Мировые производители говорят, что за электромобилями будущее, Европейские страны планируют отказаться от автомобилей с ДВС, уже к 2035 году. В России также в последние годы начали продвигать электромобили, хотя раньше о них молчали.
В этом году в России вышло три электромобиля седан Evolute i-Pro, кроссовер i-JOY и кроссовер Москвич 3Е, в следующем году нам обещают электроминивэн Evolute, электрический Ларгус, а также новые модели Москвич, част которых будет электрической. Автотор в ближайшие годы обещает выпустить электрический кей-кар. А ряд Китайский автопроизводителей привезёт в Россию свои электромобили.
Но почему в России так неожиданно начали продвигать электромобили? Ведь раньше о них молчали, электромобилей не было в модельной линейке автомобилей именитых брендов в России, несмотря на то, что в других странах они были. Единственный электромобиль которые в России ранее выпускали, это Лада Калина, но партия была ограниченная, в серию автомобиль не пошёл, да и спрос был минимальный, автомобили из данной партии стояли в автосалонах несколько лет.
На большей части России достаточно суровые условия зимой, если на автомобиле с ДВС, это грозит владельцам дополнительными литрами топлива, то на электромобиле существенным сокращением запаса хода. Электрозаправок на большей территории России мало, а в некоторых городах их и вовсе нет. Заряжать дома могут только жители частных допов, да и долго заряжать электромобиль от обычной розетки. А соответственно, электромобили начнут набирать популярность в России только тогда, когда электрозаправок будет много, в том числе и на трассе. Да и цена играет немаловажный фактор, Evolute i-Pro даже с учётом 35% скидки по госпрограмме стоит 2,06 млн.руб., это огромные деньги для многих, да и более практичный автомобиль можно купить за эти деньги. Поэтому чтобы автомобили хорошо начали покупать в России должны быть бюджетные модели стоимостью, как к примеру Лада Гранта.
Но многие даже при доступности электрозаправок и наличию бюджетных моделей, многие не пересядут на электромобили, так как для суровых зимних условий электромобиль это не самое лучшее решение, заряжается он значительно дольше, чем занимает заправка автомобиля с ДВС.
У Evolute i-Pro запас хода при идеальных условиях около 420 км, в реальности скорее всего ниже, да и запас хода будет сокращаться каждый год, так как батарея на электромобиле не вечная и с каждым годом она теряет мощность.
Я к примеру регулярно езжу по трассам России, на расстояния до 3 тыс.км., пускай даже запас хода 400 км и есть множество электрозаправок, получается я должен будут каждые 300 км остановится и потерять около часа на заправку, да и есть вероятность заехать в такой регион где заправок не будет вообще. Что тогда делать? Вызывать эвакуатор. У меня сейчас Весты SW Cross, на которой установленно ГБО, максимальное расстояние с учётом бензина, которое я проезжал было 1,5 тыс.км. и ещё оставался бензин примерно на 100-150 км.
Но самое, что важное проехав на Весте 300 тыс.км. я её продам, хотя может быть и раньше, ну или на худой конец откапиталю мотор. Примерная стоимость капиталки на Весте 1.6 л. около 80 - 100 тыс.руб., в зависимости от износа. Батарея на электромобиле далеко не факт, что пройдёт 300 тыс.км., а если и пройдёт то износ, будет максимальный, а запас хода будет очень маленький. Батарей на электромобиле самый дорогой элемент, а соответственно поменять её будет накладно, да и продать электромобиль с уставшей батарей за вменяемые деньги будет проблематично.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно...