Казалось бы в снаряжении гладкоствольных патронов уже все изучено и обговорено, но, нет... время от времени всплывают тонкости и нюансы неизвестные широкому кругу любителей самокрута.
Например, перед снаряжением ранее промысловики порой обрабатывали внутреннюю поверхность дульца латунных гильз крупнозернистым абразивом. Этим создавалась шероховатость поверхности, пусть и незначительно, но увеличивающая резкость патронов. Именно об этом эффекте в свое время писал С.М. Шейнин, правда, описывал он однострельные полиэтиленовые гильзы, на стенках дульца которых после выстрела появлялась небольшая шероховатость. Более того было даже предложено изначально накатывать внутреннюю поверхность стенок полиэтиленовой гильзы для увеличения того самого давления форсирования, но, для полиэтилена его и так хватало. А в металле тот самый момент форсирования отдаляли как могли, ведь, чем выше давление в патроннике, тем больше скорость снаряда. Вот и повышали такими вот кустарными средствами.
Вторым интересным методом изменения боя дробью можно назвать модификацию гильз гладкоствольного оружия по методу Эпервье, т.е. выдавливание нарезов на стенках гильзы, с целью придать вращение(!) пуле или обеспечить лучшее раскидывание дроби по выходу из ствола, несколько закрутив ее в момент выстрела. Естественно сами гильзы изготавливались кустарно, из обычных латунных гильз, путем пробивки нарезов на оправке и последующего запаивания получившихся нарезов припоем с внешней стороны.
Также интересным моментом, является совет-рекомендация осаливания наружной поверхности полиэтиленовых контейреров при их применении в морозы, это тоже проскакивало в книге С.М. Шейнина. На этом внимание особо не заострялось, но было. Шейнин считал что контейнер в морозы "примерзает" к стенкам гильзы, тем самым ухудшая баллистику выстрела, возможно приводящем к выворачиванию или продавливанию дна пыжа. Решением этой проблемы он считал контейнеры с продольным рифлением под осалку, для создания немерзнущего слоя и следовательно упрощения движения снаряда в гильзе и в канале ствола. Сам я с "примерзанием" не сталкивался, посему мне кажется что проблема несколько надумана, тут все проблемы заключаются скорее в потере полиэтиленом эластичности и его дубовости, что и может привести к печальным результатам.
Выводы
Вот таким образом дорабатывают этот самый работающий до настоящего времени архаизм. Кстати, вопрос с рассверливанием донца латунной гильзы под капсюль-воспламенитель типа W-209, до настоящего времени, не получил своего исследователя. Общеизвестно что использование этих КВ в полиэтилене дает некоторый рост давления форсирования и позволяет разгонять дробовой снаряд до больших скоростей. Но, как оно работает в латуни? Ввиду большей жесткости и гладкости стенок дульца гильзы, инерция снаряда в латуни меньше, следовательно и давление форсирования ниже. Скорость до которой можно разогнать снаряд соответственно меньше... так что терзают смутные сомнения, что с этими гильзами нужно работать, выводя их до приемлемого современным порохам состояния.
Нужно ли оно? Да, думаю нужно, полиэтилен это хорошо, но латунь долговечнее, и намного удобнее при использовании в двуствольных ружьях. Да и экология не страдает... это не пластик и полиэтилен по угодьям раскидывать... тут бы ситуацию спасли папковые или бумажные гильзы, но, увы... не производит их отечественная промышленность.