Взятка – наша претензия и укор Богу, которая так или иначе есть действенное непослушание Его Святой воле. Ведь в этой ситуации, когда нашим желаниям есть преграда, человек подобен опытному шулеру. Он как бы свои "тузом", "козырем", как бы бросает Господу: «Твоя карта, (т.е. Твой промысел обо мне), бита!». Это ясно описано в случае с прокурором и апостолом Павлом. Последний уже два года сидел, а первый ждал взятку от христиан, которым и в голову не приходило, что можно то апостолу "помочь". Если так было и в вашей жизни, поможет исповедь. О её важности говорили Святые и писали об этом в своих произведениях. Если вы все же не догадываетесь, в чем сила покаяния, то читайте отрывок из книги архимандрита Амвросия Юрасова. Проходите вот по этой ссылке: https://t.me/molitvaikona/3623. Как хорошо, как четко, правильно и доступно он подчеркивает "мощь" исповеди перед Господом.
Но на самом деле, взяточничество - дело нехорошее, более того, расценивается это как мздоимство, лихоимство. Можно сравнить ее с требованием и взиманием процентов с ссуды, вымоганием подарков. Это все понятия равные и равносильны внутреннему злу, скверне, достойную страшного. И тот, кто ожидает её, и тот, ко участвует в одинаковой степени согрешают. Апостол Павел писал: «не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся… лихоимцем…». Если так он говорит о том, кто ждет, тем самым соблазняет на такой грех, то что будет тому, кто сам приносит мзду. А в Священном Писании вообще говорится о том, что тот, кто имеет в кармане конверт, на шее висит у него "мельничный жёрнов".
Также нельзя жить и на деньги, которые мы получаем при сдачи своей квартиры. Эти денежные средства тоже лихие, нечестные. Нельзя жить на деньги, которые достаются неправедным способом заработка. Это мы даром едим, даром получаем на хлеб. Не прилагаем к тому усилия, а Господь не терпит тунеядства. Сдавать можно или даром, или же деньги, что получили от съема жилья давать тем, кто в этом особенно нуждается. В общем совесть не может не подсказать, правильно ли вы поступаете или нет. конечно, во всем есть свои нюансы. Совесть -всем мерило, к ней важно прислушиваться, чтобы было не стыдно жить перед Богом.
Лукавый хитер, он за душу праведника и будущего мученика, готов многое отдать, многим приманить, даже храмом и его строительством ради казалось бы благих целей. Так было с одним батюшкой, который спешил построить храм. Он его построил даже быстрее, чем закончилась законная "бумажная волокита", но не в его пользу. Многие тогда говорили нужно было дать взятку, но здесь сомнительным будет уже такое мероприятие, такая праведность дачи прямой взятки за спасение храма. Тогда в него вместе с ней придет «мерзость запустения», если она не будет построена и выстрадана самим приходом, а подарена (разрешена) за взятку. Да и что это будет за храм, что за батюшка – взяточник?
Но в этом случае нежно бороться со злом, да искушение сильнее, "дать на лапу" тому-то и забыть, Не дать,значит проиграть, потерпеть неприятность. Но если иметь полное доверие к Богу, не дает - значит пока не полезно, то будет счастье, радость в душе, что всё именно так и сложилось. Хорошо, если рядом есть мудрый совет от опытного духовника, который во время бы подсказал, в чём промысел Божий.
Ведь в противном случае, всем участникам будет приговор, который ясно можно прочитать в Евангелии: и про лихоимцев, что Царства Божия не наследуют», и про тех, «кто соблазняет одного из малых сих, верующих в Меня"...
Как брать кредиты, нельзя, они как камень ложатся на душу из-за самого денежного долга, так и участвовать во взятках. Помимо денежных пут, будет еще и ощущение духовной "кабалы", тягости, уныния. А все потому ,что как говорил отец Михаил: "Долги здесь будут даже не вещественные, а уже мы берем на себя грехи того, у кого берем. И тут нужно и за себя молиться, что непросто, а уж и за грехи того человека в разы серьезнее и опаснее. Потяните ли? Помните ,кто много берет, с того много и взыщется. Лучше брать тогда, когда есть в этом крайняя нужда, необходимость. Лучше лишнего груза не стоит прибавлять к своим ,не менее тяжким грехам. А лучше в лодке плыть "порожняком", не брать чужого и от своего стараться избавляться. ЛУчше меньше, да лучше".
Если уж пришлось, но потом осознали, хороши бы покаяться, обратиться к Господу — через молитву попросите Его открыть вам собственные грехи. Лучше молитесь дома, за несколько часов перед исповедью, чтобы вспомнить все грехи. Можно заранее выписать на лист свои грехи — из-за волнения вы можете забыть, что хотели сказать. Перед исповедью необходимо помолиться — читайте текст молитвы по ссылке https://t.me/molitvaikona/2615. В конце не забудьте поблагодарить за исцеление, прощение.
А у батюшки Михаила была всего одна схимочка, да и та залатана так, что и основной ткани, с чего была сшита она изначально и видно.
"Вот у меня одна мантия - рассказывал отец Михаил, а был один портной, к которому просто без блата не подойдешь, но я то знаю, что даже за самое малое участие в этом подкупе, я буду в ответе, буду истязаем на мытарствах. Так ни с чем я и ушел от него. Давать повод людям и еще и участвовать в их темных делах надо очень остерегаться».
А вот давать в долг можно и даже нужно, а лучше прощать и не вспоминать его. Вы так делаете доброе дело себе, и человеку, которому помогаете ,выручает , становитесь на его место.