Метельчатую гортензию я выращиваю у себя на даче уже несколько лет. Мне очень нравится, как пышно и ярко цветут ее раскидистые кусты. К тому же возможность влиять на цвет бутонов не может не привлекать истинного садовода.
Сделать гортензию настоящим украшением вашего участка не так уж и сложно. Это растение довольно неприхотливо и не требует специфического ухода. Единственное, в чем может возникнуть трудность, это подкормка данного цветка. Чтобы иметь положительное влияние на развитие куста, ее нужно проводить в определенные сроки, при этом должны использоваться подходящие составы. И если вы до сих пор путаетесь в таком непростом вопросе, моя статья будет вам полезной, ведь сегодня я хочу рассказать о том, какие удобрения больше всего любит метельчатая гортензия.
Правила выращивания
Для начала давайте вспомним, что нужно делать, чтобы это растение хорошо себя чувствовало:
- сажать кусты в полутени;
- выбирать плодородную кислую почву;
- при посадке выдерживать расстояние между саженцами 1-2 метра;
- регулярно рыхлить грунт вокруг куста;
- не забывать об обрезке;
- периодически подпитывать удобрениями.
Если вы правильно ухаживаете за гортензией, она будет радовать вас своими великолепными цветами с конца июня до самой осени.
Чего не хватает гортензии
Если ваша задача – наслаждаться красивым цветением этого растения как можно дольше, обязательно удобряйте кусты питательными составами. Без них листочки и бутоны потускнеют, обмельчают и станут легкой добычей для опасных вредителей и патогенных микроорганизмов.
Выбор того или иного удобрения будет зависеть от того, какие сигналы подает вам ваша гортензия:
- если начали сохнуть края листочков, растению не хватает калия;
- появившийся хлороз означает дефицит железа;
- пожелтение листовой пластины говорит о недостатке азота;
- фиолетовый тон листьев сигнализирует об отсутствии в почве фосфора.
Внесение подкормок
Удобрения я рекомендую вносить в самом начале сезона – уже в марте. С пришедшей оттепелью в растительных тканях начинается активное сокодвижение. Именно поэтому гортензии нужно обеспечить хорошее питание, чтобы она быстро росла и правильно развивалась. На помощь здесь придут азотосодержащие составы. Обычно по весне я готовлю следующую подкормку: смешиваю по 2 ч. л. мочевины и сульфата калия, развожу их в ведре теплой воды и настаиваю в течение 2-3 дней. Поливаю гортензию готовым средством из расчета 5 л на 1 куст.
Для закладки бутонов гортензии требуются фосфор и калий. При этом удобрять растение летом нужно 2 раза в месяц. Тогда ваш зеленый друг сможет в достаточном количестве накопить вещества, необходимые для его цветения.
С этой целью в июне я смешиваю 1 ст. л. нитрофоски и такое же количество жидкой «Агриколы» и добавляю их в 10 литров воды. Такой коктейль обеспечивает образование большого количества завязей.
В июле, когда цветение уже в разгаре, я подкармливаю гортензию препаратом «Кемира». Это комплексная минеральная добавка, в составе которой присутствуют азот, фосфор и калий.
Приверженцы органического земледелия в этот период предпочитают использовать настой крапивы. Помните, что после применения такого средства кусты необходимо обильно полить чистой водой.
Осенью гортензия готовится к долгой зимней спячки. Вносить в почву удобрения, содержащие азот, ни в коем случае нельзя.
Обычно я удобряю кусты смесью сульфата калия и суперфосфата (по 1 ст. л. на 10 л воды). Под куст я выливаю около 7 литров готовой питательной жидкости.
Вот такие правила подкормки метельчатой гортензии я определила для себя путем проб и ошибок. Хочу сказать, что моя схема работает. Надеюсь, эти знания смогут пригодиться и вам.
А чем вы подкармливаете свои гортензии в течение сезона? Не забывайте подписываться на канал! В следующей статье я расскажу, как определить, в какое время гортензии нужна обрезка.