Картина «Путь загадки» Сальвадора Дали — одна из серии картин под названием «Последняя роль», созданных им на протяжении нескольких десятилетий, вплоть до самой его смерти.
В силу возраста писать было сложно, но именно эти последние картины стали восприниматься любителями искусства совсем по-другому. К индивидуальному стилю Дали добавилось еще больше воображения и необычности.
«Путь загадки» – необычное полотно, наполненное глубоким философским смыслом, собственными размышлениями о жизни художника.
Все картины Сальвадора Дали интересны тем, что каждый наблюдатель находит что-то свое. Однако не каждый обыватель способен оценить истинную художественную ценность картин автора. Кого-то они раздражают, а кому-то нравятся.
Одна вещь остается достоверно точным: полотна Дали никого не могут оставить равнодушным.
Еще в 1928 году художник написал сюжеты, похожие на «Путь загадок». Это определяет характерный цикл в творчестве Сальвадора Дали, который наблюдается и в других работах на протяжении всей его жизни.
Путь загадки — это таинственная дорога в никуда, освещенная заманчивым лунным светом, сопровождаемая невероятным множеством мешков, висящих над поверхностью воды. В мешочках с крупицами знаний — ответы на жизненные загадки. Сама дорога – это жизнь автора, которая заканчивается за горизонтом. А может быть – и вовсе не заканчивается. Кто знает?
Известно, что Дали, рисуя последнюю картину в своей бренной жизни, мечтал написать еще одну большую серию полотен. В них он хотел изобразить свои мечты, бесконечность, бессмертие души и запутанную реальность, навеянную тяжелой болезнью автора в конце его таинственного пути.