Я не только вырезаю деревянные маски, фонари — обереги и любые изделия на заказ, а также делаю вроде бы простые вещи, но их в магазине не купишь, а только сделаешь вручную. Сегодня я расскажу вам, как сделать ручку для ножа из бересты своими руками.
Листы бересты должны быть одинаковой толщины, причем как можно толще.
Я сделал лезвие ножа длиной 170 мм, шириной 18 мм из хорошей стали. После 170 мм (от острия ножа) лезвие плавно переходит в плоскую шпильку крепления ручки и через 50 мм сходит на “нет”. Это нужно для фиксации ручки, поскольку если шпилька будет полностью круглая, то ручка из бересты может проворачиваться. Выше конца сужения плоской шпильки на расстоянии ~ 20мм я приварил круглую шпильку диаметром 6 мм. На верхней границе сужения лезвия находиться деревянный эфес, на который будет опираться один конец ручки.
Приступаем к изготовлению ручки. Длину ручки не указываю, поскольку она будет зависеть от ширины вашей руки, ведь вы ручку делаете для себя.
Бересту нарежьте на прямоугольники, размером 3Х5 см. Сложите в пачку высотой немного больше, чем ручка ножа - столько нарезанных прямоугольников вам понадобится для ручки.
В каждом прямоугольнике авторучкой пометьте середину, затем строго по центру в каждом прямоугольнике сделайте отверстие диаметром в точности, как круглая шпилька на ноже. Например, если шпилька на ноже 6мм, то и диаметр отверстия в бересте должен быть 6мм. Я делаю отверстие круглой стамеской, можно просверлить сверлом, но тогда сверло берите меньшим диаметром. Но делать отверстие сверлом я не рекомендую, т.к. оно может порвать бересту.
Просверленную бересту надеваем на на длинный болт равный диаметру отверстия в бересте (у меня 6мм) между двух фанерных пластин и очень туго затягиваем гайкой. Бересту можно разделить на две пачки, каждую пачку надеть на болт и затянуть гайкой. Смысл состоит в том, чтобы береста как можно плотнее прилегала к друг другу. В таком положении бересту оставляем на три дня.
Приступаем к сборке ручки, для этого сначала промазываем всю шпильку, включая плоскую часть клеем POXIPOL и собираем её в таком порядке:
1) Эфес — брусок площадью не менее прямоугольной бересты, толщиной 3 см — на него будет опираться вся береста. Для эфеса я взял очень твердое дерево — березовый кап, им же заканчивается ручка;
2) Надеваем бересту — следим чтобы она плотно прилегала к друг другу;
3) Прижимаем бересту прямоугольным бруском и, сверху, как можно плотнее затягиваем гайкой.
В этом положении берестяная ручка должна снова вылежаться два-три дня. После чего её снова нужно подтянуть для уплотнения, но смотрите не перетяните, чтобы не сорвать гайку. Острым ножом придайте ручке желаемую форму, затем отполируйте сначала крупной, а затем мелкой наждачной бумагой.
Помните, что ручка должна быть не только декоративна, но и удобна в использовании.
Преимущества моей ручки из бересты:
- в данном варианте ручка полностью сделана из природного материала: эфес из березового капа, тело ручки из бересты, тыльник на конце ручки из березового капа;
- греет руку даже на морозе;
- в руке не скользит;
- не гниет, поскольку береста пропитана природным дезинфектором — дёгтем;
- при попадании в воду остается сухой;
- не трескается:
- не боится удара тупым предметом.
Для себя я сделал несколько ручек для ножей различного назначения, а также для своих друзей, которые мне очень благодарны. И решил поделиться со своими читателями. Всем успехов!
Друзья, если статья была вам полезна, то помогите каналу - ставьте "палец вверх", подписывайтесь и делитесь постом в соцсетях.
Делитесь своими наработками в комментариях. Для меня это действительно важно.
Подписывайтесь на мою группу во ВКонтакте "Резьба по дереву" - там вы узнаете много интересных фактов при создании моих работ.
На моём сайте "Авторские изделия из дерева" можно выбрать и заказать понравившееся изделие для себя или в подарок.