Найти тему
S. Piton

Ни ЧЁ себе!!! КТО-ГДЕ-и-КАК ЗИМУЕТ. МУРАВЕЙ и СТРЕКОЗА.

Добрый день, Страна Увлеченных!!!

Рад нашей встрече!

Ну что же продолжим удивляться? Хотя паук не насекомое, но больно симпатичная и в тему у него шапка.

Помнишь: «Попрыгунья Стрекоза – Лето красное пропела; - Оглянуться не успела, - Как зима катит в глаза.»? А мультик? – Бедная Стрекоза!!! И концовка басни не закончена… Пустил ли ее Муравей погреться, накормил ли, обогрел? Судя по статистике читающая аудитория 18+, поэтому прилагаю найденный в Инете оригинальный рисунок к басне:

-2

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..» Не умаляя при этом Ивана Андреевича – у него были другие цели. (тем более в школе я получил заслуженную «5» за ее исполнение у доски) расставим точки на Ё и закончим басню.

Сегодня откроем для себя мир Кто-Где-и-Как зимует.

МУРАВЬИ.

Наиболее известны нам лесные муравьи это большие рыжие и черные муравьи. Однако, они зимуют по-разному.

С приходом холодов «рыжие» основные выходы из муравейника задраивают (землей, камушками, да чем придется), оставляя лишь вентиляционные. В специальных камерах рабочие муравьи заготавливают пищу (как в басне): семена, плоды, сухие растения и т.д. а сами перебираются в особую зимовочную камеру, расположенную внутри муравейника на глубине около полутора метров (на такой глубине земля не промерзает), где собираются вместе и образуют один плотный клубок. А в отличие от наших синоптиков, которые предсказывают погоду плюс-минус десять градусов, если зима ожидается морозная, то и глубина зимовочной камеры увеличивается. В муравейнике ходы и пещеры могут уходить вглубь на 3-4 метра! Эволюция!!! Все, кто верит прогнозам – давно замерзли! В течение зимы муравьи постоянно выбираются, чтобы поесть, покормить потомство, проверить ходы – не произошел ли обвал – подремонтировать его.

У «черных» нет муравейника – их гнезда в трухлявых пнях. Но! Какова Природа! С наступлением холодов в клетках муравьиных телах происходит перестройка – вырабатывается большое количество глицерина, предохраняющего от замерзания. Это своего рода антифриз или тосол в двигателе автомобиля. На морозе он не замерзает и не разрывает чахлое тельце муравья. Вот так они потом благополучно встречают весну!

СТРЕКОЗЫ.

В отличие от басни стрекозы полезны. Они – хищники: питаются мухами, комарами, мошками и другими насекомыми, ловя их на лету. Стрекозы живут от 6 недель до 3-4 месяцев и к наступлению холодов большинство (кроме перелетных видов – есть и такие!) погибает, предварительно отложив яйца в воду, из которых выходит личинка, которая живет 2-3 года (!).У личинки стрекозы есть жабры и они дышат растворенным в воде кислородом. И лишь весной (а некоторые летом) после последней линьки личинка выползает на поверхность на стебель растения и превращается во взрослую стрекозу, оставив на стеблях хитиновую оболочку. Так что, как Ты теперь знаешь, не только бабочка проходит удивительные метаморфозы превращения!

Ну а с перелетными стрекозами и так понятно: улетели, где потеплей и прилетели, когда и у нас тепло.

Но некоторым видам стрекоз (например, Лютка тусклая) удается спрятаться в укромном местечке, в котором они вполне могут переждать заморозки и только весной откладывает яйца. «Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят!»

-3

А как же на самом деле? Но Иван Андреевич Крылов нисколько не слукавил: «…Я без души – Лето целое все пела». – «Ты все пела? Это дело: Так пойди же, попляши!». Короче не пустил нахлебницу в свой муравьиный коллектив! Да и вообще все могло закончиться довольно плачевно:

-4

Если у Тебя есть интересные и неожиданные факты – пиши в комментариях. Хочу удивляться и познавать вместе с Тобой!

Хорошего дня и быть Добру… Спешите дарить близким радость.

P.S. Фото из Инета.

S.Piton

Наука
7 млн интересуются