Найти тему
Материк книг

"Глупое сердце" Есенина и Брюсова. Такие похожие стихи классиков о мимолетности счастья

"Глупое сердце" - первые слова известного стихотворения Есенина знают многие любители поэзии. Каково же было мое удивление, когда я прочитала стихи Брюсова, которые начинаются с таких же точно слов!

Мимолетность счастья понимают люди с опытом. "Чтобы было, что вспомнить", - под этим девизом совсем юные люди кидаются в отношения, еще не зная, что воспоминания будут окрашены по-разному - от светлой грусти до разочарования и печали.

Стихотворением поэта-символиста Брюсова можно проиллюстрировать рассказ Чехова "Шуточка". Всё как-то не всерьез, о чем же печалиться? Но сердце, видимо, другого мнения:

Брюсов
Брюсов

А какое красивое это стихотворение, напевное, нежное, снежное, успокаивающее.

У Есенина больше надрыва. "Все мы обмануты счастьем". И это тот случай, когда обобщение вполне уместно. Каждый человек хоть раз чувствовал себя так.

И каждый классик писал про мимолетность счастья. Мне нравится как об этом сказал герой рассказа Бунина "Чистый понедельник":

— Счастье, счастье... «Счастье наше, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету».

Не в этом ли секрет успеха стихотворения Есенина, не теряющего популярности спустя сто лет?

-3

Несмотря на схожесть этих произведений, есть, конечно, и различия. Взять хотя бы, что поэты принадлежали к разным поэтическим течениям. Брюсов - символист, Есенин - имажинист. У Брюсова стихотворение про любовь, закончившийся роман. У Есенина больше про жизнь, надежду на счастье. Еще ничего не закончено. Может, еще улыбнется непредсказуемая судьба...

Вам какое стихотворение больше нравится?