Найти тему
Автор говорит

Астрономия Элларда

“Беседы под ночным небом”. Гаэлтиаса Аст`Рэй.

НЕМНОГО ОБ АСТРОНОМИИ:

С давних времен эллардцев привлекало ночное небо. Первые эльфы возносили мольбы лунам и чтили звезды, веруя, что это души славных героев и королей взирают на них с небосвода. Древние люди почитали циклы смены дня и ночи, а дикие племена фэйри и орков до сих пор проводят свои самые сокровенные ритуалы лишь перед ликом звезд. Впрочем, почтение у наших предков вызывала не только красота ночного неба, но и особенная полезность наблюдений за ним. Звезды стали надежными ориентирами в долгих путешествиях, а благодаря движению лун друиды научились высчитывать лучшее время для посева и сбора урожая.

Науку о звездах Конклав называет астрономией. Этой наукой так или иначе занимались почти все народы Элларда. Каждый из них давал свои названия звездам и соединял их в свои же созвездия. Какие звезды и созвездия Конклав признает и использует для составления атласов? В первую очередь те, что были наиболее известны среди народов Элларда. Их названия переведены на Общий язык и включены в список признанных Конклавом.

Общую совокупность видимых звезд Конклав по традиции называет Сиятельной Пеленой. А шестьдесят шесть признанных созвездий делит на следующие группы:

Группы созвездий, признанные Конклавом:

Знаковые созвездия – двенадцать созвездий, применяемых в летоисчислении. Согласно Звездному календарю, каждому из них посвящена своя луна в году – та, в которую конкретное знаковое созвездие лучше всего видно из обсерватории Чертогов Знаний в Наварионе. Названия знаковых созвездий связаны в первую очередь с эльфийскими традициями и Старыми Богами, которым они посвящены.

К знаковым относят следующие созвездия: Лютня, Лис, Грифон, Рысь, Меч, Змей, Дракон, Лань, Щит, Саламандр, Единорог, Лотос.

Северные созвездия – тридцать два созвездия, более всего видимые из обсерваторий Дейны и Вольных Земель. К ним также относятся и те созвездия, что видны над Южным Материком. Как и знаковые, северные созвездия носят имена, связанные со Старыми Богами.

К северным относят следующие созвездия: Судьбоносец, Око (включает в себя самую яркую звезду севера – Атэйлон, Путеводную звезду), Грозовой змей, Волк, Медведь, Дуб, Кот, Сова, Орлан, Песочные часы, Феникс, Кракен, Наковальня, Чумная крыса, Мантикора, Охотник, Лев, Перо, Копье, Ладья, Страж, Папоротник, Пегас, Корона, Ключник, Ключ, Скакун, Малый барс, Большой барс, Сокол, Чаша.

Южные созвездия – двадцать два созвездия, более всего видимые из обсерватории Эдоксиля в Землях Крылатых. Позднее прочих получили свои названия, которые в большинстве своем связаны с Крылатыми и их бытом.

К южным относят следующие созвездия: Наездник, Подпруга, Седло, Стремя, Драконово сердце,

О ВЕЛИКИХ НЕБЕСНЫХ СВЕТИЛАХ И МАГИИ:

Великими светилами Конклав называет солнце и обе луны Элларда – серебряный Самайн и золотую Белетайну. Как и звезды, они издревле привлекали к себе внимание эллардцев. Поочередная смена лун и солнца сопровождает смену дня и ночи, а движение лун оказывает влияние на Грань и текущие из-за нее магические потоки. Не буду опускаться до банальностей, рассказывая о том, что солнце восходит на востоке и заходит на западе, что оно греет нас летом и слабеет к зиме. О свойствах солнца знает каждый. Куда примечательнее особенности наших лун. Важно отметить, что над Эллардом они ходят разными путями и с разной скоростью. Самайн скорее Белетайны, и в первую очередь по нему считают время. За одну луну Самайн превращается из полумесяца в диск, а после снова в полумесяц. Подобно солнцу, он движется с запада на восток и дважды в год (к весеннему и осеннему равноденствию) встречается на небе с Белетайной. Подобные встречи принято называть Совмещениями. Обычно одно Совмещение длится около двух семидневок, а полное Совмещение – короткий период, когда диск Белетайны ложится поверх диска Самайна – от двух до трех ночей. Совмещение – особое время, когда Грань истончается, а магия, текущая из-за нее, набирает силу. Белетайна же – малая луна – ходит с севера на юг. И если Самайн воздействует на движение вод, то Белетайна связана скорее с течением колдовской силы. Чем ближе она к Самайну, тем больше магии приходит в Эллард, и, соответственно, чем дальше – тем меньше. Периоды ослабевания магии приходятся на лето и зиму, часто совпадая с солнцестояниями.

Наука
7 млн интересуются