У вас есть привычка делить уборку по сезонам? У меня такие устои остались в памяти, потому что 17 лет проживала в селе и в холодное время родственники много времени уделяли домашним делам (так как в полях и огородах зимой не было занятости).
Сегодня тот самый день "Икс", чтобы зачистить все дальние уголки в доме. Почему бы не сделать это 1 февраля? Генеральная уборка — это ещё повод в уме делать ревизию: что-то выкинуть, а что-то даже продать на Авито.
Сегодня показываю зимнюю уборку и несколько вещей, которые поделю на две категории: срочно в мусорку или использовать вторично (не по назначению).
Если вы не хотите пропускать нескучные публикации про ремонт, обустройство, полезные обзоры и покупки для дома, то добро пожаловать на мой канал! Я Кристина, веду блог "Активный Дом К".
Итак, что у нас на повестке дня:
1. Карманы зимних курток
Почему бы не начать с актуального? Признаюсь, мне иногда здесь требуется зачистка, так как скапливаются чеки или медицинские маски, которые повторно лучше не использовать. Конечно, во время уборки приятнее находить денежные купюры (в пуховике нашла 400 рублей), но лучше эти места держать в порядке.
На днях в сериале от Нетфликс обратила внимание как хозяйка все чеки складывает в ящик рабочего стола. Там и покупки продуктов, и прочие расходы. Интересно, зачем на западе это хранят?
Это в мусорку.
2. "Нет" вышедшим из срока годности медикаментам
Зимнее время хороший повод ещё раз заглянуть в аптечку и сделать ревизию. Чаще всего простудой болеют в холодное время и нужно быть на чеку: знать, что имеется в аптечке, а что пора выкинуть.
В декабре с простудой слегли муж и дочь: здесь пришлось побегать по аптекам, хотя я веду дневник назначений (по крайней мере, для дочери). И в этот раз нам выписали 6 позиций и ни одной не нашлось в аптечке. А те, которые вроде бы подходили по списку и можно было не покупать, оказались у нас с истёкшим сроком (после вскрытия хранить 3 недели, а мы не следили).
Эту категорию в мусорку.
3. Рваньё
Есть вещи/одежда, которые подлежат восстановлению: там подшили, здесь подлатали. А бывает — что лучше выкинуть. Даже не придумаешь, как починить или вторично использовать.
Сюда подошел детский слюнявчик, который давно просился в мусорку.
4. Упаковка от всяких штучек
После вскрытия вы всегда сразу выкидываете упаковку? Я — нет. К примеру, скребок гуаша, который я приобретала осенью. Решила не выбрасывать коробочку от него, потому что с обратной стороны подробная инструкция, как пользоваться. Так как я ещё не научилась.
В итоге, упаковка валяется несколько месяцев и создает бардак в шкафчике в ванной (естественно, в ансамбле с другими "нужными упаковками"). Вроде бы изучила инструкцию и запомнила схему массажа для лица, но храню, как Плюшкин.
Это в мусорку.
5. Ненужные/испорченные полотенца
Есть у меня полотенце, которое жалко выбросить, так как нравился цвет и качество. Но оно испорчено — прожгли.
Появилась идея: не знаю, хорошо ли это делать из ненужного полотенца тряпки для уборки? Не очень рада тряпкам из микрофибры, потому что они мне не нравятся на ощупь.
Получились две тряпки. Вот теперь задачка: как это вообще, когда хозяйка из старого полотенца делает тряпки для влажной уборки? Помнится, в девяностых из какой только одежды не делали тряпки для дома, но моя ситуация про другое.
Эта категория получилась для вторичного использования.
6. Отельные наборы
Такое ощущение, что они у нас повсюду, хоть мы редко путешествуем. В прошлом году рассказывала, как выкидывала найденные отельные наборы. Вот вдруг нашла ещё одни. Видимо, обнаружились после переезда.
Мы ими не пользуемся, да и срок у большинства пачек истёк. Муж берёт всё с собой из гостиницы, за что "уплочено". Потом всё это добро дружно валяется.
Эта категория в мусорку.
7. Четыре года не пользуюсь, но храню
Нашла свой кошелёк, которым перестала пользоваться в 2019-м. Края попортились и он мне надоел. Но храню. Можно использовать вместо конвертиков, которые мы создаем для разных денежных целей.
Пока думала, куда его пристроить, тут дочь пришла и стала его разглядывать. Порезала ей бумагу, разместила её в кошельке: получилась как игра для ребёнка. Маленькие дети любят заглянуть в сумку мамы или папы, а потом достать из неё кошелёк и "потрошить". Вот хорошая замена.
Кошелек получился для использования не по назначению.
8. Просрочка в косметике
Про этот пунктик часто забываю. У декоративной косметики тоже есть срок годности. Во время уборки также нашлись кандидаты на выход. Это губная помада, карандаш для глаз и тени.
Просрочку в косметике смело на мусорку.
9. Ненужные контакты/визитки/электронные письма
Если делать глобальную уборку, то нужно затронуть и рабочий стол компьютера, электронный почтовый ящик, визитницу.
Последней у нас нет: визитки и важные контакты мы храним в органайзере (для ручек, ножниц и прочего). Заглянула туда — а там стопка старых визиток, которым и по 5 лет. Ну вот зачем мне хранить визитку от кафе, в котором 100500 лет назад я планировала отпраздновать день рождения, но потом передумала? Я даже не знаю, работает ли это заведение сейчас.
Это в мусорку.
10. Разбитое/сломанное
Можно было поместить эту категорию в "рваное", но здесь "другая песня". Стараюсь не хранить разбитые/треснувшие тарелки, у меня это вызывает большое раздражение. Видимо, такая привычка когда-то существовала, потом ушла сама собой. Это я про "ежедневно пользуюсь треснутой тарелкой, а в серванте храню хорошую посуду на всякий случай".
В этот раз не нашлось битых тарелок, а в игрушках дочери пылилась вот такая доска для рисования, которая недавно стала опасной. После падения: она частично разбилась и её уже трудно починить.
На фото лишь часть повреждения, плюс ко всему вылетел важных ходунок (а это доска для рисования). В общем, мудрить незачем, выкидываем.
Небольшие выводы: вот такая зимняя уборка. Хотя это словосочетание вызывает другие ассоциации (почему-то стирка штор и тюли), но у меня получилось так. Недавно закончилась "брызгалка" для уборки и я купила по акции вот такую:
Неплохой вариант и классный запах свежести после уборки.