Инициация овуляции является одним из решающих моментов в программах ВРТ. Классическим препаратом, используемым в качестве триггера, является ХГЧ. Он используется для возобновления мейоза и окончательного созревания яйцеклеток перед их извлечением. По сравнению с ХГЧ агонист гонадотропина-рилизинг-гормона вызывает более физиологический подъём ЛГ и ФСГ и ассоциируется с более низким риском развития синдрома гиперстимуляции яичников. Несмотря на это, аГнРГ связывают с более низким уровнем живорождения и более частыми выкидышами. Исходя из этого был создан метод двойного введения триггера .
Цель исследования: определить, есть ли какая-нибудь разница в клинических исходах при применении в качестве триггера только ХГЧ или комбинации из ХГЧ и агониста гонадотропин-рилизинг-гормона в протоколе стимуляции яичников с прогестероном.
Дизайн: ретроспективное когортное исследование, в которое были включены 1066 пациенток, моложе 40 лет, с нормальным овариальным резервом, прошедших процедуру ЭКО. Участницы были разделены на две группы: группа только ХГЧ в качестве триггера (565 человек ) и группа ХГЧ + аГнРГ (501 человек)
✔️Не было существенных различий в дозе гонадотропина, продолжительности стимуляции, пиковых концентрациях эстрадиола или
количестве доминантных фолликулов в день введения триггера.
✔️Количество нормальных оплодотворенных зигот, переносимых эмбрионов и эмбрионов высокого качества также было сопоставимы между двумя группами.
✔️Однако, количество ооцитов, извлеченных в группе только с ХГЧ, было значительно меньше, чем в группе с двойным триггером.
✔️Кумулятивная частота живорождения после одного полного цикла вспомогательных репродуктивных технологий была одинаковой в обеих группах.
Для выяснения влияния двойного триггера на кумулятивную частоту рождения живого плода, был проведен многомерный логистический анализ.
После корректировки на возможные смешивающие переменные было подтверждено, что метод введения триггера не имеет ассоциации с кумулятивной частотой рождения живого плода.
Выводы: По сравнению с группой, принимавшей только ХГЧ, были получены сопоставимые эмбриологические и клинические результаты, хотя в группе с двойным триггером было получено больше яйцеклеток. Это говорит о том, что, возможно, никакой дополнительной пользы от использования двойного триггера нет и этот метод не стоит рутинно рекомендовать в протоколах с прогестероном.