Этот день называется 宰年鸡、赶大集 (zǎi nián jī, gǎn dà jí) - Забой кур на новый год и ярмарка. Почему кур забивают именно в этот день?
Иероглиф 鸡 (jī) "курица" по звучанию похож на иероглиф 吉 (jí) "удача, везение". При этом курицу нужно есть не в этот день, а дождаться кануна нового года. И в саму новогоднюю ночь её тоже не едят. Поскольку курица символизирует собой удачу, очень важно, чтобы она присутствовала на праздничном столе каждый день новогоднего периода, чтобы сам праздник и весь следующий год наполнились удачей.
Но больше всего это день знаменит своими новогодними ярмарками. Раньше в этот день было принято покупать всё необходимое для нового года, включая новогодние украшения и фейерверки. Сейчас же магазины устраивают грандиозные распродажи на все товары, а бережливые китайцы используют возможность купить товары по низким ценам и закупиться всем необходимым на год вперёд.
До нового года остаётся всё меньше времени. Завтра вас ждёт новый рассказ про традиции и обычаи этого праздника. До скорой встречи!