Найти тему

Как дворец "Дюльбер" - стал тюрьмой и крепостью для семьи Романовых в Крыму после революции

Дворцы Южного Берега Крыма видели всё: балы и маскарады, счастье и радость, свадьбы и помолвки, горе и ужасы...

Но был момент в истории России, когда они стали тюрьмой для императорской фамилии. кажется это было несчастьем, но потом оказалось, что именно эти члены большой семьи спаслись от террора...

Сегодня небольшой рассказ об одной из страниц жизни императорской семьи в Крыму, когда дворец "Дюльбер" стал домом для тех, кто не был во время февральской революции за рубежом...

Первые дни марта после Февральской революции 1917 года были сложными и непонятными. Никто не понимал насколько долго продлится этот этап, и как он закончится. Чтобы не стать причиной гибели членов царской семьи, Временное правительство разрешило некоторым из Романовых уехать в Крым в свои имения, которые были почти у каждого из этой большой семьи. Разместились они недалеко друг от друга, на территории нынешней большой Ялты, там где сейчас так трудно определить границы Гаспры, Кореиза и Мисхора...

Прошла весна, закончилось лето, а положение членов царской семьи не менялось.

Всё изменилось, когда произошла Октябрьская революция. Когда в Крыму первый раз была установлена Советская власть, то тем, кто был в Крыму стало грозить уничтожение, так как Ялтинский совет, в котором было много анархистов, жаждал расправы. Только благодаря Севастопольскому совету и его представителю комиссару Филиппу Львовичу Задорожному решение о расстреле не было приведено в исполнение.

В это время уничтожение императорской семьи не было выгодно и новому правительству во главе с В.И.Лениным, так как происходили трудные переговоры с Германией о мире, а кайзер Вильгельм II являлся родственником Николая II (Супруга Николая I прадеда Николая II Александра Фёдоровна при рождении была Шарлоттой Прусской и являлась сестрой деда Вильгельма II, то есть Вильгельм II был дядей Николая II) и требования с его стороны при заключении мира могли быть любыми, даже выдача Романовых...

-2

По факту императорская семья стала заложниками...

Но даже положение заложников не было гарантией сохранения жизни. Ближе к заключению мирного договора между Германией и Россией, названному позже Брестским миром, Филипп Задорожный приказывает всех членов семьи Романовых переселиться в Дюльбер под защиту его крепкий стен. Пётр Николаевич Романов построил его как небольшую крепость.

Вот как описывает эти дни Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон младший, который известен больше как убийца Распутина:

"Задорожный (Фили́пп Льво́вич Задоро́жный - матрос Черноморского флота, комиссар Севастопольского совета, о нём можно писать исследование, так как неизвестно намного больше, чем известно...) приехал в декабре (1917 года). В феврале он объявил тестю (тесть Феликса Феликсовича Юсупова - Великий князь Александр Михайлович — четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича, внук Николая I), что все Романовы, проживающие в Крыму, а также семьи и свита их должны быть перевезены в Дюльбер, в имение великого князя Петра Николаевича (Пётр Николаевич Романов - второй сын великого князя Николая Николаевича (старшего), внук Николая I). Как объяснил Задорожный, для их же безопасности. Потому что ялтинские большевики требуют их немедленной казни, а севастопольский Совет, в котором состоит он, Задорожный, хочет дождаться распоряжений товарища Ленина. Но ялтинцы того и гляди вломятся и устроят расправу. А Дюльбер с толстыми высокими стенами – как крепость, отсидеться возможно. Не то что Ай-Тодор, куда войдет всяк, кому не лень... Таким образом, Дюльбер назначен был местом пребывания всем Романовым, находившимся в Крыму. В Крыму же находились: вдовствующая императрица и мои тесть и теща с шестью сыновьями; великие князь и княгиня Петр и Милица с детьми: княгиня Марина и князь Роман. Однако ж младшую дочь их, княжну Надежду, в замужестве княгиню Орлову, великую княгиню Ольгу Александровну и мою жену отпустили.
В Дюльбере к пленникам никого не впускали. Навещать их позволили только двухлетней дочери нашей. Дочка стала нашим почтальоном. Няня подводила ее к воротам именья. Малышка входила, пронося с собой письма, подколотые булавкой к ее пальтецу. Тем же путем посылался ответ. Даром что мала, письмоноша наша ни разу не сдрейфила. Таким образом знали мы, как живут пленники. Кормили их скверно и скудно. Повар Корнилов, впоследствии хозяин известного парижского ресторана, старался, как мог, варил щи из топора. Чаще всего были суп гороховый да черная каша. Неделю питались ослятиной. Еще одну – козлятиной.
Зная, что по временам они гуляют в парке, жена придумала способ поговорить с братьями. Мы шли выгуливать собак у стен именья. Ирина что-нибудь кричала собакам, и мальчики тотчас взлезали на стену. Завидев поблизости охранника, они спрыгивали обратно, а мы преспокойно шли дальше. Увы, скоро нас раскусили и свиданья у стен пресекли.
Однажды я встретил Задорожного. Мы немного прошлись вместе. Поспрошав о пленниках, я сказал, что хочу поговорить с ним. Он удивился и смутился. По всему, боялся, что его увидят вместе со мной. Я предложил ему прийти ко мне поздно вечером, в темноте. Войти незаметно можно через балкон моей комнаты на первом этаже. Он пришел в тот же вечер и приходил еще после. Жена часто сидела с нами. Часами мы придумывали, как спасти императрицу Марию Федоровну и близких ее.
-3

Становилось все очевидней: цербер наш Задорожный предан нам душой и телом. Объяснил он, что хочет выиграть время, пока препираются о судьбе пленников кровожадные ялтинцы с умеренными севастопольцами, желавшими, в согласии с Москвой, суда. Я посоветовал ему сказать в Ялте, что Романовых надо везти на суд в Москву, а убить их – они и унесут все государственные тайны с собой в могилу. Задорожный так и сделал. Однако все трудней становилось ему оберегать пленников. Ялтинцы заподозрили неладное, уж и его самого положение висело на волоске. Однажды ночью он разбудил меня: от верных людей узнал он, что утром за пленниками явится отряд матросов, доставит их в Ялту и расстреляет. Задорожный
решил на время исчезнуть, так как люди у него в Дюльбере надежные и без него никого не впустят. К тому ж, добавил он, и ребята-пленники начеку. Случись что, винтовки им дадут. Под конец он сообщил, что готовится поголовная резня. Не пощадят никого... Новость неприятная, тем более что все оружие у нас отняли, защититься нечем.
В самом деле, на другой день в Дюльбер явилась банда и потребовала открыть ворота. Задорожный рассчитал верно. Охрана ответила, что комиссара нет, а без приказа они не впустят. Пулеметы охранников были наготове. Матросы отступили, матерясь и обещая расправиться с Задорожным.
Мы понимали, что Ялта отмстит. Предвидя атаку, Задорожный поехал в Севастополь за подкреплением. Сказал, что вернется с отрядом вечером. Ялта, однако, была ближе Севастополя...
Всю ночь мы сидели на крыше дома. Смотрели на башни Дюльбера и стерегли дорогу: с одной стороны ждали подкрепления, с другой – бандитов. Только под утро показались севастопольские грузовики. Со стороны Ялты не показался никто, и мы отправились спать.
Не успели проснуться – новая весть: пришли немцы. Вот уж никак не ждали. Но в них-то и оказалось наше спасение..."

Но это уже совсем другая страница истории, очень интересная, о которой стоит рассказывать отдельно...

#крым #революция #дюльбер #романовы #дворец #февраль