Найти тему
Порцелиновый фан

Вербилки. Форма "Стандарт", легендарная роспись "Весна" ("Слива", "Персик").

Если фасон "Стандарт" от Вербилок можно в своём роде (среди фарфоровых сервизов), исходя из простоты, надёжности и дешевизны в изготовлении сравнить с автоматом Калашникова, то фасон "Стандарт" в росписи "Весна" ("Слива", "Персик", "Яблоко") можно охарактеризовать так: в фарфоре это автомат Калашникова в квадрате!!!

Повторю то, о чём уже упоминал в других статьях: фасон "Стандарт" был создан в 1946-м году специально для всеобщего потребления, т.е. как чисто функциональный чайный сервиз. У предметов были удобные крупные ручки с ограничителем (чтоб палец не скользил), сами предметы тяготели к "русской" шарообразной форме, чайник по форме отличается от сахарницы практически одним - там, где у чайника носик, у сахарницы - вторая ручка. Тело чайника создано из достаточно толстостенного (а значит, хорошо держит тепло!), притом нетяжёлого фарфора (впрочем, в этом сервизе все предметы лёгкие, чашечки - практически невесомые!). Крышки предметов взаимозаменяемые. Очень быстро на предметы фасона "Стандарт" начали переносить сложные ручные рисунки по крытью стиля АР-ДЕКО, разработанные в тридцатые года, благо интереснейших рисунков было немало. При этом создали традицию - "воротник", спускающийся вниз от верхнего окаёма до крепления ручек остаётся без крытья - демонстрируя таким образом белизну глазурированного фарфора. Оказалось - форма позволяла с достоинством носить и сложнейшую ручную элитную роспись, и непритязательную деколь, и простую позолоту по окаёму.

Приблизительно в те же годы (после окончания ВОВ) с вероятностью процентов 70 (под рукой нет каталога или точных данных) художник А.А. Чекулина разработала более упрощенный вариант росписи под крытьё, который могла повторить практически любая расписчица. Назывался рисунок "Слива" ("старая"). Самый распространённый вариант, ныне полностью разошедшийся по собраниям и коллекциям - "Слива" на чёрном (Об этой росписи читайте здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/verbilki-forma-standart-rospis-sliva-staraia-61e543f26c23bf1c553fb787). Однако Новое время (оно наступило сразу же после смерти И.В. Сталина) требовало новых, ещё более кардинальных решений. Начался тренд на экономию затрат на дизайн и на работу художников. Но даже под таким сильным политическим прессом со стороны властей в Вербилках нашли решение - там создали рисунок под крытьё, который, с одной стороны, обладал всеми достоинствами ручной росписи (яркость и некоторая праздничность ручного рисунка) и с другой, невероятная технологичность (т.е. настолько "продвинутая", что данный рисунок можно было ставить на конвейер, а операции по раскрашиванию давать выполнять людям с совсем слабой подготовкой) - сравнимая с технологичностью той же деколи (переводной картинки)! Так появилась роспись, в народе имеющая несколько названий. Устоявшееся - "Слива". Но рисунок также называют "Персик" или "Яблоко". Действительно, рисунок выполнен в манере, близкой к абстракции, очень сложно понять, что именно изображено. В округлых окнах - какие-то розовые мячики, в окнах, похожих на сдвоенный листочек или трилистник - соответственно, охрой несколькими мазками, очень схематично - два или три листа некоего растения. И - для придания предметам праздничного вида - чёрточки позолотой по крытью (изображают веточки?) плюс позолота по окаёму предметов снаружи и изнутри (только у чашек!!!). Таким образом появилась всем известная роспись "Слива" ("Персик") на бордо (терракотовом), которая пережила самые жёсткие ограничения, наложенные на дизайн (после 1956-го года), можно сказать, гонения - когда множество сложных ручных росписей было снято с производства. В Вербилках в те годы распростились и с формой АР-ДЕКО, а самыми распространёнными росписями стали "полосатики" ("Радиоволны" и пр.). На росписи "Слива" ("Персик") эти трагические события в худшую сторону никак не повлияли, наоборот, выпуск продукции с этой росписью год от году только рос! Вот пример сервизов ранних выпусков (в пятнадцать предметов, см. галерею ниже)...

Этот (конкретно - тот, который вы сейчас читаете!) абзац я вставил на 12-й день после выхода данной статьи, когда ко мне прилетела "оплеуха" от знающего человека. Человек попенял (или точнее, попеняла) на то, что я, не владея полностью информацией, называю роспись какими-то народными названиями, когда у неё имеется вполне конкретное название - "Весна". Создатель росписи - Александра Алексеевна Чекулина (1906-1986). О ней, кстати, вы можете прочитать в статье, посвящённой росписям "Хлопок", "Маки" и "Жар-птица" (см. здесь https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/verbilki-forma-standart-rospisi-hlopok-vinograd-maki-jarptica-61f14252388bb0378af2a73a). Автор формы "Стандарт" (хотя о форме "Стандарт" у меня это не первая статья, и о создателе формы уже было писано-переписано, но, видимо, надо повторять) - Александр Иванович Шабанов (1913-1991). Я заранее благодарен всем, кто может внести уточнения, пусть и покритиковать автора - так мы все вместе быстрее приблизимся к Истине! Но раз уж статья написана, пусть она останется в том в виде, в каком была на момент написания - это даже интересно! И название статьи менять не буду. Хотя бы потому, что на данное время название росписи почти на всех интернет-площадках закрепилось как "Слива" (на бордо или терракоте), таким образом любому, интересующемуся фарфором человеку будет проще натолкнутся на данную статью. Но для себя зарубку сделайте: официальное название росписи - "Весна". Вот для памяти галерея из скринов, посвящённых авторам фасона и росписи... Спасибо всем, продолжайте прочтение (надеюсь, приятное)))).

Ещё раз хочу заострить внимание читателя на этом моменте: точных данных о времени выпуска, и даже о названии росписи я не имею. Каталога под рукой нет. Все вышеприведённые названия ("Слива", "Персик", "Яблоко") - народные, могут не совпадать с официальным.

Важный момент (и "слабое звено") в росписи чашек "Слива" ("Персик") - позолота ручки. Поскольку при держании чашки один палец непременно упирается в ручку, полоска позолоты в этом месте гарантированно стирается (ну очень быстро!). Вся остальная позолота при этом может казаться нетронутой. Посмотрите на ручку с внешней стороны - и вы легко определите, была ли чашка в пользовании (пусть и недолгое время) или нет. Чашка на снимке в использовании не была - вся позолота прекрасно сохранилась. Клеймо "ДФЗ Вербилки" (в народе - "якорёк"), ставилось с 1954 по 1964 годы. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Важный момент (и "слабое звено") в росписи чашек "Слива" ("Персик") - позолота ручки. Поскольку при держании чашки один палец непременно упирается в ручку, полоска позолоты в этом месте гарантированно стирается (ну очень быстро!). Вся остальная позолота при этом может казаться нетронутой. Посмотрите на ручку с внешней стороны - и вы легко определите, была ли чашка в пользовании (пусть и недолгое время) или нет. Чашка на снимке в использовании не была - вся позолота прекрасно сохранилась. Клеймо "ДФЗ Вербилки" (в народе - "якорёк"), ставилось с 1954 по 1964 годы. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Как всегда бывает с перспективными росписями, номенклатура предметов в данной росписи расширялась. Например, добавились пирожковые тарелки, в начале шестидесятых - высокие бокалы с широким блюдцем (блюдце под чашки в диаметре 14см., тогда как блюдце под бокал в диаметре 16 см.!)

А вот и маслёнка...

Поскольку сервиз "Слива" ("Персик") на бордо выпускали именно как массовый продукт, ширпотреб, какими-то иными предметами, кроме чайника, сахарницы и чайных пар (редко - молочника), сервиз не комплектовали. Очень большим любителям можно было (если эти предметы вообще попадали в продажу) докупить другие элементы сервиза. Как, например, маслёнку.  Или тарелки. Поэтому маслёнку "Слива" ("Персик") сегодня встретить в продаже значительно труднее, чем маслёнку "Сливы" на чёрном - хотя у "Сливы" на чёрном более сложная проспись.
Поскольку сервиз "Слива" ("Персик") на бордо выпускали именно как массовый продукт, ширпотреб, какими-то иными предметами, кроме чайника, сахарницы и чайных пар (редко - молочника), сервиз не комплектовали. Очень большим любителям можно было (если эти предметы вообще попадали в продажу) докупить другие элементы сервиза. Как, например, маслёнку. Или тарелки. Поэтому маслёнку "Слива" ("Персик") сегодня встретить в продаже значительно труднее, чем маслёнку "Сливы" на чёрном - хотя у "Сливы" на чёрном более сложная проспись.

Друзья, вы посмотрели несколько галерей, и наверное, обратили внимание на то, что колер самого первого сервиза - он пусть и бордо, но светлого, такого свекольного оттенка. Но следом в той же галерее идут сервизы более тёмного оттенка. Бокал с блюдцем - тёмный колер, багровый, почти коричневый, а тарелки и маслёнка - ярко-красный. Это не обман зрения и не разница в освещении. Это прямое следствие массового производства и несоблюдение технологии при поставках красок (сам завод краски не производит - он полностью зависит от поставщика, и в отличие от Ликино-Дулёво (редкий случай!), где и лакокрасочный завод, так же, как и автомобильный, и фарфоровый являются градообразующими предприятиями, и находятся друг от друга едва ли не в прямой видимости, и всегда есть возможность договорится с "земляками" - было бы о чём!). Предприятие, откуда шли поставки красок в Вербилки, мне лично неведомо. Да и вряд ли в Вербилках особо беспокоились подобной пересортицей: поставили что-то "коричневое" под названием "бордо" - и ладно! Зато любителям фарфора теперь ох как непросто подбирать предметы и по колеру, и по клейму!

Одновременно с расширением номенклатуры изделий (как уже было сказано выше) шла и противоположная тенденция - к уменьшению количества предметов для сервиза в минимальной комплектации - за счёт отказа от молочника. Посчитали, что молочник при русском чаепитии практически не используется (что правда), так, мол, и нечего им комплектовать. Таким образом очень быстро сервиз "Слива" в минимальной комплектации деградировал до 14-ти предметов. Теперь молочник в такой росписи - дефицит! А "найти" его на рынке за приемлемую цену - удача для любого собирателя.

Зато выпускали сервиз долгие годы большими тиражами. Поэтому он и запомнился, наверное, каждому гражданину СССР. Даже "замылился" - усталость восприятия появилась у потребителя. А роспись между тем признали очень удачной и распространили на сервизы новых форм. Наиболее адекватно (с точки зрения единства формы и содержания (росписи) рисунок смотрится вот на таком сервизе в 14 предметов (на данном фасоне молочник даже не предполагался). Извините, не знаю до сих пор названия фасона. Если кто подскажет - буду благодарен.

Ещё один сервиз, начала семидесятых годов, расписанный рисунком "Слива" ("Персик")...

Не самая удачная форма - с "поднятым воротником". Подсказали, что правильное название формы - "Эталон". Потребители не оценили (мне тоже не нравится, но "на вкус, на цвет..."). Фото взято из свободного доступа в интернете.
Не самая удачная форма - с "поднятым воротником". Подсказали, что правильное название формы - "Эталон". Потребители не оценили (мне тоже не нравится, но "на вкус, на цвет..."). Фото взято из свободного доступа в интернете.

Собственно, "Слива" ("Персик") на бордо - это "классика". Но, как бывало практически с любой росписью на крытье у Вербилок, цвет крытья меняли - экспериментировали. В случае с данным рисунком, вторым по популярности цветом крытья был зелёный.

Было как минимум ещё жёлтое (салатовое) крытьё, но фото предметов с рисунком "Слива" ("Персик") на таком редком крытье, к сожалению, остались в компьютере, который приказал долго жить. Если смогу отыскать фото на просторах нета, обязательно здесь представлю.

В семидесятых такой рисунок ещё выпускали, а вот с восьмидесятых, если мне не изменяет память, от ручной росписи практически отказались, перейдя где только можно (и нельзя!) на деколь и шелкографию (вид трафарета). Да, знаменитый завод постепенно деградировал, и уже в девяностые вошёл в плачевном (с точки зрения идей и проектов) состоянии. Даже созданный в девяностые, якобы напоминающий старую добрую традиционную дореволюционную форму, фасон "Кузнецовский" напоминал что угодно (украинские Коростень, Сумской завод, Рижский фарфор, некоторые дешёвые немецкие сервизы), но только не славные предметы стиля РУССКАЯ ЭКЛЕКТИКА конца XIX-го века, где блистала посуда удивительных форм и росписей как раз тех же Вербилок, Дулёва, трёх заводов т-ва И.Е. Кузнецова, что под Новгородом Великим; в том же ключе (и в те же времена) выпускалась умопомрачительная по пластике (странное смешение архаики, псевдоготики, какого-то наива и модерна) и посуда завода Храпунова-Нового (Кузяево), и пр., и пр. Но давайте не будем нынче о грустном, тем более для завода в Вербилках девяностые (и даже "нулевые") годы - это ещё не самое дно... Да и сейчас там (в отличие от множества закрытых теперь уже навсегда, снесённых до фундамента, растащенных по кирпичику фарфоровых и фаянсовых производств России) теплится некоторое подобие жизни...

Вот такая интересная, в чём-то, безусловно, уникальная (поскольку роспись одновременно и ручная, и по скорости нанесения приближенная к высокотехнологичным рисункам, наносимых деколью и методом шелкографии) роспись на не менее уникальном сервизе "Стандарт" была представлена сегодня на суд читателю\зрителю. Уверен - у огромного количества семей до сих пор хранятся предметы в такой росписи, рождая ностальгические чувства. Обращаюсь к читателям: не стесняйтесь - пишите ваши истории, связанные с маркой завода в Вербилках, с самой распространённой формой "Стандарт", с росписью "Слива" ("Персик") - в конце концов, всё, что связано с такого рода легендами фарфора, это уже не о посуде разговор, - это то, что имеет отношение к истории и культуре народа.