В описании атлантических подрас, начиная с первых рмоахалов, мы «столкнулись» с тольтеками. И не можем продолжать логично и последовательно повествовать, хотя другие подрасы ждут своего часа. Почему? Сейчас всё объясним.
Итак, любые исторические эпохи, тем более, масштабные во времени, претерпевают изменения в режиме сменяющихся друг за другом взлётов и падений. За прогрессом следует упадок, затем снова прогресс и так далее. Эволюция, в общем, происходит циклами. В культуре народов часто наблюдается что-то подобное. Те или иные приобретения вдруг утрачиваются, но через какой-то временной промежуток вновь возвращаются.
Но цивилизация Атлантиды (после высшей своей точки процветания) отличалась прогрессирующим падением, которое сопровождалось постепенной деградацией в нравственном смысле. Употребление всевозможных магических практик въелось, так сказать, в культуру атлантического общества и определило будущие негативные тенденции. И всё началось – с тольтеков!
Да, наиболее выдающейся, во всех отношениях, среди атлантических подрас, которые создали влиятельные цивилизации, считается подраса тольтеков. Именно поэтому мы снова заводим разговор о периоде, когда правили как раз тольтеки. То было грандиозное время великой цивилизации, когда царей почитали оправдано за Богов. Действительно, самодержавие в далёком прошлом держалось на выходцах из династии правителей, имеющих родственные корни с цивилизацией высокоразвитых существ. Не иначе как неземного происхождения. Отсюда проводилось управление во благо эволюции человечества. Пусть это будет легендой или гипотезой, но пока так.
Ещё раз, на пике своей славы общество атлантов управлялось теми, кого сейчас назвали бы мудрецами. Правили они сугубо с позиции справедливости. Ни о какой эксплуатации меньшинством большинства речи не шло даже близко. Благосостояние народа находилось в приоритете, и оно опережало по параметрам современную ситуацию. Как это удавалось? Насколько становится понятным, если опираться на сведения из разных источников, то в подчинении губернаторов были провинции, за благополучие которых данные губернаторы несли личную ответственность. Если регистрировались факты повышения уровня преступности или бедности, то такое положение ставилось в упрёк губернаторам, и принимались соответствующие меры наказания. Причём губернатором или другим высшим должностным лицом могли стать люди способные, а не принадлежащие к более высокому классу. Отсутствовала дискриминация и по половому признаку.
Теперь, что можно сказать о культуре? Всё зависело от развития сознания атлантов. Их музыку сегодня бы посчитали грубоватой, а музыкальные инструменты несовершенными. Для атлантов более характерным явлением была тяга к ярким краскам и цветам, их дома выделялись как раз интенсивностью цветовой гаммы. Но, в целом, изобразительное искусство оставалось не развитым, между тем, в скульптуре видны были особые достижения. Даже традиция сложилась среди населения, если кто-либо мог себе позволить, то ставил статую в храме каменную, золотую, серебряную или просто деревянную. Интересно, для чего?
Самым значительным искусством для атлантов служило строительство. Атланты строители повсеместно огромные, даже гигантские, сооружения. Частенько проводили застройку городов домами, но в центре предпочитали возвести какой-нибудь фонтан. Вообще, тольтеки (а мы ведём речь о тольтеках) строили дома, как правило, в виде башен с куполом наверху. А под купол вела винтовая лестница. Для чего всё это? Никакой нет связи с образом башни из трилогии «Властелин Колец»? Дело в том, что башни у атлантов использовались в качестве обсерваторий. Вот откуда, по всей видимости, «любовь» к астрономии пошла в Древнем мире.
Хорошо, дома атлантов не производили впечатления стандартных «коробок», они всегда украшались фресками, всякими резными изделиями, а окна закрывали материалом, похожим на стекло, правда несколько не таким прозрачным. Ладно дома, но «визитная карточка» Атлантиды – это храмы.
Представьте себе огромный храмовый зал, где стоят величественные столбы, устремляющиеся вверх, чаще всего квадратные (реже круглые). Позже (во времена затянувшегося упадка атлантической цивилизации) в храмах представители высших сословий расставляли свои статуи. И за определённую плату осуществлялась церемония поклонения владельцам этих статуй. Но никакой храм не обходился без башни с куполом. И тут не только имели значение астрономические наблюдения. Обсерватории предназначались для поклонения солнцу. Отсюда распространился культ солнца в древних народах, может быть.
Золото – ценный, всё-таки, материал. Внутри храмов помещения атланты украшали именно золотом (в большей степени). Золотом тольтеки просто восхищались, и, благодаря знанию алхимии, производили этот металл в заметно больших количествах. Алхимик – традиционная профессия атлантов. Интересно, если золото можно было широко производить, то в чём заключалась особенность атлантических товарно-денежных отношений? Кое-какие сведения по этому вопросу имеются, однако ответ, пожалуй, развернём в продолжение темы.