Драгоценные камни — это символ роскоши, признак зажиточности, а для кого-то желаемый подарок. Есть на свете камни, стоящие целое состояние, на приносящие только горе, о них и пойдет речь в этой статье.
Здравствуйте читатели «Фабрики мистики» драгоценные камни на самом деле могут принести своим владельцам немыслимые проклятия. По разным причинам каждый из описанных в статье, вместо того, чтобы быть символом радости и восторга, стали пугающими легендам
1. Алмаз "Надежда"
По легенде алмаз получил свое проклятие в тот момент, был вытащен из статуи богини Ситы (служил ей глазом), которая находилась в одном из индуистский храмов, в XVII веке. Разбойник, а точнее французский торговец Жан-Батист Тавернье как раз и стал первой жертвой проклятия, его съели волки.
Камень оценивавшийся в 112 карат, попал в руки короля Людовика XIV, который разрубил его на более мелкие части, назвав Голубым бриллиантом короны. Находившийся на протяжении трех поколений в одной семье, камень был подарен Людовиком XVI Марии-Антуанетте. Судьба обоих нам известна - оба были гильотинированы. Исчезнув во время Французской революции, драгоценный камень оказался у английского банкира Томаса Хоупа.
Далее алмаз перестал подводить к смерти своих владельцев, ограничившись только тем, что неизвестно какими способами доводил их до полной бедности. Таким образом прежде чем попасть в коллекцию Смитсоновского музея при институте, алмаз прошел через руки обанкротившегося Саймона Франкеля, а затем через светскую львицу Эвелин Маклин, у которой жизнь пошла под откос после потери сына в автокатастрофе.
2. Алмаз Eureka
В конце XIX и в начале XX века в Южную Африку приезжало множество людей в поисках золота и драгоценных камней. Один из таких, был голландский фермером, который нашел в Шахте Кимберли бриллиант, известный как Eureka. Проклятие, этот драгоценный камень известно тем, что привело к трагическим последствиям не одного владельца, а всех, кто был связан с ним для его поиска.
После того как несметная драгоценность была найдена, множество шахтеров погибли на Шахте Кимберли, но даже это не остановило гонку за бриллиантом. До полного закрытия этой шахты несколько человек все-таки успели найти там свою смерть от голода, жажды или антисанитарных условий.
3. Алмаз Le Regent
Легенда рассказывает, что алмаз был найден в 1608 году мужчиной, находившимся в рабстве, в Индии. Человек, не желал упустить такую находку, решив присвоить его себе. Он сунул его в рану на своей коже. Но тайник оказался не удачным. Мужчину ограбили и за этот поступок расплатился жизнью.
Драгоценный камень прошел через руки королей Людовика XVIII и Карла X и как известно, каждый из них был вынужден отречься от престола. Не замечая ничего плохого в алмазе Наполеон поместил его в свой меч. Все мы знаем, что он оказался побежден и заключен в тюрьму.
4. Рубин Черного Принца
Эдуард, известный как Черный принц из-за принадлежащих ему доспехов, был сыном короля Эдуарда III. Рубин, который носит это прозвище, был подарен ему Педро Жестоким. Считается, что рубин был украден Педро у его первоначального владельца, султана Гранады. Несмотря на то, что он передал драгоценный камень, Педро все же стал его жертвой, за совершенную им кражу.
После Эдуард (Черный принц), заболел тяжелой дизентерией, которая привела его к смерти, так и не дав занять английский престол. Рубин сохранялся веками, пока не украсил корону королевы Елизаветы II. Поскольку у нее была долгая жизнь, некоторые утверждают, что проклятие действует только на мужчин. Совсем неизвестно, хватит ли у нынешнего короля Карла III смелости носить корону с этим камнем.
Вам также будет интересно прочесть эти статьи: