В одной из статей я писал про первые образцы европейской артиллерии. Однако, там были только орудия с одним стволом. Но на этом количестве технический гений средневекового человека не ограничился. Потому сегодня речь будет идти про многоствольные пушки.
Средневековая пушка – очень ненадёжное оружие, которое, однако, явно обладало потенциалом. Недостатки в виде долгой перезарядки и недостаточной мощности попытались решить оригинально: просто сделать больше одного ствола. Стрелять-то всё равно нужно почти в упор, точность не нужна, а вот несколько ядер причинят гораздо больше ущерба, чем одно, да ещё и меньше шанс осечки, ведь если один ствол выйдет из строя, под рукой есть ещё несколько.
Таким образом, средневековые мастера поставили на колёсный лафет несколько стволов и получили рибадекин. Конечно, калибр этих стволов был куда меньше, чем у бомбард, но для уменьшения численности воинов армии врага его вполне хватало. Что характерно, появились рибадекины ненамного позже обычных одноствольных орудий – первое упоминание о них датируется 1339 годом.
Рибадекины стали первым представителем целого класса артиллерийских орудий, который окончательно сформируется в XV веке. Назывался он органом, за свою схожесть с музыкальным инструментом. В отличие от рибадекинов, где стволы были разные и их объединял только лафет, орудия органов были соединены жёлобом, с помощью чего могли стрелять одновременно. Калибра они были разного (от 20 до 90 мм), количество стволов было от трёх до двадцати четырёх, были и на колёсном лафете, были и стационарные, стволы могли устанавливаться на крестообразном вращающемся станке, могли располагаться вертикально – в общем, сумрачный гений средневековых пушкарей показывал весь свой творческий потенциал. В России же такие виды орудий назывались сороками, сороковыми пищалями или пищальной батареей.
Не для всех многоствольных орудий нужен был лафет. Среди запорожских казаков были распространены ожиги. Это те же несколько стволов, установленных на плоский блок с ложе либо в одном направлении, либо смотрящими в разные стороны. Делались они кустарно, под заказ, стрелять из них было довольно трудно и этому нужно было учиться. Нередко стволы у них были разной длины, но при этом применение было типичным для многоствольных орудий – дождаться, когда враг подойдёт поближе, и дать залп, чтобы наверняка кого-то зацепить. В зависимости от калибра, они могли устанавливаться на крепостную стену, колёсный лафет, или вообще использоваться для стрельбы с колена или коня.
Что касается европейских аналогов ожиги, то следует сказать, что. существовали польские шмыговницы, или гармоники, и, судя по описанию, были точными копиями казацкой ожиги, с той лишь разницей, что иногда под этим же словом подразумевалось и что-то похожее на орган из довольно крупных орудий калибром 100 мм.
Все вышеописанные орудия применялись в начальный период существования артиллерии, однако и потом изобретатели будут прибегать к многоствольным орудиям. Эксперименты эти потеряют свою актуальность только с изобретением пулемёта.
Автор: Веденёв Лев