Эссе «Я — воспитатель»
Есть в русском языке такое слово – воспитатель.
На вид простое, и пишется легко, но, только
Воспитатель знает, как бывает порою тяжело.
Мы вместо мамы видим слезы, обиду и тоску,
Но расцветаем снова от нежных слов – люблю!
Я – воспитатель детского сада, в этом вся моя жизнь, моя судьба. Ведь воспитатель – это не просто профессия, это состояние души.
Помню, первое чувство, которое охватило меня, когда я начала работать с детьми – это неуверенность в своих собственных силах: а смогу ли я?; и еще один вопрос, который волновал меня не меньше других: «Удастся ли мне отдать детям все, что я знаю и умею?». И вот сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что свой выбор я сделала правильно. Ведь воспитатель для меня – это не просто профессия, это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо осознаешь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей, глаза, жадно ловящие каждое мое слово, мой взгляд и жест.
Воспитатель – это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути.
Воспитатели – люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в нашей профессии - любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце. Обязательным условием считаю уважение личности каждого ребенка, создание вокруг ребенка атмосферы любви и взаимопонимания. Ведь именно такая атмосфера способствует раскрытию внутреннего потенциала каждого ребенка. Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, является, на мой взгляд, самообразование. Поиск новых приёмов, методов и технологий актуален особенно в наше время. Ребёнка, практически невозможно заставить что-то сделать, если его не заинтересовать. Следовательно, необходимо выбирать такие технологии, которые давали бы возможность это осуществить.
Окончив педагогический колледж. Я стала работать воспитателем в детском саду. В коллективе меня приняли тепло и дружелюбно. Делая свои первые шаги в работе, робко и несмело, порой ошибаясь, я мечтала стать хорошим воспитателем. А хороший воспитатель - это, прежде всего хороший человек, чуткий, искренний и честный. Пришло понимание того, что быть хорошим воспитателем - это труд, так как случайных людей в нашей профессии нет, многие быстро уходят, поняв, что это не их призвание. Получается, что это не мы выбираем профессию воспитателя, а ОНА выбирает нас.
Для меня чужих детей не бывает. Каждый – родной, любимый и неповторимый. Ощущать его привязанность и доверие к себе, видеть распахнутые на встречу глаза, счастливые улыбки – это огромная радость и счастье для меня. Эта радость становится больше от понимания того, что я им нужна, что кто-то ждет встречи именно со мной.
Я очень рада, что выбрала эту профессию, потому что именно в работе с детьми я нашла свое призвание! Я радуюсь каждому дню, проведенному рядом с детьми. Ведь каждый новый день неповторим. Я учу их творить, помогаю, видеть прекрасное, а они помогают мне проживать мир детства снова и снова. Я люблю свою профессию и с полной уверенностью могу сказать, что призвание мое – воспитатель.
Есть замечательное выражение: «Счастливый человек - это тот, кто с радостью утром идёт на работу, а вечером - с радостью возвращается домой. Так вот это про меня. У меня двое детей. Дома я репетирую свой каждый завтрашний день. Каждое утро я с удовольствием иду на работу вместе со своими детьми, так как мои девочки ещё посещают детский сад. Мы рано приходим в детский сад, и мои девочки помогают мне приготовиться к встрече моих детей. А когда меня спрашивают, почему я выбрала профессию воспитателя? Мой ответ всегда один: «Я детишек очень люблю»
«Педагог без любви к ребенку - все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Недаром все великие педагоги, мечтая о школе радости, создавая ее, безмерно любили детей». ( Т. Гончаров)