Широко распространённый коралл Acropora nasuta образует живописные и богатые морские сады в тропических водах Индийского океана.
Населяет коралл мелководья от Красного моря, Африканских побережий, до западной границы Тихого океана, охватывая побережья Индии, Австралии и Японии.
Это жёсткий ветвящийся коралл. Такого типа кораллы являются организмами-сообществами. Acropora nasuta имеет ствол-основание, которым крепится к твёрдому дну, а большое количество ветвей имеет "почки"-полипы. Именно с такого маленького полипа и начинается жизнь кораллового "куста".
Вырастающий из осевшей на дно подвижной планулы - (стадии развития между яйцом и полипом) полип представляет собой мешкообразное тело. Твёрдый трубчатый скелет снаружи, состоящий из двух слоёв, между которыми находится желеобразная ткань, и внутренний желудок, вход и одновременно выход из которого на конце трубки окружают щупальца.
Жесткая трубочка постоянно растёт, удлиняясь благодаря ионам кальция, в изобилии присутствующим в морской воде. Осаждаясь они образуют минерал Арагонит из которого и строится внешний скелет коралла. Сам же коралл - это колония из тысяч или миллионов полипов соединенных одной желудочной системой. Вырастая , трубки-полипы разветвляются размножая и число организмов этого сообщества. Полипы лишь ночью выпускают щупальца, чтобы поймать проплывающий мимо планктон. До 75% пищи полипам предоставляют водоросли-симбионты Зооксантеллы. Благодаря процессу фотоситнеза, водоросли вырабатывают необходимые для питания кораллу кислород и сахара, взамен же получают фосфор и азот , которыми полип богат после ночной охоты.
Именно благодаря водорослям кораллы и имеют такую разнообразную яркую окраску. Обесцвечивание гибнущего коралла происходит именно из-за потери водорослей-симбионтов. Интересно, что миллионы организмов-полипов на концах ветвей коралла обмениваются не только пищей, но и Зооксантеллами.
Обломанные во время штормов ветви могут закрепится на дне и продолжить жизнь уже в виде нового коралла. Со временем полипы отмирают и тогда их трубчатые скелеты станут частью рифа. Растворённый в воде углекислый газ превратит Арагонит в бикарбонат кальция, который станет питанием для новых планул.
Кремовые с голубыми кончиками, пурпурными, синими щупальцами Acropora nasuta не только учавствует в создании коралловых рифов, но и даёт убежище миллионам рыб.
Для одних видов рыб кораллы обеспечивают безопасное "детство" - вырастая, рыбы уже не могут так свободно плавать и находить достаточно корма, поэтому покидают безопасное убежище, освобождая место для следующего поколения. Множество мелких видов рыб всю жизнь проводят среди кораллов, защищающих их от хищников.
Однако и сами кораллы имеют большое количество врагов. И один из самых опасных и беспощадных - морская водоросль Конский Хвост, называемый ещё Черепашья Трава или Chlorodesmis fastigiata.
Эта очень токсичная водоросль широко распространена в тёплых водах мирового океана. Вслед за наступлением глобального потепления, наблюдается массовый рост Черепашьей Травы.
Достаточно лишь дрейфующей в океане водоросли осесть на мелководье вблизи кораллов - она начинает выделять токсические соединения, уничтожая всё растущее вокруг, чтобы освободить для себя место. Через несколько дней такого соседства коралловая колония погибнет.
Вот здесь и проявляется удивительный и неожиданный в своей уникальности симбиоз. Открытие сделали американские исследователи на коралловых рифах Юго-Западной части Тихого океана у архипелага Фиджи.
Они заметили, что почувствовав смертельную опасность, коралл начинает синтезировать неизвестное химическое соединение извещающее обитающих среди кораллов рыб-бычков рода Gobiidae. В течение 10 -15 минут после поступления сигнала рыбки появляются и уничтожают пришельца.
Это небольшие , не более 4 см длиной рыбки. Один из видов - Голубопятнистый Гобиодон ( Gobiodon histrio) имеет и собственную защиту от хищников - его красивое лазурно-красно пятнистое тело выделяет ядовитую слизь. Поедая ядовитую Черепашью Траву, рыба получает токсины, делающие её слизь вдвое токсичнее.
А вот Красный Волосоголовый Бычок ( Paragobiodon echinocephalus) в ядах не нуждается. Получив сигнал от коралла, рыба спасает свою среду обитания просто измельчая водоросль, не поедая её.
Этот удивительный и сложный симбиоз способствует сохранению кораллов. Единственной проблемой в этих взаимоотношениях является человек, вылавливающий коралловых рыб и оставляющий кораллы без защиты.
Горький опыт показал, что лишённые защиты 80% коралловой колонии погибают в первые два дня после поселения рядом Черепашьей Травы.
Интересно, что на растущую далеко от кораллов водоросль эти рыбы абсолютно не обращают внимания.