Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем нумизматическую помощь для начинающих, опытных и просто любопытных. Полезная информация о монетах, которую можно и нужно использовать.
История в один абзац:
Государство расположено в Азии, между Индией и Китаем. Самоназвание – «Страна Драконов». Бутан же переводится как Бод (Тибет) и Анта (Конец), то есть Окраина Тибета.
1827 – сгорела крупнейшая библиотека Бутана с уникальными историческими документами. И теперь, правда, легенды и вымысел смешались в единое целое.
Хотя теоретически, по археологическим данным, заселен Бутан еще за два тысячелетия до нашей эры, отчетливые исторические факты начинают появляться только в 7 веке.
1616 – разрозненные области Бутана объединяются. Но после смерти короля-объединителя Шабдрунга страна на 200 лет погружается в гражданские войны.
Только в 1907 король Угьен Вангчук смог восстановить целостность страны снова.
Самой массово используемой монетой королевства с 1835 по 1910 стала медная половина рупии.
Монета имеет несколько десятков модификаций. Некоторые ощутимо отличаются друг от друга, некоторые неявно. Многие типы различаются расположением и углом наклона элементов монетного поля. Крестиков, точек, полумесяцев. Во всей этой мешанине легко запутаться. Начинаешь сравнивать монету, которую можно бы купить, с каталогом Краузе. Ага, здесь крестик слева. Блин, тут полумесяц под углом 45 градусов. Мать твою! – точек нет на нужном месте. Опять не тот тип!
Можно потратить на проверку монеты 10-15 минут. И выяснится, что она не нужна. Такую уже купили. Вторую монету проверять уже и не захочется.
Мы начали интересоваться этим вопросом, когда у нас было всего две монеты подобного типа. Поэтому проблема была актуальной. Первым делом по описаниям Краузе мы набросали схематические эскизы монет. Где красным цветом выделили характерные места для сравнения. А вот после создания этих «картинок» выяснилось – все монеты делятся на три основных типа:
На одной из сторон есть зигзаг в виде английской буквы «N», или зеркальный в виде русской «И», или такого зигзага нет совсем. Таким образом, круг поиска сразу же сужается в три раза! Если зигзага нет – это самые редкие типы. Если зигзаг есть, выбираем какой он: «N» или «И». Теперь у нас осталась только треть монет для опознания. Вместо нескольких десятков всего 10-15 штук.
Второй шаг – смотрим, есть ли на монете иероглиф «Са»:
Этим шагом мы сокращаем поиск еще наполовину. Если «Са» есть, то типы монет будут определяться его положением (слева, справа, вверху, внизу) и ориентацией (прямо или под углом 45 градусов). Если же хитрого иероглифа нет, тогда разновидности будут складываться из наличия и расположения мелких элементов (полумесяцев, крестиков, точек):
В любом случае, сделав только два шага, мы сузили круг поиска до 3-6 монет. Ура! Теперь искать нужные экземпляры для покупки стало легко. Мы с удовольствием нашли и приобрели в коллекцию почти половину модификаций этой монеты.
Вот сделанная нами «картотека». С нашими рисунками. Если лень скачивать файл «Бутан» в конце статьи, то можете скрины глянуть:
Позже, в 1910-1927 половину рупии начали изготавливать из серебра.
Серебряная монета имела 12 различных типов.
Во времена правления второго короля монеты приобрели классический вид. Было выпущено… всего две монеты.
Бронзовый пайс 1928 и монета ½ рупии. Пол рупии имела три модификации. Две 1928 из никеля и из серебра. И один тип 1950. Никелевые типы 1928 и 1950 отличались по весу незначительно 4,88г и 5,08г соответственно. Разница в весе, которую можно списать на износ или погрешность весов. Ненадежно. При первом ближайшем рассмотрении в каталоге Краузе разницы мы не заметили. Никакой.
Сами видите, качество изображений у Краузе зачастую погaненькoе. Сколько ни разглядывали, но отличий так и не обнаружили. 1950 год у нас в коллекции уже был. Купили монету у продавца, который мамой клялся, что она у него 1928 года. Обманул, сyкa. Но это выяснилось позже, когда в другом источнике на качественной фотографии мы увидели их индивидуальные особенности.
Они в центральном квадрате. Пиктограммы пишутся несколько иначе. Дракон 1928 и Тигр 1950. Вот такая история. Мотайте на ус.
При третьем короле выпущена серия из пяти монет, все тут:
Монеты регулярного чекана четвертого короля тоже собраны. Со всеми разновидностями:
Все типы, с большими отличиями и не очень. Самые неявные варианты у монет 25 четрум 1974-1975, где чуть выше (ниже) расположен портрет. И 1 нгултрум 1979, который имеет магнитную и немагнитную версии. Как видно по возмущенной надписи прямо в нашем каталоге, один из продавцов нас подвел и подсунул не тот вариант.
Пятый король взошел на трон в 2006 году. Монета регулярного чекана была заявлена одна – 1 нгултрум 2008. Однако в продаже мы ее никогда не видели. Имеется множество дорогостоящей «юбилейки» из серебра, которую мы приобретаем редко. Кошелек не резиновый.
На сегодня все. Удачных приобретений!
Чтобы быстро узнавать полезную информацию о монетах и скачивать появляющиеся заготовки-каталоги для ведения личной коллекции – подписывайтесь на публикации канала. (Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Скачать по ссылке файл "Бутан" (документ Word)
Прочитать самую первую статью цикла, которая многое объясняет
Перейти к выбору страны на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби