Найти тему
Этобаза

Какие боевые кличи использовали разные народы? Рассказываю подробно

Каждый народ знал войну. И у каждого народа в битве были свои боевые кличи. Громкие окрики, которыми вдохновляли на битву своих и устрашали чужих. Давайте вспомним, что именно то были за кличи.

Итак, начнем с древних греков. Как еще Гомер в Илиаде рассказал, эллины, бросаясь в битву, кричали "Але-але-алале". Этот крик подражал уханью совы, ночной птице, которую весьма боялись в античном мире. Кстати, крик "Алале" потом в годы второй мировой позаимствуют немецкие эсэсовцы.

-2

А вот римляне, идя на битву, по свидетельствам античных источников, Тацита и других, громко кричали "Барра" - подражали тому, как трубят слоны. Этот клич появился у легионеров примерно в III-м столетии до н.э, после знакомства с карфагенскими боевыми слонами.

Римляне наводили страх на врага утробными протяжными криками
Римляне наводили страх на врага утробными протяжными криками

Скандинавские викинги выходили на битву, все быстрее крича свое знаменитое короткое: "Ху". Этот грозный боевой крик по сей день используют на стадионах исландские футбольные болельщики.

Исландские болельщики научили весь мир знаменитому боевому кличу викингов
Исландские болельщики научили весь мир знаменитому боевому кличу викингов

Французы чуть ли до самого свержения монархии шли на битву с криком "Монжуа и Сен-Дени" (Montjoie! Saint Denis!). Под "Монжуа" тут подразумевается боевое знамя французской королевской армии. А под Сен-Дени - Святой Дионисий, небесный покровитель Франции.

-5

- Viva San Marco! - с таким криком устремлялись в сражения средневековые венецианцы, превознося уже своего небесного покровителя - Святого Марка.

-6

Англичане в средние века устремлялись в сражения с боевым кличем White Dragon (Белый дракон!). Ибо именно с его образом ассоциировались у англо-саксов военные подвиги. Уже позже бритты начали кричать свое знаменитое: God Save the King - Боже, храни короля!

-7

А вот если вы в средневековой Европе услышали б крик "Сантьяго и cьерра, Эспанья," (Santiago y cierra Espana - Святой Яков, храни Испанию) - значит перед вами испанцы, что мчат сражаться с маврами, отвоевывая Пиренейский полуостров. Ибо Святой Яков - именно испанский любимый святой.

-8

Крестоносцы в войнах на Ближнем Востоке и в Прибалтике чаще всего кричали «Nobiscum Deus» (С нами Бог!) – и «Deus vult» (Этого хочет Бог). Или даже просто «Caelum denique!» (Наконец-то в рай!).

-9

Солдаты армии южан в гражданскую войну в США 1860-х годов бросались в бой, подражая смеющемуся ночному крику койота. А уже в XX-м веке самым известным американским боевым военным кличем стало знаменитое "Джеронимо" - в честь знаменитого грозного вождя индейцев-апачей.

-10

Русичи, идя на сражение, кричали просто: "За землю русскую" (засвидетельствовано аж в Слове о полку Игореве. Или же короткое "Спас". А также леденящие душу призывы "Дерзай", "Бей", "Бушуй" и так далее.

  • Сарынь на кичку! - старинный боевой клич русских казаков. Истинное его значение до сих пор неизвестно. По одной из версий, идет от древнетюркского Сарын къоччакъ! (слава храбрецам!).

И лишь уже при Петре I окончательно утверждается главный русский боевой клич: Ура!

-11