Активное развитие аквариумистики и связей между странами привело к тому, что появились условия для содержания в домашних условиях необычных, а порой и опасных для человека рыб. Хорошим примером является пиранья, о которой ходят множество страшных легенд. Трудно представить, что у кого-то может появиться желание содержать этих кровожадных хищников дома. Но настолько ли опасны пираньи на самом деле?
Общие сведения
Краснобрюхая пиранья (Pygocentrus nattereri) – лучеперая рыба из семейства Харациновые. Снискала славу самой кровожадной речной рыбы, в том числе опасной для человека. Даже ее название переводится с языка амазонских племен как «злая рыба» или «зуб-рыба». Латинское название дано в честь австрийского ученого Иоганна Наттерера.
Однако кровожадность пираний значительно преувеличена. Большая часть материалов, где описываются нападения пираний, являются постановочными, при этом рыб изолировали и длительное время не кормили, после чего бросали в воду еду или запускали животное. Голодные пираньи с остервенением набрасывались на пищу, не оставляя ей никакого шанса, а само зрелище было чрезвычайно эффектным.
Безусловно, пираньи являются хищниками. Они живут крупными стаями и охотятся преимущественно на других рыб. Нападают обычно из засады. Стаи мелких рыб, подвергнутые такой атаке, бросаются врассыпную, а пираньи догоняют их по одной. От крупных же рыб эти хищники откусывают куски, которые сразу глотают.
О кровожадности пираний ходит много легенд
При этом пираньи практические не нападают на виды, которые гораздо крупнее них. Исключение могут составлять только раненые животные, кровь которых попадает в воду. Нападения пираний на человека также известны, но пока нет ни одного зафиксированного случая гибели от нападения этого хищника. Однако укусы рыб довольно болезненны, оставляют шрамы, зачастую люди могут лишиться пальцев.
В целом краснобрюхие пираньи достаточно пугливые рыбы, предпочитающие уплывать от опасности. Только в период нереста и в аномальных условиях (например, длительной засухи) агрессия рыб резко возрастает. Во время сезона дождей, когда реки выходят из берегов и вокруг много пищи, местные жители без опаски входят в воду.
Однако подогретый современными фильмами миф о кровожадности пираний, как ни странно, сделал их довольно популярными аквариумными рыбками.
Внешний вид
Краснобрюхая пиранья имеет широкое, сжатое с боков тело. Спинной и грудной плавники развиты слабо, анальный более длинный. Хвостовой плавник раздвоенный, между ним и спинным распложен характерный для харациновых жировой плавник. Чешуя мелкая.
Главное часть тела, которая сразу привлекает к себе внимание – это ротовая полость. Нижняя челюсть рыб массивная, немного выступает вперёд. На обеих челюстях расположены острые как лезвия зубы. Лоб покатый, глаза крупные.
Максимально крупная зарегистрированная особь краснобрюхой пираньи имела в длину 50 см. При аквариумном содержании размер обычно не превышает 35 см.
Цвет тела достаточно невзрачный: оно серебристое с металлическим блеском. Иногда имеется ряды темных пятен. Нижняя часть головы, брюшко и анальный плавник красно-оранжевые. Однако в зависимости от региона обитания и условий содержания цвет рыб может существенно изменяться, что порой вносит путаницу при определении точного вида.(продолжительность жизни в неволе Около 15ти лет).
Ареал обитания
Краснобрюхая пиранья широко распространена на территории тропической части Южной Америки. Ее можно встретить в бассейнах рек Амазонка, Парана, Уругвай, Эссекибо.
Рыбки предпочитают песчаные мелководья, небольшие притоки, старицы, пойменные озера и пруды. Живут группами из нескольких десятков особей.