессознательного, что сопутствует любому творческому процессу, если ты начнешь сознавать все, что есть в тебе бессознательного, ты не сможешь дальше двигаться; более того, ты не сможешь дальше жить».

Обстоятельства написания романа были также в духе самого романа, необычные и вместе с тем реальные: чтобы написать роман, Маркес велел жене не беспокоить его бытовыми проблемами, а чтобы семья ни в чем не нуждалась, он продал свою машину и отдал деньги жене на ведение хозяйства. Через 18 месяцев роман был закончен, но нужны были деньги на отправку рукописи, оставшихся денег не хватало, и писатель заложил миксер своей жены. Не сказать, что жена была очень довольна этим: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим». Роман оказался очень неплохим, на улице за ним выстраивались очереди, это означало, что простые люди восприняли книгу как «свою».

Ошеломительный успех сначала радовал автора, но читая рецензии, он всё более расстраивался, потому что критики, на его взгляд, вычитывали в романе совсем не то, что там было, а то, что им хотелось видеть. Необычный роман Маркеса с трудом поддается анализу, он больше создает ощущения: ощущение параллельного мира, ощущение временного сжатия, когда в одной фразе заключены и прошлое, и настоящее, и будущее, а также ощущение глобального одиночества человека в мире.

А вы читали роман Г. Маркеса "Сто лет одиночества?

Пишите комментарии, ставьте лайки, если понравилась публикация.

Подписывайтесь на мой канал!