Морозы, мы вас ждали! После того, как все лето мы жили буквально на стройке, очень интересно было, а не напрасны ли наши старания и будет ли действительно хоть какая-то разница после того, как мы вложили почти 500 000р в реконструкцию и утепление. Блин, сам дом стоил нам целиком 900 000р, а тут - фасад и крыша обошлись в половину его стоимости. Обидно, но что поделать, устали мёрзнуть.
Глава первая "Как это было"
Дом двухэтажный каркасный 100 квадратных метров жилой площади. Каркас стен:
- вагонка,150мм
- минеральная вата
- блок-хаус на вентилируемом фасаде
На эту площадь у нас имеется два котла: электрический 3квт и пеллетный 15квт. Расчет теплопотерь примерно 8квт.
Однофазный 3квт котел (электрический) позволял держать дома температуру в 25 градусов при среднесуточной температуре воздуха на улице выше нуля градусов, при условии отсутствия сильного ветра.
С ветром при таком каркасе стен получился промах. Вагонка и блок-хаус со временем рассохлись и преград для ветра просто перестало существовать. В результате падение температуры в комнате, с подветренной стороны, было ощутимым. Да что там падение, ощутим был и сам ветер! Буквально нельзя было зажечь свечу - пламя плясало, а волосы на голове приходили в движение))) Поэтому ночевать мы устраивались в тех комнатах, где меньше дуло в зависимости от направления ветра.
Пеллетный котел с двойным запасом по мощности даже при самых низких температурах, справлялся с легкостью. При минус 20 градусах на улице, оставлялись только контуры отопления, а батареи глушились. Исключение составляли только батареи на входе и санузле. При усилении ветра включались батареи в комнатах с подветренной стороны. Расход пеллет за 5 месяцев составлял 4.5 тонны.
Глава вторая "Как стало"
Был разобран фасад, сделано контрутепление 50мм, по вентфасаду обшифка ОСП 9мм и плитка Hauberk. Такое решние позволило забыть о существование ветра, а вот с отоплением вышло не очень. Электрический 3 квт котел, стал держать дома темпрературу в 25 градусов до -10 на улице. А -10 градусов это средняя температура за зимний период в нашей области.
Пеллеты закуплены на весь отопительный переод и расходовать электроэнергию нецелесообразно поэтому решили запустить пеллетный котел. Сам котел - штука капризная, ему необходимо, чтобы температура обратной воды была выше 60 градусов, но, к нашему удивлению, потеря тепла после реконструкции - не изменилась и составляет 15 градусов. Поэтому температура на батареях - 75 градусов! Два из трех контуров отопления заглушены, оставшийся контур - санузел (4 секции), холл первого этажа (6 секций) и холл второго этажа (4 секции). При минус 10 градусах на улице - дома +32. При минус 20 градусах - дома +25 +26.
Особенность пеллетного котла - в его постоянной работе, самое проблемное - это его запуск и остановка. Поэтому останавливать его после того как дома стало жарко - не вариант.
В результате реконструкции и доутепления, вышло так, что электрический 3квт котел не может достаточно поддерживать температуру в зимний период, а пеллетный котел может нормально работать только в случае очень низких температур. Переключать котлы в течении всего отопительно периода - это дополнительный расход электроэнергии и неизрасходованный запас топлива. Поэтому, после доутепления, нам так же придется менять и способ отопления.
В следующем году опять стройка... А остатки топливных пеллет пойдут котам в качестве наполнителя для лотков))) На всю жизнь хватит!