Найти тему
Папирус бывшего жреца

Додинастический Египет: первая обсерватория

Большинство статей о египетской цивилизации, размещённые на Дзене, сосредоточены на знаменитых и хорошо известных произведениях искусства, на одних и тех же знаменитых персонах: Хеопс, Эхнатон, Тутанхамон, Клеопатра, на одних и тех же эпохах...Но все эти памятники и биографии, эпохи и тайны должны были с чего-то начинаться. Эпоха, предшествовавшая превращению Древнего Египта в централизованное государство, простиравшееся от Средиземноморья до первого водопада в Нубии, называется додинастическим периодом. Это было время многих достижений, которые сделали древнеегипетское общество таким великим и долговечным.

Додинастические египтяне не только преуспевали в охоте и сражениях, но также развивали искусство и технологии, которые сделают Древний Египет величайшей цивилизацией своего времени. Впечатляющее открытие было сделано в 1973 году в месте, известном как Набта Плайя, расположенном глубоко в западной пустыне Египта.

Древние общества по всему миру воздвигали массивные каменные круги, похожие на небесные часы, выравнивая их по солнцу и звездам, чтобы отмечать солнцестояния. Эти ранние календари предсказывали наступление сезонов, помогая цивилизациям отслеживать, когда сажать и собирать урожай. Они также были связаны с религией и служили особыми церемониальными местами.

Расположенный в Африке, Набта-Плайя когда-то был большим внутренним дренированным бассейном в Нубийской пустыне, расположенным примерно в 800 километрах к югу от современного Каира и примерно в 100 километрах к западу от Абу-Симбела. Сегодня этот регион характеризуется многочисленными археологическими памятниками. Археологический памятник Набта-Плайя, один из самых ранних в египетском периоде неолита, датируется примерно 7500 годом до нашей эры.

-2

Памятник представляет собою серию тяжелых камней, некоторые из которых все еще стоят спустя 8000 лет, расположенных по кругу посреди пустыни. Судя по количеству и расположению камней, археологи решили , что это какое-то астрономическое сооружение.

Раскопки в Набта Плайя.
Раскопки в Набта Плайя.

К сожалению, им не хватало знаний и технологий, чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу. Совсем недавно команда собралась заново и присоединилась к астрофизикам из Университета Колорадо, чтобы провести точные измерения положения камней, принимая во внимание смещение звезд с момента первоначального размещения камней.

Оказалось, что астрономические знания древних, полученные в результате долгих наблюдений, были очень точными. Но почему древним египтянам было так важно наблюдать за положением звезд? Ученые пришли к выводу, что такие наблюдения были направлены на то, чтобы помочь местным жителям заранее планировать свою кочевую деятельность: пасти скот, находить воду, предсказывать полнолуния и ориентироваться по положению звезд.

Символика, заложенная в Набта-Плайя, в Пятом тысячелетии до нашей эры, очень проста и сосредоточена на вопросах, имеющих большое практическое значение для кочевников: скот, вода, смерть, земля, солнце и звезды.