Помогут ли школьные и государственные службы?
Скорее всего нет. Хотя теоретически, конечно, это возможно. В двух случаях.
Первый. Если травля только начинается, вы пишете заявление, а в ответ на него люди начинают серьезно работать. Но на практике такого не бывает почти никогда. Я с таким за многие годы не сталкивался. Скорее всего, вы наткнетесь на «специалиста», который просто не увидит проблемы. Да и сама вероятность того, что вы узнаете о травле на первом этапе, маловероятна.
Второй. Если ваше обращение попадет к мастеру своего дела. Что, на мой взгляд, еще невероятней. Просто потому, что профессионально разглядеть и уничтожить травлю может только учитель. Как вы понимаете – это не наш случай, потому что мы уже столкнулись с ней. Да и учителей таких, к моему великому сожалению, мало.
Более подробно и доказательно, с примерами и выводами я рассказал об этом в первой части. Тут еще раз подчеркну, что совет «придавайте травлю гласности» – один из самых глупых и вредных советов, которые только могут быть. Дают его от незнания, а используют от безысходности. Объясню чуть позднее.
Масштабы травли.
Травля бывает разной и это нужно очень хорошо и четко понимать.
Самое первое – это мелкие трения с лидером и/или его микрогруппой, которые доставляют ребенку сильный дискомфорт. Это и не травля вовсе, а ее начальная стадия. От того, как поведёт себя ребенок в ближайшие считанные дни, будет зависеть дальнейшее. И если вы настолько хорошо сработали, что выявили эту стадию развития травли, то тут все просто.
Нужно доходчиво объяснить ребенку, что от дальнейшего развития ситуации будет зависеть его жизнь (я читал своей дочери известную книгу и разговаривал о прочитанном). Будет зависеть, станут ли его травить или отстанут. Чтобы он понял, что значит, когда тебя травят, объяснить ему нужно на конкретных образах, а не размытыми общими словами, типа «твоя жизнь станет очень тяжелой». Показать тематические фильмы, прочитать книги. И для того, чтобы вы помогли ребенку, он обязательно должен рассказывать вам все, что касается конфликта. И в реальной жизни, и в интернете. Каждый день. А вы должны думать и давать советы, как поступать, как отвечать. Но не давите на ребенка, а убеждайте. Потому что, если вы не сможете его убедить, значит, совет не будет работать. В большинстве случаев ребенку виднее.
Теперь о том, как действовать в этом случае. Советы нужно давать исходя из обычной житейской логики. Это начальная стадия травли. Лидер со своей свитой подвергают такому воздействию всех окружающих, включая учителей. На второй уровень «перейдут» единицы, – те, которые своим поведением провоцируют дальнейшую травлю. Что это за поведение?
1. Недостаточная агрессия. Ребенок вроде бы отвечает, но не сильно, не так, чтобы отбить все желание «шутить» над ним в дальнейшем. Такие ответы только подстегивают агрессоров, которые теперь должны бороться уже за свое место в социальной иерархии. Если они уступят под таким слабым ответом жертвы, то окружающие увидят их слабость. Чувствуя это, дети начинают давить еще сильнее, призывая на помощь своих «товарищей» из свиты вожака. Ребенок-жертва не выдерживает и ломается. С этого момента начинается развитие полноценной травли.
Если вы чувствуете, что ваш ребенок имеет потенциал именно в этом направлении, то совет тут может быть только один: возьми пенал/указку/горшок с цветами и разбей о голову «хищника». Да, жестко, да, противозаконно. Зато эффективно. Травить его больше никто не будет.
Только вот лично я за весь свой длительный опыт работы с детьми знаю только одну примерно такую историю. Если ребенок уже попал в ситуацию начального уровня травли, то он так сделать, скорее всего, не сможет.
2. Слезы, жалобы учителю, истеричное поведение, повышенное эмоциональное неприятие «шуток». Всё, что позволяет агрессорам заметить: цель достигнута!
Это именно то, чего добиваются «хищники». Им нужна именно такая «кровь». Это развлекает их, придает сил и повышает в статусе.
3. Недостаточное подчинение.
Дело в том, что большинство детей, сталкиваясь с агрессором и не будучи в состоянии полноценно ответить (завоевать его уровень в социальной иерархии), начинают «дружить» с ним. Если при этом они готовы полностью подчиниться (большинство случаев), то травли не будет, хотя и о полноценной жизни тоже речи не пойдет. Такие дети будут вынуждены всегда и во всем следовать за вожаком. Вплоть до того, как одеваться и что есть на обед. Такой пример есть у меня вот в этом тексте.
Но некоторые дети не желают полностью подчиняться. Приняв верховенство хищника отчасти, они пытаются «независимо дружить». Ситуация разрешается в первые же дни, и такие «дружелюбные» дети оказываются травимыми очень быстро. Тут либо ты полностью согнулся, либо бьешься до конца.
4. Замыкание в себе.
Бывают случаи, когда на подобные нападки дети вообще никак не отвечают, игнорируют и замыкаются в себе. Они вообще перестают с кем-либо нормально общаться. Этакий «социальный ступор». Конечно, такое поведение мигом выделяет ребенка на фоне остальных и делает его объектом для травли.
На начальном уровне травли ребенок, теоретически, может справиться сам, только при помощи Вашего участия и поддержки. Для этого вы должны исчерпывающе владеть информацией (о том, как это сделать разговор пойдет в следующих частях) и, давая советы, отталкиваясь от простой житейской логики, «провести» ребенка между перечисленными четырьмя пунктами. Ежедневные серьезные доверительные беседы, внятные советы с уверенностью в том, что ребенок понял и будет так поступать.
Можно ли чем-то помочь конкретно? На первом уровне кое-что можно сделать.
Сначала нужно понять, что там за «хищник». Это можно узнать через специальные беседы с ребенком, из общения с другими родителями и учителями (обо всем этом в следующих частях). Даже в младших классах бывают такие дети, с которыми никто ничего не сможет сделать.
Если вы понимаете, что лютый хулиган – не ваш случай, то можно попытаться надавить самостоятельно или обратиться к педагогическому коллективу.
Обращаясь в школу, писать нужно на самый верх, минуя классного руководителя. Если он это допустил, то вряд ли сможет исправить. Обращаться нужно лично и письменно, вид иметь самый решительный, «околоскандальный». Позиция должна быть такой: никакого скандала просто так устраивать не буду, но если с ситуацией травли не разберутся за пару-тройку дней, то "полетят клочки по закоулочкам". Вы должны одновременно заставить шевелиться всю хоть как-то заточенную на это часть системы (классного, предметников, социального педагога, психолога, завуча по воспитательной работе), дать понять серьезность ваших намерений, и при этом не сильно настроить против себя учителей. Если Вам не удастся добиться решения хотя бы одной из этих трех задач, то считайте, что выстрел был вхолостую. И даже навредил. Велика вероятность, что ребенку будет хуже. Это как раз тот самый случай, когда "придание травли гласности" только навредит: учителя ничего не смогут сделать, а на вашего ребенка обозлятся.
Если Вы решили самостоятельно разговаривать с хищником, то нужно придерживаться следующих правил: желательно посылать на разговор мужчину; можно и женщине, но идти надо в предбоевом экстазе, разговаривать один на один. Крайне желательно без свидетелей (и уж тем более не под камерами) или так, чтобы они ничего внятного не могли сказать. Ни в коем случае не бить ребенка, но руку приложить в легком пожатии плеча, издевательском поглаживании по голове и т.д. очень рекомендую.
Хотя бы один раз за разговор поменять интонации, мимику и эмоции (зовете его в сторону с милым выражением лица и холодным голосом, говорите задуманное так, чтобы до него дошло, а прощаетесь опять мило). Обязательно применять средства наглядности. Например, взять киндер-сюрприз. Закончить разговор словами: «Хочешь сюрприз?». И что бы он Вам ни ответил, показав яйцо, сказать: «Мне плевать на твои желания». После этого смять яйцо перед лицом и сказать, что вот так будет с ним, если еще хоть раз, хоть слово, хоть взгляд… Ну и, как я говорил, поменять интонацию напоследок, с улыбочкой проворковать: «До свидания».
Не спрашивайте, почему всё так. Долго объяснять. И знайте, что, если Вы не сможете так отыграть (кстати, можно тренироваться перед походом, вплоть до того, как будете яйцо мять), даже не суйтесь к хищнику.
Теперь о том, к какому хулигану можно идти или натравливать на него систему, а к какому рядовой человек идти не должен. Необходимо выяснить следующие моменты относительно хищника:
- отвечая на уроке, ничего не говорит, ведет себя дерзко, вызывающе, всегда получает плохие отметки,
- алкоголики, наркоманы, сидевшие родители или их вовсе нет, а парень из детдома,
- дружит ли хищник со старшеклассниками, тусуется ли с ними на переменах, бегает ли курить с ними на улицу или в туалет,
- лапает ли девочек,
- бьет ли одноклассников, швыряет ли их вещи, делает ли это при учителях,
- матерится ли на уроках, достает ли учителей и как много, и каких учителей, срывает ли уроки,
- водили ли и как часто его к директору, завучу, соц. педагогу, психологу и, тем более, в "детскую комнату милиции",
- агрессивные, похабные, матерные песни, видео, картинки у него на странице в ВК,
Как Вы понимаете, чем чаще на эти вопросы будут получены утвердительные ответы, тем ниже вероятность, что среднестатистический взрослый (кем бы по должности он ни был) или школьные службы смогут повлиять на мелкого хищника. Если на все эти вопросы ответы положительные, то среднестатистической семье нужно срочно бежать из данного класса в случае, если ребенка начинают травить.
Но в целом, на первом уровне, самостоятельное решение вопроса возможно. Это тот уровень, когда, теоретически, грамотное давление на администрацию может привести к результату. Это так, потому что мы, по сути, еще и не о травле говорим.
Также на этом уровне есть надежда на перемену класса. Я в подобном случае собирался переводить дочь в параллельный класс. Но делая это, нужно следовать определенным правилам, о которых разговор пойдет дальше. Свою дочь я так и не перевел, кстати (хотя сначала она сама очень хотела просто сбежать), потому что получилось поддержать ее другими способами, и вскоре она сама решила остаться и давать отпор. Что и делала весьма успешно, хотя и очень эмоционально сложно, до средних классов. В этот момент мы сменили школу.
Обращаться к родителям хищника я категорически не рекомендую. Будет только хуже.
Итак. Ваши действия. Выявление возможности травли на начальном уровне, установление плотного контакта с ребенком по данной проблеме, дельные советы исходя из вышеизложенного, ежедневное рассмотрение возможных ситуаций (ребенок перечислит их вам в изобилии) и правильного поведения.
Первая часть, вторая часть, третья часть, четвертую часть Вы только что прочли, 5 часть.
Все вместе находится тут.