Найти в Дзене
Сады Придонья

КАК ПОБЕДИТЬ лень? Займитесь ДЗЮДО!

Время от времени каждый из нас откладывает дела - на потом. Включается так называемый энергосберегающий режим, мы уговариваем себя немного полениться на пользу. С одной стороны, это нормальная реакция организма - избегать неприятных или кажущихся сложными задач. Но, к сожалению, вредная привычка может перерасти в серьезные проблемы. Чтобы лень (от латинского «lenus» - «медлительный», «вялый», «малоподвижный») не достигла хронической формы, опытные эксперты предлагают несколько способов борьбы с этим состоянием, в их числе занятия одним из видов восточных единоборств. К примеру, дзюдо.

Дзигоро Кано мастер боевых искусств, создатель дзюдо в юности был физически слаб и над ним не раз насмехались сверстники. Чтобы пресечь все попытки издевательств Кано в возрасте 17 лет начал заниматься дзюд-дзюцу (джиу-джитсу) и в короткий срок освоил сложную технику многочисленных приемов. Он не просто изучил захваты, удары, броски, но и создал новую систему физического совершенствования тела и духа - дзюдо («дзю» - мягкий, гибкий, скромный; «до» - путь, познание, манера держаться).

-2

Многие слышали высказывание, что «стремиться надо не к победе над противником, а к победе над самим собой», но не все знают, что оно принадлежит Дзигоро Кано. Он также разработал 5 принципов поведения дзюдоиста в повседневной жизни, которые можно взять на вооружение в схватке с ленью и не только:

  • владей инициативой в любом начинании;
  • внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим;
  • обдумывай тщательно, действуй решительно;
  • знай меру;
  • держись середины между радостью и подавленностью, самоистязанием и ленью, безрассудной бравадой и жалкой трусостью.
-3

Памятка для тех, кто готов победить лень

  • Если не хватает силы воли приступить даже к необходимым действиям, представьте мысленно, что вы выполняете задуманное, причем с большим интересом и удовольствием. К примеру, как вы приходите в зал, чтобы записаться в секцию по дзюдо, видите на татами тренировку спортсменов в кимоно (дзюдоги), ощущаете дружескую атмосферу. Подобные умственные упражнения помогут в дальнейшем избежать нежелания/откладывания ходить на тренировки. По исследованиям ученых, в течение 45 дней нарабатываются необходимые нейронные связи, с каждым повторением действовать будет легче.
  • Значительное влияние на работоспособность оказывают гормоны, они и обмен веществ регулируют, и клеточную активность. Так, мелатонин укрепляет иммунную систему, замедляет процесс старения, но вырабатывается только ночью. Вот почему так важен сон, особенно тому, кто затрачивает много энергии. От лени можно сбежать с помощью эндорфина - гормона радости. А вот синтез его происходит под воздействием физических нагрузок. Так что включайте их в свой режим.
  • Известно каждому, что у нас есть несколько возможностей в день изменить свою жизнь. Так и есть, если подавить в себе желание кардинально измениться за один день. Эксперты советуют вводить новые практики постепенно. Понятно же, что за одну тренировку вы не станете олимпийским чемпионом. Сделайте первый шаг, разучите один-два приема полезных для дыхания. Благодаря «эффекту бабочки» маленькое действие может привести к невероятным результатам.

    Восточные единоборства - это целая философская система. А вот занимаясь в Центре Единоборств и физической подготовки Pridonie Top Team, можно не только улучшить физическую форму, но и лучше понять себя самого. Подробнее здесь