Для транспортировки металлолома с территории предприятия используется специальная техника – ломовозы. Их конструкция и технические характеристики определяют последующую эффективность логистических операций.
Современные машины для транспортировки лома представляют собой спецтехнику с высокими усиленными бортами, которые оснащаются специальными грузоподъёмными механизмами. Транспортировка происходит быстро, и без потерь сырья.
Характеристики ломовоза:
- Механическая прочность материала бортов, которая должна выдерживать нагрузки от давления различных по размерам фрагментов стального лома
- Вместительность, обеспечивающая оптимальную загрузку ломовоза
- Высокое качество очистки кузова от частей транспортируемого лома при его выгрузке на конечном пункте следования ломовоза
- Высокой производительностью подъёмно-транспортного устройства ломовоза, и его способностью к работе с ломом любой конфигурации, массы и объёма
- Достаточной маневренностью машины в условиях сравнительно тесных пространств
- Универсальностью рабочей платформы, которая допускала бы транспортировку лома в контейнерах разных размеров, а также вне их
- Наличия не менее, чем трёхколёсного шасси, с антиопрокидывательными узлами
Основные части ломовоза и их выбор
Для обеспечения требуемой производительности, ломовоз должен быть способен к перевозке металлолома массой не менее 20-25 т. На его платформе размещаются:
- Контейнер с ломом
- Грейфер
- Манипулятор с универсальным захватным приспособлением – перегружатель металлолома
Ломовозы повышенной производительности оснащаются поворотным приспособлением, которое позволяет наклонять рабочую платформу, чтобы затем по склизу произвести выгрузку сырья. При наличии тягача надлежащей мощности, ломовозы комплектуются прицепами или полуприцепами, которые имеют схожую конструкцию с основной платформой.
Опрокидыватели платформы могут быть с боковой и задней выгрузкой. Первые производительнее, поскольку фронт выгрузки лома при этом несколько шире. Наименее удобны для перевозки лома стационарные прицепы.
Крановые манипуляторы конструктивно размещают либо за кабиной, либо по задней кромке основного шасси. Особенным удобством функционирования отличаются манипуляторы с гидравлическим приводом. Они оснащаются выдвижной стрелой, которая может иметь вылет до 8-9 м.
Грузоподъёмность такого манипулятора определяется углом наклона стрелы и величиной её вылета. В современных конструкциях ломовозов предельная грузоподъёмность обычно составляет не менее 4-5 т, а при максимальном вылете – не ниже 1.5 т.
Грузозахватные приспособления, которыми оснащаются ломовозы, подразделяются на:
- Грейферные;
- Электромагнитные;
- Крюковые.
Каждая из вышеперечисленных разновидностей обладает своими преимуществами и ограничениями. Например, лепестковые грейферы не в состоянии захватывать мелкие фрагменты лома, крюковые усложняют манипулирование захватами, и требуют высококвалифицированного обслуживания, а электромагниты повышают требования к ёмкости аккумуляторной батареи, которой оснащаются ломовозы.
Особые требования предъявляются к самой рабочей платформе. Она должна выполняться с усиленными бортами, а для её изготовления используется толстолистовая (толщиной до 3.5-4 мм) сталь. Верхние границы бортов, а также створки для выгрузки металлолома бандажируются.
Применение ломовозов
Основное назначение ломовозов – городские перевозки металлолома: забрать металлолом у клиента и привезти на пункт приема металлолома. Поэтому наличие дополнительных приспособлений, несмотря, на увеличение габаритных размеров машины, считается положительным фактором.
Среди производителей подобной техники наибольшим авторитетом пользуются ломовозы производства Минского автозавода (МАЗ).
Шасси машин имеет колёсную базу 6×4, ёмкость кузова – в пределах 20…35 м3, а для выгрузки/загрузки применяются высокопроизводительные гидроманипуляторы. В такой комплектации ломовозы минского производства способны за один рейс перевозить до 16 тонн металлолома категории 3А, при средней скорости по шоссе более 100 км\ч. Ломовозы оснащаются самосвальным механизмом опрокидывания рабочей платформы, причём конструкцией обеспечивается как боковое, так и фронтальное движение. Размещение манипулятора – опциональное, в зависимости от пожелания заказчика машины. Откидная конструкция бортов ломовозов имеет комбинированный привод: нижняя створка открывается при помощи гидропривода, а верхняя – под действием собственного веса.
Вот что бывает, если перевозить металлолом не в ломовозе:
В Санкт-Петербурге и ЛО обращайтесь за сдачей и вывозом лома в компанию ЛомТранс
Вы можете получить предварительный расчет заранее у нашего оператора по телефону ☎️ +7 (812) 319-33-94 или по ссылке ниже:
Менеджер в Телеграм - https://t.me/gk_lomtrans
И на момент вывоза лома вы уже точно можете знать, что купите на эти деньги!