Евгений Плющенко и Алексей Ягудин недавно в очередной раз "обменялись любезностями" в соцсетях, вновь подкинув дровишек в костер конфликта 20-летней давности. Однако это не самое древнее публичное противостояние в фигурном катании. Татьяна Тарасова и Ирина Роднина не ладят с начала 80-х годов. И периодически борются с обострениями старых разногласий.
История их отношений начинается в 1974 году, когда чемпионка Олимпиады в Саппоро Роднина вместе с новым партнером Александром Зайцевым попросились к молодому тренеру Тарасовой. До этого фигуристка занималась у Станислава Жука. В какой-то момент между прославленным тренером и его ученицей возникло недопонимание. Неизвестно, по какой причине разошлись пути Родниной и Жука, но в интервью РИА Новости Спорт бывшая фигуристка рассказывала вот что:
"Когда он мне сказал: "Вот сделаю я пару Роднина/Зайцев, но все же будут говорить, что это Роднина". Я говорю: "Станислав Алексеевич, мы же вместе работаем". А он: "Нет, опять скажут, что это Роднина. А если я сделаю пару какую-то другую, то будут говорить, что это Жук сделал". Спрашиваю: "Это все, что вас занимает? А как же совместная работа?" Вот какие-то пошли такие моменты, потом, конечно, начались более сложные".
Сам переход к Тарасовой произошел моментально. По словам Родниной, руководство ЦСКА беспокоило только то, чтобы пара не ушла из клуба. Так началась работа с новым тренером, которая по результатам оказалась феноменально успешной. За шесть лет Роднина и Зайцев не проиграли ни одного турнира.
"Мне нравились у Тарасовой очень программы, которые она делала своим спортсменам. У Жука таких не было, — рассказывала Роднина. — Я шла (к Тарасовой) исключительно за программами. Прыжки и техника уже достаточно устоялись. Надо отдать должное Жуку — в этом плане была абсолютно подготовлена".
Несмотря на успехи, работа с Тарасовой шла тяжело весь последний олимпийский цикл — с 1976 года. После Игр в Лейк-Плэсиде, где Роднина завоевала третье олимпийское золото, фигуристка приняла решение завершить карьеру.
В оценке периода, проведенного вместе, Роднина и Тарасова (разница в возрасте между которыми, к слову, всего два года) сильно расходятся.
"Тарасова была еще совсем молодым тренером в то время. Может, поэтому я ее своим наставником особо не считала, — говорила Роднина. — Компаньоном по работе - да. Но не тренером. Я пришла с таким багажом в технике, знаниях, методике и тактике, что она даже рядом не стояла. Кто кого учил — большой вопрос".
"Она у меня была шесть лет, две Олимпиады, — отметила в свою очередь Тарасова. — Они просили, чтобы я их взяла,. Боялись, что не соглашусь. Они мне сто лет были не нужны. Но коли взяла, старалась показать работу".
Еще один момент, рассоривший Тарасову и Роднину, произошел уже по окончании совместной работы. Через год после завершения карьеры Роднина, решив начать собственную тренерскую деятельность, позвала к себе Елену Черкасскую, работавшую у Тарасовой. По словам Ирины Константиновны, происходило это так:
"Я приехала к Тарасовой на тренировку. "Таня, вот такая история. Мне предложили собрать свою группу, хочется работать со своими. Как ты смотришь, если я начну с Леной?" Таня в ответ: "Да, конечно, друзья - это очень важно. Только с другом можно начинать большое дело". Я Ленке говорю: "Все в порядке. Тарасова не против". На следующий день сижу за своим столом в ЦК комсомола, но что-то у меня кошки на душе скребут. Не знаю, почему, но скребут. Я покупаю большой букет роз и еду к Тарасовой на тренировку. Хотела вручить в благодарность за то, что она меня понимает. С этим букетом вхожу на каток и слышу дикий крик. Татьяна Анатольевна налетает на Лену, что она предательница, бросает ребят. Вижу Лену, у которой глаза полные слез. Я резко подхожу, вручаю Лене букет, беру за руку и забираю с катка. На следующий день она стала работать со мной".
Тарасова эситуацию прокомментировала таким образом:
"Бред сумасшедшего. Лену Черкасскую я вообще на тот свет проводила. Первая увидела, что она больна. С Леной вообще не ругалась, она мне была совершенно не нужна, как хореограф. Она с Родниной вместе работала, не видела ничего вокруг. У Черкасской был рак 4-й степени, не могла даже воду пить. Роднина ее отправила на соревнования в Австралию. Я сказала: "Лена, ты что? Ты чем-то больна очень серьезно. Очень тебя прошу, приезжай в Америку и на следующий день делай КТ, ты на грани". Она говорит: "У меня нет страховки". Я говорю: "Это неважно. Ты работаешь, у тебя есть деньги. Поэтому иди и делай". Она мне позвонила через день и сказала: "Тань, у меня последняя стадия рака, мне дали самое большое месяц на то, чтобы я улетела в Москву". Наша работа закончилась, когда перестала кататься Роднина. Я сотрудничала с другим хореографом. Никогда в жизни Лену не обзывала! У нас отношения до Иры еще строились. Я знала Лену с первых шагов, как она танцевала, потому что очень интересовалась Большим театром, знала весь ее репертуар. Потом уже Ира попросила ее работать вместе. Я была очень рада, что Родниной дали группу. У меня вообще нет такого качества, как зависть".
В общем, классический пример того, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - рады бы помириться, да гордость не позволяет. Вот и продолжают Татьяна Анатольевна с Ириной Константиновной обмениваться колкостями.
Так Роднина охарактеризовала Тарасову-комментатора: "Татьяна Анатольевна у микрофона все время вспоминает, кого она тренировала, а кого не тренировала, к кому она хорошо относилась, а к кому - плохо. А это не комментаторская работа, это называется байки". В ответ Тарасова раскритиковала Роднину-депутата: "Я вообще ее давно не воспринимаю. Думаю, что у людей, работающих в Государственной Думе, есть очень много вопросов, на которые они должны ответить перед российским народом. А за свои комментарии отвечу я".
Опускались дамы и до прямых обзывательств в адрес друг друга. "Она дура законченная! Мне ее жалко", - не сдержалась однажды Тарасова. Однако здесь, пожалуй, важнее заметить, что последний год конфликт находится в стадии затишья. Более того, Роднина пожелала Тарасовой здоровья в октябре, когда заслуженного тренера СССР госпитализировали со съемок телешоу "Ледниковый период". Это вселяет надежду на примирение.