Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Как правильно продать фарфор, и не прогадать?

На написание данной заметки меня подвигли несколько подобного сорта вопросов со стороны читателей. Действительно, время сейчас (декабрь 2022-го) - более чем смутное (и даже мутное), средств постоянно не хватает, а дома застоялся сервиз англицкой выделки и серия статуэток, с которыми не жалко расстаться. Не жалко, но... - за "хорошие" деньги. А так-то - жалко! Что делать, как быть?!

Не поверите, но я каждое утро мучаюсь те ми же самыми животрепещущими вопросами: что делать и как быть (жить)? Какие советы вы надеетесь получить? Ценообразование - это всегда загадка. Ценообразование на "вторичке" - загадка вдвойне.

Одно дело, когда человек имеет средства (деньги), и пришёл на рынок, чтоб что-нибудь приобрести с выгодой. Да, он запросто может проиграть: купить дешёвку под видом добротной вещи. Но это - его выбор, его вкус. Но пока он деньги не заплатил, пока они всё ещё шелестят в его кармане (на карте, в телефоне...) он - "король", и в любой момент может отказаться от покупки. Другое дело - продавец. Почему он в худшем положении, чем покупатель, даже объяснят не буду - недалёких людей среди моих читателей нет. Как продать, чем подманить покупателя - вечные вопросы любого продавца. Единственно, что хочу заметить по этому поводу: если вы желаете продать товар срочно (т.е. в течении недели, месяца), приготовьтесь к тому, что цену (в сравнении со средней по рынку) вам придётся занизить. И не на проценты, и даже не в два раза, а разика в три-четыре. Тогда - да, тогда вы надёжно продадите (и то - не факт!)...

У меня был случай года два назад, когда я решил избавится от "обливной" керамики, громоздившейся кучей на антресоли, и выставил её на продажу. Ну за очень смешные деньги. Неполный сервиз от "ЗиК" (не хватало кофейника и двух тарелок, при том, что кроме стандартных предметов, там были и вазочка, и блюдо, и маслёнка...) выставил за... 200 (ДВЕСТИ!!!) рублей. Хотелось освободить место, но при этом не оставлять вещи просто у лифта на радость узбекам-дворникам. Посмотрела лот куча народу, "отлайкали" (т.е. поставили себе в "Избранное") - полсотни человек. И... за два месяца лот так никто и не купил. Тогда я закрыл лавочку, и выставил те же предметы на другом ресурсе, причём в два лота. Купили. И то - не всё (вазончик с молочником до сих пор у меня). За год. Заплатили в общей сложности 600 рублей. Так у меня случалось несколько раз: выставляю по низкой цене - все воротят носы, поднимаю цену в три раза - находится покупатель.

Известно из теории вероятности, что чем большему количеству зрителей ваш товар попался на глаза, тем вероятность продажи товара выше. Этим золотым правилом часто пользуются недобросовестные продавцы, выставляя смешную цену, взятую с потолка - лишь бы потенциальный покупатель заглянул на их страничку. А там... А там выясняется, что выставленная цена - это цена, оказывается, не всего сервиза, и даже не чайной (кофейной) пары, а блюдечка, которое к тому же ещё и со сколом, а за блюдечко без скола продавец просит тройную цену. Из клюнувших на такую приманку потенциальных покупателей 99% тут же плюются и уходят. Помогает ли подобная тактика продавцам? Понятия не имею.

Какие вы хотите получить советы? Как продать за дорого всякую дрянь, из которой на 90% состоит ассортимент интернет-барахолок? Обращайтесь к китайцам. Или перечитайте сказку о том, как приготовить кашу из топора. Вы с удивлением узнаете, что для того, чтобы каша вышла вкусной, одного топора и воды мало - нужны ещё кое-какие ингредиенты. Прямо сейчас у меня выставлен на АВИТО сервиз. Месяца два как. Смотрят - десятками в день. "Отлайкали" (поместили себе в "Избранное") - больше сотни. Никто даже не пытается со мной связаться, хоть что-то написать. Все выжидают.

Ещё известно, что покупатели "клюют" на красивую картинку и красивую историю. Поэтому лучше сфотографировать то, что вы продаёте, в удачном ракурсе, а потом обработать фото на простой программке (чтобы хотя бы осветлить изображение, если оно тёмное, усилить резкость, изменить угол - чтобы ваш товар не качался из стороны в сторону по примеру пьяницы, бредущего в ночи). Но и такие уловки не гарантируют вам быстрых продаж.

Всё, что на снимке - всё Вербилки времени СССР выделки начала 1960-х.
Всё, что на снимке - всё Вербилки времени СССР выделки начала 1960-х.

Интуиция подсказывает, что экономическая ситуация в стране в ближайшей перспективе будет только ухудшаться. Отсюда следует простой вывод - денег у народа (у большинства населения! - я не о дружках-неолигархах Сами Знаете Кого) с каждым днём будет всё меньше и меньше, возможность покупки чего бы то ни было будет таять на глазах.

Резко поменяется конъюнктура. Какие-то вещи винтажного ширпотреба, цены на которые за счёт ностальгии по СССР за последние годы раздулись, как качки на стероидах, сдуются, и никакие искусственные попытки их попридержать не принесут желаемого эффекта. Прежде всего это касается ширпотребных сервизов от Вербилок "пятидесятых"-"шестидесятых" годов на форме "Стандарт" с крытьём и с несложным рисунком, вроде "Весны" (о росписи "Весна" читайте здесь - https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/verbilki-forma-standart-legendarnaia-rospis-vesna-sliva-persik-61f16637d0f405724dd4ba69), "Хлопка" (https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/verbilki-forma-standart-rospisi-hlopok-vinograd-maki-jarptica-61f14252388bb0378af2a73a), возможно, "Сливы" (https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/verbilki-forma-standart-rospis-sliva-staraia-61e543f26c23bf1c553fb787). То что цена рухнет - уверенность абсолютная, на сколько процентов (или во сколько раз) - не знаю. Цена на "Весну" (народные названия "Слива", "Персик", "Яблоко"), выпускавшуюся в СССР десятилетиями огромными тиражами, в последние годы искусственно "поднятая" до уровня чуть ли не "элитарности", упадёт сильно. Думаю, и всевозможные восточно-германские фирмы, такие как "Веймар" с "Райхенбахом", также могут выпасть из "элиты" (но это не точно!).

Хотя бы потому, что многие сограждане перестанут играть в занимательную игру под названием собирательство, занявшись более насущными проблемами. Останутся самые стойкие - типа вашего покорного слуги. Зато тех, у кого есть запас средств, и именно сейчас появилось желание заняться собиранием фарфоровых коллекций, хочу поздравить: в добрый путь, друзья, настало ваше время!

Но настоящие редкости, настоящий антиквариат в цене не упадёт - на этот счёт ни у кого не должно оставаться сомнений. Да, по неведению продавца что-то может вдруг появляться на рынке по совсем смешной цене. Но такое случается повсеместно и в любые времена, и часто заканчивается скандалами.

Каков вывод можно сделать из всего вышеизложенного? Если вы любите фарфор, намерены его собирать - самое время! Если вы чувствуете, что это не ваше - либо продавайте сейчас с дисконтом, не жалея, либо дожидайтесь новых лучших времён, и всё равно продавайте. Не тратьте свои силы и время на то, что вам не по душе.

Благодарю всех, кто дочитал. Всех, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь и пишите комментарии. Засим прощаюсь (но не навсегда!). Всегда ваш Порцелиновый фан.