Найти тему
POP&ROCK

Как я мыл пластинки

Всем привет.

Так уж получилось, что у меня по случаю образовалось некоторое количество пластинок фирмы «Мелодия». Все это «богатство» попало мне в руки в состоянии «чердачного хранения», пыль, грязь, песок, все как полагается. Карбоновая щетка тут мало чем помогла, разве что удалось убрать пыль с поверхности. Пластинки отчаянно трещали и забивали иглу. Ну что тут оставалось делать? Надо было их почистить! Как? Разумеется, их надо помыть! Как сделать это «правильно» и надо ли вообще это делать? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

По поводу «мыть или не мыть» пластинки существует две взаимоисключающие доктрины. Адепты одной утверждают, что мыть пластинки надо все обязательно и даже новые. Приверженцы другой считают мытье пластинок кощунством и надругательством. Между сторонниками «чистых пластинок» также нет единого мнения, чем мыть. «Фирмачи» убеждены, что мыть пластинки можно только «фирменными» растворами и посылают проклятья на головы «самопальщиков», которые своими самодельными растворами убивают «священный» винил. Среди «самопальщиков» консенсус тоже отсутствует. Сторонники Ferry и малярной кисти обвиняют в святотатстве приверженцев изопропиловых растворов. Как мыть науке тоже не известно.

-2

-3

-4

Ручная мойка водой из-под крана, «карусели счастья», ультразвуковые и вакуумные мойки, короче без пол-литра не разобраться.

-5

В конце концов, я решил попробовать пару самых доступных и бюджетных варианта. Для того, что бы пластинку было удобно держать, использовал две мебельные ручки, зажав между ними пару компакт-дисков. Что бы не повредить «яблоки» под компакт-диски я подложил протирочную ткань. Эта конструкция негерметичная, но как оказалось они воды не боятся.

-6

Несколько пластинок я помыл при помощи малярной кисти и моющего средства для посуды.

-7

Средство намерено выбрал самое бесцветное, без красителей.

-8

Круговыми движениями, кистью нанес на пластинки пену, подождал пару минут и смыл ее под струей теплой воды.

-9

Затем протер салфеткой из микрофибры и поставил сохнуть.

-10

Для оставшихся экземпляров, я приготовил классический рецепт на основе изопропилового спирта и дистиллированной воды.

-11

На 3 части воды 1 часть спирта и несколько капель моющего средства. Как утверждает теория: Спирт должен размягчить и поднять грязь со дна канавок, моющее средство должно ослабить поверхностное натяжение раствора и дать спирту проникнуть глубже в канавки, ну а дистиллированная вода сделает раствор менее агрессивным и не оставит на пластинке минеральных отложений, которые присутствуют в обычной воде.

-12

Раствор на поверхность нанес пульверизатором, опять же, прошелся по дорожкам кистью, что бы раствор быстрее проник в канавки.

-13

Через несколько минут, нанес кистью моющее средство и уже, потом смыл пену с пластинок теплой водой из-под крана.

-14

Удалил остатки влаги микрофиброй и поставил сушиться.

Ну что могу сказать? Диски, которые были помыты спиртовым раствором высохли гораздо быстрее. Оба варианта никакого налет на виниле не оставили. Разумеется царапины и потертости никуда не делись. В обоих случаях винил на вид стал заметно чище, следы жирных пальцев и всякие подозрительные пятна исчезли. Что касается звука, то «песочек» и щелчки остались, может просто их стало немного меньше.

-15

Какие выводы я сделал для себя. Не стоит ждать от помывки винила «чудесного» преображения. Старая виниловая пластинка будет звучать как старая виниловая пластинка. По крайней мере, если ее мыть, так как это сделал я. Не исключено, что другие способы дают более выраженный результат. Сие мне пока неведомо. Я ни в коем случае не предлагаю повторять мой опыт, а даже наоборот, жду толковых советов и конструктивной критики в комментариях.

Ну а на сегодня все, слушайте хорошую музыку, и если вам что-то не понравилось с первого раза, попробуйте послушать это еще раз.