Найти в Дзене
Заметки Нумизмата

НОВОДЕЛ НЕ ПОДДЕЛКА! Нюансы нумизматики

Здравствуйте, Друзья! Сегодня хотелось бы затронуть достаточно болезненную тему: неправильное использование термина "новодел". Услышать или прочитать этот термин можно очень часто. Люди без разбора применяют это слово по отношению к любой поддельной монете, что совершенно и в корне неправильно. Поэтому хотелось бы отметить ещё раз, новодел - не то же самое, что подделка. Новодел – это монета или денежный знак, которая произведена на официальном монетном дворе, но в другое время, нежели указанное когда-то на самом предмете, на самой монете. То есть мы видим на монете дату 1902 год, а начеканена она была по каким-то специальным заказам уже в другое время, скажем в 1990 годы, спустя 90 лет и больше. Таким образом предмет совершенно подлинный, начеканенный именно на монетном дворе, просто лишь по специальному заказу. Обычно это заказ высокопоставленных коллекционеров, которые хотят иметь в своей коллекции определённый монетный или медальный предмет. Но, к сожалению, не могут иметь по причине простого отсутствия сохранившихся качественных экземпляров. То есть монета может встречаться, но настолько в плохом состоянии, что уважаемый коллекционер - собиратель не хочет монету в низком качестве класть в коллекцию. Тогда-то и происходит заказ на производство новодельной монеты, специально для нужд коллекционирования. Такие монеты производятся обычно оригинальным инструментом. Но это только в том случае, если такой инструмент сохранился на монетном дворе, но уже с небольшими дополнительными метками, которые позволяют отличить новодельную монету от подлинной. Либо изготавливают новый инструмент, практически повторяющий оригинальный инструмент, но опять же с возможными небольшими изменениями от оригинального инструмента. Также, ведь цель новодела это именно коллекционирование, украшение коллекции. Новоделы могут быть использованы в качестве пруф, гораздо выше оригинальных монет. И вот в данном случае мы показываем вам пример такого новодела: 1 копейка 1834 года, произведённая позже этой самой даты, по специальному заказу высокопоставленного коллекционера и в улучшенном качестве. Полированное исполнение пруф лайт, что и указано на слабе данной монеты:

-2

Другой пример весьма распространённого новодела 37 рублей 50 копеек 1902 года. Данная монета с немного странным номиналом, кстати самым высоким номиналом монеты Российской Империи, была выпущена специально в честь российско- французской конференции 1902 года, и предназначалась для участников или людей так или иначе занятых проведением этой конференции. Произведена была тиражом всего около 200 экземпляров, хотя позже дочеканивалась, по специальному заказу и в честь годовщины данного события. Общее количество изготовленных таким образом экземпляров, часть из которых уже являлась новоделами, так как были начеканены немного позже даты, указанной на монете, то есть не в 1902 году. Так вот общее количество этих монет является всего 330 или 350 штук примерно. Наверное, и нет такого коллекционера монет Российской Империи, особенно времени правления Николая II, который бы не хотел иметь у себя в коллекции 37 рублей 50 копеек. Но тираж этой монеты ничтожно маленький и не позволяет приобрести такую монету, за сравнительно небольшую сумму. Сейчас такие подлинные монеты 37 рублей 50 копеек могут стоить несколько миллионов рублей. Кстати говоря, многие спрашивают, почему такой странный номинал, к тому же этот номинал двойной 37 рублей 50 копеек и одновременно 100 франков. Высший номинал монет Франции, были именно 100 золотых франков. Российская Империя входила с 1886 года в так называемый Латинский финансовый союз, и русские золотые монеты были приравнены к монетам Латинского союза, но без полной номинальной составляющей:

-3
-4

Русская монета в 5 рублей с портретом времени правления Александра III, исполненная в золоте 900 пробы соответствовала 20 франковой французской монете, по метрическим параметрам, а также весу 6 грамм и 45 сотых. Таким образом в 100 французских франках содержалось 5 рублей умноженное в 5 раз, получалось 25 рублей или 2.5 империала. Но после проведения реформы Витте и фактического изменения весового, составляющего русских номиналов золотых монет в 1.5 раза. Эквивалентом этих самых 100 франков, стали уже не 25 рублей, а 37 рублей 50 копеек. Таким образом в 100 французских франках было 2 раза по 15 рублей и один по 7,5 рублей. Или же был какой-то другой набор золотых монет. И вот именно в честь русско-французской конференции и была выпущена монета сразу 2-ух номиналов. Высший номинал Франции – 100 франков, и высший номинал Российской Империи 37 рублей 50 копеек, что и являлось весовым эквивалентом 100 французских франков. Ну а так как желающих иметь такой образец монеты у себя в коллекции, всегда было очень много, то вскоре после советского времени было найдено решение – выпустить новодельную монету, инструментом практически повторяющий инструмент 1902 года, также на монетном дворе, но в медно-никелевом сплаве. Данный фактор, кстати и отличает данный новодел от новоделов, скажем 19 века, так как он исполнен не в оригинальном металле, не в золоте. Это было сделано для того, чтобы нельзя было обманывать коллекционеров, выдавая новодельную монету за подлинную. Также новодел имеет дополнительную метку в обозначении года. Но тем не менее встречаются золочёные варианты данного новодела, как считают исполненные уже кустарным способом, так как на данный момент нет конкретных данных с монетного двора о производстве именно экземпляра новодела позолоченного или же варианта в золоте. Также встречаются и откровенные подделки высокого качества. Так как цена оригинальной монеты 37 рублей 50 копеек очень высока и составляет несколько миллионов рублей. Произвести высококачественную подделку достаточно рентабельно, даже при высоких трудозатратах высокопрофессионального ювелира. Опасайтесь таких подделок и при приобретении особых редких и дорогих номиналов Российской Империи, старайтесь пользоваться услугами специалистов, экспертов, в том числе и по золотым монетам.

Наш магазин монет "Заметки нумизмата"

Смотрите интересные и познавательные видео на нашем ютуб канале